Запеченная семга
Для приготовления этого блюда 1 кг филе семги разрезают на 4 куска, присыпают их небольшим количеством соли и прочих специй, причем если в составе сборных приправ присутствует соль, то ее количество в чистом виде сокращают или вовсе отказываются от ее использования.
В форму для запекания наливают 3 ст. ложки оливкового масла, выкладывают в него несколько кружочков лимона и 3-4 целых веточки укропа, сверху распределяют филе семги, сбрызгивают их свежевыжатым лимонным соком и накрывают кружочками лимона и укропом. Форму накрывают фольгой, тщательно запечатывают края и убирают в холодильник для настаивания. Примерно через 2 часа нагревают духовку до 200 градусов, ставят в нее форму, как только изнутри начнет доносится характерный звук кипения, убавляют жар, после чего запекают рыбу еще примерно полчаса.
За это время готовят соус. Для этого мелко рубят 2 вкрутую сваренных яйца, измельчают несколько веточек укропа, шинкуют перья зеленого лука, на мелкой терке натирают свежий огурец. Все это смешивают, добавляют по 150 мл сметаны и жирного майонеза, по вкусу вносят соль и перец, проявляя при этом осторожность, чтобы не испортить вкус соуса.
По готовности достают семгу из духовки, выкладывают кусочки на блюдо, посыпают их измельченным луком и украшают все это кружочками лимона. Соус ставят рядом в отдельной емкости.
Стейк из семги
Крупными порционными кусками нарезают 450 г семги, заливают их свежевыжатым соком лимона, посыпают смесью соли с перцем и оставляют мариноваться примерно на час. Очищают крупное яблоко, вырезают семенную коробку, мякоть сбрызгивают разведенной лимонной кислотой.
Промаринованные куски семги слегка обжаривают на гриле, после чего перекладывают в форму для запекания, стенки которой предварительно смазывают оливковым маслом. Сверху распределяют дольки яблок, а также 150 г размороженного мяса креветок. Готовят особый соус: соединяют по 60 мл сметаны и майонеза, добавляют 80 г тертого сыра, тщательно размешивают до однородной массы. Полученной смесью заливают рыбу, ставят ее в духовку и запекают при высокой температуре до образования румяной поджаристой корочки — ее появление и есть главный признак готовности.
Салат с семгой
В мундирах отваривают 3 средних по размеру клубня картофеля, дают им полностью остыть, снимают кожицу и натирают на терке с крупными ячейками. Вкрутую варят 3 яйца, отделяют желтки от белков и по отдельности рубят их в мелкую крошку. Натирают 150 г полутвердого сыра. Полукольцами режут 2 головки репчатого лука, обжаривают его до прозрачности, затем отбрасывают на сито или дуршлаг и дают стечь излишкам жира. Небольшими кусочками нарезают 300 г филе слабосоленой семги, перемешивают с жареным луком. Очищают от кожуры 2 зеленых яблока, вырезают сердцевину, остальное измельчают на терке, отжимают из полученной массы сок.
Далее, приступают к конструированию салата, для чего послойно выкладывают в салатницу подготовленные ингредиенты. Первым делом в ход идет семга и жареный лук, второй слой делают из отварного картофеля, третий — тертые яблоки, затем идет сыр, потом слой яичных белков и в самом конце желтки. Каждый уровень щедро промазывают майонезом, затягивают готовый салат пищевой пленкой и убирают в холодильник как минимум на 3 часа.
Королевский шашлык
В отличие традиционного рецепта приготовления данного блюда, в случае с королевским шашлыком вместе обычного мяса используется семга, которая с незапамятных времен носит титул королевской рыбы.
Итак, тушку семги весом чуть больше 1 кг очищают, удаляют внутренности, вырезают хребет, а затем извлекают крупные кости. В результате получится филе, которое режут на куски соответствующего размера и формы. Заготовки выкладывают в глубокую тарелку, накрывают кружочками лимона, сверху распределяют порезанный кольцами репчатый лук, измельченный чеснок, а также присыпают все это солью и белым перцем, после чего поливают оливковым маслом. Подготовленную семгу накрывают плотной крышкой или затягивают пищевой пленкой и убирают в холодильник часа на 3 — для более глубокого маринования.
Дальше все делается так же, как в случае с обыкновенным шашлыком. Замариновавшиеся кусочки нанизывают на шампуры и жарят над углями в течение 10 минут, периодически поворачивая палочки.
Петр, www.kak-sdelat.su