Главная страница » Как приготовить домашний лаваш?

Как приготовить домашний лаваш?

by admin
Как приготовить домашний лаваш? У народов Кавказа хлеб, вместо привычных нам буханок или батонов, пекут в виде тонкой лепешки, которую называют лаваш. Готовят лаваш из пшеничной муки, получается он очень вкусным, но самое главное его достоинство в другом — лаваш очень универсальный продукт, который можно использовать не только как хлеб, но и в качестве основы для приготовления рулетов, бутербродов, шаурмы и многих других блюд. Как видите, поводов для того, чтобы научиться готовить лаваш, много. Вместе с тем, сама процедура приготовления лаваша в домашних условиях не представляет собой ничего сложного. Впрочем, можете убедиться в этом сами.

Подготовка теста

В небольшом количестве теплой воды разводят чайную ложку сухих дрожжей. Температура воды должна быть чуть выше комнатной, иначе дрожжи не начнут работать вовремя и как следует, в результате чего тесто получится недостаточно качественным.

Пока дрожжи «просыпаются», на стол просеивают 2,5 стакана муки, на вершине получившейся горки делают небольшое углубление, выливают туда дрожжи, добавляют неполную чайную ложку соли и начинают вымешивать тесто, постепенно, по мере необходимости доливая теплую воду. Как правило, на это уходит около стакана воды, в результате чего получается крутое, но достаточно эластичное тесто. Его перекладывают в миску, стенки которой предварительно смазывают растительным маслом, а затем накрывают теплым полотенцем и примерно на час убирают в теплое место.

Заготовки для лаваша

Отстоявшееся тесто выкладывают на присыпанную мукой доску, делят на 5 равных частей, формируют из них небольшие комочки, накрывают их пищевой пленкой и дают тесту подойти, что в дальнейшем позволит раскатать его как можно более тонким пластом. Минут через 5 комочки раскатывают скалкой. В ходе этого процесса заготовку обязательно присыпают мукой, причем используют ее не жалея, в больших количествах. Самое главное здесь — получить пласт нужной толщины, который будет ни слишком толстым, ни чрезмерно тонким. Оптимальная толщина заготовки для лаваша — 1-2 мм.

Выпекание лаваша

Перед тем, как отправить лаваш на выпекание, противень, который будет использоваться. необходимо слегка подогреть. Для этого его устанавливают над газовой конфоркой. Противень при этом должен быть сухим — смазывать его ничего не надо. Огонь также должен быть небольшим, чтобы противень лишь нагрелся, но не стал слишком горячим.

Подготовленные пласты теста накручивают на скалку, переносят на противень и разворачивают. Буквально через минуту лаваш побелеет, а затем покроется румяными пятнышками. Как только это случится, лепешку переворачивают и выпекают на другой стороне примерно столько же по времени. Очень важно на данном этапе не передержать лаваш, так как в этом случае он станет сухим, ломким и не очень вкусным. Поэтому рекомендуется не отвлекаться от этого занятия и не отходить от плиты даже на минутку.

Хранение готового лаваша

Готовые лепешки выкладывают на полотенце, с обеих сторон сбрызгивают водой, после чего накрывают чем-нибудь теплым. Рядом обязательно ставят стакан с водой. Когда лаваш полностью остынет, его сворачивают рулетом и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде он может храниться очень долго, полностью сохраняя при этом первоначальную мягкость и эластичность. В дальнейшем их можно использовать как обычный хлеб или для приготовления закусочных рулетов — такое блюдо способно украсить любой стол.

Петр, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment