Главная страница » Как приготовить домашний кисель?

Как приготовить домашний кисель?

by admin
Как приготовить домашний кисель? Кисель — традиционный напиток, сочетающий в себе не только отличный вкус и высокую калорийность, но еще и огромную пользу для здоровья. Недаром же его рекомендуют больным желудочно-кишечными заболеваниями, а также пациентам в послеоперационный период. Сегодня в магазинах продается большое количество специальных порошков, разведя которые, можно получить готовый кисель. Однако, вкусовые и полезные свойства такого напитка, конечно же, будут далеки от идеала. Поэтому лучше всего готовить кисель самостоятельно. Только так можно получить по-настоящему вкусный и полезный, натуральный продукт.

Готовить кисели можно практически из любых фруктов или ягод. Особенно вкусными получаются комбинированные напитки, в качестве основы для которых используются самые разные сочетания исходных продуктов. Вот, например, как готовится яблочно-клюквенный кисель. Рецепт, который будет приведен ниже, можно считать универсальным, так как данная технология подходит и для других сочетаний. Главное, хотя бы примерно соблюдать пропорции и выполнять определенную последовательность действий.

Под холодной струей промывают 5 яблок среднего размера, очищают кожуру, разрезают их пополам, вырезают семенную коробку, а затем нарезают мякоть небольшими дольками, которые укладывают в кастрюлю, заливают 3-мя литрами воды, доводят до кипения и варят минут 15-20. Затем, процеживают полученный отвар и сливают в отдельную посуду, а разваренные яблоки протирают через сито.

Параллельно, перебирают 150 г ягод клюквы, хорошенько промывают их, дают стечь и полностью просушивают с помощью бумажного полотенца. Далее, отжимают из ягод сок, сливают его в какую-нибудь емкость обязательно из неокисляющегося материала, накрывают крышкой и убирают в холодильник. Оставшуюся мезгу, то есть мякоть выжатых ягод, закладывают в небольшую кастрюльку, заливают стаканом с четвертью горячей воды, отваривают от 5 до 10 минут. Полученный отвар процеживают сквозь сито с очень мелкими ячейками, соединяют с отстоявшимся яблочным отваром, добавляют 150 г сахара, постоянно помешивая, доводят до кипения, прогревают еще несколько минут, после чего снимают с поверхности жидкости образовавшуюся на ней пену.

В отдельную емкость засыпают 50 г картофельного крахмала, разводят остывшей кипяченой водой, размешивают до полного растворения, чтобы взвесь стала однородной. Очень важно на этом этапе не допустить образования комочков, так как потом конечный продукт получится не привлекательным внешне и не очень хорошим на вкус. Далее, полученную крахмальную массу осторожно, небольшими порциями вводят в горячий яблочно-клюквенный отвар, при этом постоянно размешивают будущий кисель. Затем доводят напиток до кипения, выкладывают в него массу из протертых яблок, и когда кисель закипит снова, вливают в него охлажденный клюквенный сок. Готовый кисель снимают с огня, дают остыть, после чего он готов к употреблению.

Самостоятельно приготовленный кисель отлично подходит для завтрака или полдника. Особенно хорош данный напиток в сочетании со свежей выпечкой или печеньем.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий