Главная страница » Погреб на балконе своими руками

Погреб на балконе своими руками

by admin
Погреб на балконе своими руками Погреб просто незаменим для хранения зимних запасов овощей. Но как быть жителям городских квартир, у которых для устройства погреба нет подходящего места? Оказывается, сделать погреб можно и здесь, например, на балконе. Что для этого нужно? Главное, желание и самые обычные материалы, которые можно недорого купить на любом строительном рынке.

Устройство пола для погреба

Чтобы бетонный пол обыкновенного балкона городской квартиры мог служить основанием для погреба, его нужно соответствующим образом утеплить. Для этого используются вспененные изолирующие материалы. Самый распространенный и относительно недорогой вариант – пенопласт, который отличается высокой влагостойкостью и твердостью, благодаря чему способен выдерживать даже очень серьезные нагрузки. Размер пенопластового дна должен быть на 15 см больше предполагаемых размеров будущего погреба.

Для дополнительной защиты поверх утеплителя укладывают лист фанеры или ДСП таких же размеров. При этом, чтобы предотвратить загнивание материалов на основе древесины, их перед использованием рекомендуется как следует пропитать соляркой или машинным маслом, после чего дать полностью просохнуть.

Изготовление продуктового короба

Основная деталь городского погреба – продуктовый короб, в котором, собственно, и будут храниться овощи. Для его изготовления понадобится 6 листов фанеры, а также брусья, на которые она будет крепиться. Можно заменить фанеру другим материалом на основе древесины со схожими свойствами.

Итак, сначала необходимо собрать скелет в виде куба, гранями которого выступают бруски. Затем этот каркас обшивают фанерой. Пять листов крепят намертво, шестой сажают на петли, в результате чего получается крышка. Расположение крышки зависит от планируемых размеров погреба. Удобнее, если она будет располагаться сверху, однако, если конструкция будет высокой лучше сделать дверцу сбоку, что значительно облегчит загрузку овощей и доступ к ним в ходе дальнейшей эксплуатации.

Далее, с каждой наружной стороны получившегося короба закрепляют 5-ти сантиметровые бруски. Это нужно для того, чтобы тепло распространялось между внутренними и внешними стенками равномерно.

Короб закрепляют на подготовленном ранее дне – точно по центру, чтобы по периметру со всех сторон оставалось 15-25 см.

Установка термометра

Чтобы успешно сохранить овощи, нужно постоянно контролировать температуру внутри погреба. Для этого используется термометр. Здесь можно пойти двумя путями: дедовским или современным. В первом случае используется самый обыкновенный термометр, который устанавливается внутри короба. Удобнее всего закрепить его на крышке, но тогда для доступа к термометру понадобится открывать погреб, каждый раз выпуская из него тепло. Избежать этого можно установив термометр на одной из стенок, в которой для контроля температуры прорезать небольшое окошко.

Второй путь – современный – предусматривает применение специальных датчиков температуры, провод от которых можно вывести прямо в комнату, что избавляет от необходимости постоянно выходить на балкон. Конечно, устройство такого погреба обойдется гораздо дороже, но чего не сделаешь ради комфорта.

Устройство обогрева

Для поддержания оптимальной температуры используются самые обычные лампочки накаливания мощностью 40-75 Вт – конкретное значение лучше подбирать исходя из размеров погреба и условий, в которых он будет находиться. Размещать обогревающие лампочки следует в углах короба, так как именно они промерзают сильнее всего. Пожаробезопасность в этом случае обеспечивается с помощью консервных или пивных банок из жести, которые надевают на лампочки вместо плафона, предварительно проделав в днище несколько дырок. Соединяют лампочки последовательно, вводя провод в короб через специальное отверстие в днище короба. Включать лампы отопления следует только в том случае, если столбик установленного внутри термометра опустится ниже нуля. Можно также применить более сложную систему, в которой используется датчик контроля температуры. В этом случае устройство подогрева будет при необходимости включаться автоматически.

Изготовление термоконтейнера

К продуктовому коробу, на брусья, которые были к нему прикреплены ранее, прибивают дополнительную стенку из фанеры, ДСП или оргалита. Она будет обеспечивать наличие воздушной прослойки между самим коробом и термоконтейнера, благодаря чему тепло будет распределяться равномерно по всему объему.

Далее, к внешним стенкам прибивают еще один каркас из брусьев, размер которых зависит от толщины используемого термоизолирующего материала. Проще всего, опять-таки, взять пенопласт. Для регионов с умеренно холодной зимой достаточно будет пластин толщиной 5 см. Для более сурового климата рекомендуется увеличить размер теплоизоляции до 10 см. Плиты пенопласта закрепляют с помощью клея, а сверху опять зашивают фанерой или ДСП.

Подобную громоздкую конструкцию не целесообразно создавать сверху погреба, там, где расположена дверца. В данном случае придется мастерить еще одну дверцу из пенопласта, обшитого фанерой, а это дополнительные расходы. Поэтому проще всего прикрыть короб куском старого матраса или стеганого ватного одеяла.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий