Подготовка теста
В небольшом количестве теплой воды разводят чайную ложку сухих дрожжей. Температура воды должна быть чуть выше комнатной, иначе дрожжи не начнут работать вовремя и как следует, в результате чего тесто получится недостаточно качественным.
Пока дрожжи «просыпаются», на стол просеивают 2,5 стакана муки, на вершине получившейся горки делают небольшое углубление, выливают туда дрожжи, добавляют неполную чайную ложку соли и начинают вымешивать тесто, постепенно, по мере необходимости доливая теплую воду. Как правило, на это уходит около стакана воды, в результате чего получается крутое, но достаточно эластичное тесто. Его перекладывают в миску, стенки которой предварительно смазывают растительным маслом, а затем накрывают теплым полотенцем и примерно на час убирают в теплое место.
Заготовки для лаваша
Отстоявшееся тесто выкладывают на присыпанную мукой доску, делят на 5 равных частей, формируют из них небольшие комочки, накрывают их пищевой пленкой и дают тесту подойти, что в дальнейшем позволит раскатать его как можно более тонким пластом. Минут через 5 комочки раскатывают скалкой. В ходе этого процесса заготовку обязательно присыпают мукой, причем используют ее не жалея, в больших количествах. Самое главное здесь — получить пласт нужной толщины, который будет ни слишком толстым, ни чрезмерно тонким. Оптимальная толщина заготовки для лаваша — 1-2 мм.
Выпекание лаваша
Перед тем, как отправить лаваш на выпекание, противень, который будет использоваться. необходимо слегка подогреть. Для этого его устанавливают над газовой конфоркой. Противень при этом должен быть сухим — смазывать его ничего не надо. Огонь также должен быть небольшим, чтобы противень лишь нагрелся, но не стал слишком горячим.
Подготовленные пласты теста накручивают на скалку, переносят на противень и разворачивают. Буквально через минуту лаваш побелеет, а затем покроется румяными пятнышками. Как только это случится, лепешку переворачивают и выпекают на другой стороне примерно столько же по времени. Очень важно на данном этапе не передержать лаваш, так как в этом случае он станет сухим, ломким и не очень вкусным. Поэтому рекомендуется не отвлекаться от этого занятия и не отходить от плиты даже на минутку.
Хранение готового лаваша
Готовые лепешки выкладывают на полотенце, с обеих сторон сбрызгивают водой, после чего накрывают чем-нибудь теплым. Рядом обязательно ставят стакан с водой. Когда лаваш полностью остынет, его сворачивают рулетом и упаковывают в полиэтиленовые пакеты. В таком виде он может храниться очень долго, полностью сохраняя при этом первоначальную мягкость и эластичность. В дальнейшем их можно использовать как обычный хлеб или для приготовления закусочных рулетов — такое блюдо способно украсить любой стол.
Петр, www.kak-sdelat.su