Основные правила
Безупречное качество свинины
1. Не экономьте на мясе, ведь вы хотите, чтобы на вашей тарелке был вкусный кусок?!
2. Нежирное мяско никогда не будет до конца нежным – на нем должны быть жировые прослойки, именно они отвечают при обжаривании за отменный вкус. Кстати, после жарки жировую прослойку можно удалить.
3. Обратите внимание на саму жировую прослойку – она не должна быть желтой, ее цвет должен быть белым. Желтизна означает только то, что животное было немолодым.
4. Важным, основным атрибутом хорошего мяса является качество мышечных волокон. В случае, если они плотные и твердые, стейк получится твердым. Чтобы легче было пережевывать мясо, волокна должны быть достаточно тонкими.
6. Важно резать мяско на стейк не против волокон.
7. Важную роль играет и цвет мяска – свинина должна быть обязательно розовой. Бледное мясо, из которого выделяется много сока, не годится для стейков, так как при жарке оно станет намного меньше в размере, станет твердым из-за потери жидкости из этих самых волокон.
8. Для быстрой жарки стейка из свинины идеальными частями станут отбивные, ошеек, бедро или лопатка. Важно, чтобы свинина была свежей, а еще лучше – парной. Такое мясо вообще тяжело чем-то испортить.
Процесс жарки
1. Используйте хорошо разогретое подсолнечное масло. Можно добавить топленое масличко.
2. Сковородка должна быть по-настоящему горячей, так как поры мяса, соприкасаясь с горячей сковородочкой, быстрее закрываются, и мясной сок остается внутри.
3. Необходимо обжаривать свинину на среднем огне – около трех минут с каждой стороны. Свиной стейк будет вкусным тогда, когда он нормально пережевывается, а не зажарен до сухости.
4. Не стоит пробовать готовность этого лакомства вилкой, иначе вы можете добиться того, что мясной сок вытечет и мясо будет сухим.
5. Если вы не уверены в готовности, надрежьте слегка мяско примерно посередине ножом.
6.Обязательно дайте мяску «отдохнуть» — мясной сок должен равномерно распределиться по куску.
7. Не забудьте о том, что к стейку необходимо приготовить соус – так блюдо будет намного вкуснее.
8. Солить и приправлять мясо лучше всего уже после жарки. В противном случае, со специями стейк может просто обгореть.
9. Возьмите вместо обычной каменной соли морскую грубого помола – не пожалеете, вкус будет неповторимым.
Жарим лакомство на сковородке
Для этого нам понадобится шестьсот грамм свиной вырезки, одна головка лука, тридцать мл горчицы, две столовые ложки подсолнечного масличка, соличка и черный, а также красный молотый перчик.
Инструкция по приготовлению
Промываем в прохладной водичке вырезку, обсушиваем и нарезаем кусочками в полтора сантиметра толщиной. Отбиваем, приправляем соличкой и перцем на ваш вкус.
Выкладываем мясо в тарелку, добавляем горчицу – все тщательно перемешиваем. Оставляем мясо мариноваться от сорока минут до часа при комнатной температуре.
Затем выкладываем куски свинины в разогретую сковороду с подсолнечным маслом – обжариваем лакомство по три минутки с каждой стороны на сильном огне. У вас должна образоваться золотистая корочка. Чтобы не забрызгать все вокруг маслом, прикройте сковородку крышкой наполовину.
В обжаренное мясцо добавляем полукольца лука – убавляем огонь до среднего и слегка протушиваем под крышкой в течение пяти минут. Подавать такую вкуснотищу можно с различными гарнирами, например, с рисом и консервированным зеленым горошком.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Вкусный стейк из свинины на сковороде — рецепт»