Ревень, который употребляют чаще всего в виде цукатов, обладает кисло-сладким вкусом, издает приятный аромат. Для того чтобы утолить жажду летом, нет ничего лучше, как компот из ревеня. Если вы хотите законсервировать компот, то увеличьте количество сахарного песка – важно, чтобы он не забродил, как вино. Такой вкусный напиток варят с добавлением лимончика либо любых цитрусовых. Можно приготовить компотик, добавив черешню или изюм, жимолость.
С изюмом
Ингредиенты
Полкилограмма черешков ревеня, цедра половинки лимона, половина стакана изюма, шесть столовых ложек сахарного песка, полтора – два литра воды.
Способ приготовления
Отрываем листья от стеблей и оставляем толстые нижние розовые черешки. Счищаем с них верхний слой, режем поперек – у вас должны получиться кубики в два – три сантиметра. Кипятим воду и бросаем туда сахар, продолжаем варить пять минут, сделав небольшой огонь. Закладываем в сиропчик ревень и изюм – кипятим еще семь минуток. Затем снимаем кастрюлю с плиты, добавляем цедру лимончика, порезав ее соломкой, накрываем крышкой и настаиваем, охлаждаем напиток. Процедите компотик и разлейте в стаканы – туда же можно положить кусочки льда – получится прекрасный прохладительный напиток.
Бодрящий компотик
Необходимые продукты
Триста грамм ревеня, полтора литра водички, один небольшой лимончик и семьдесят грамм сахарка.
Инструкция по приготовлению
Чистим и промываем черешки ревеня, нарезаем небольшими кусочками. Промываем лимончик и срезаем с него цедру, выдавливаем сок. Все отправляем в кастрюлю, добавляем водичку. Ставим на огонь и варим двадцать минут, не забудьте добавить сахар. Остуживаем компотик и процеживаем, после чего смело пьем этот божественный напиток.
С клубничкой
Нам потребуется двести пятьдесят грамм ревеня, сто пятьдесят – клубнички, половинка лимона, два литра воды, восемьдесят грамм сахарка.
Приготовление
Нарезаем на кусочки очищенный и промытый ревень – кусочки стеблей отправляем в кастрюлю, добавляем воду и порезанный кусочками лимон, сахарок. Варим компот десять минут на небольшом огне. Разрезаем пополам промытые ягоды клубнички, добавляем в напиток, доводим до кипения, после чего выключаем огонь и настаиваем пару часов.
С яблоками и красной смородиной
Заготовьте на зиму прекрасный компотик. Нам потребуется два с половиной литра водички, пятьсот грамм сахара-песка, триста – сладких яблочек, один кг черешков ревеня, триста гр. красной смородины, цедра лимончика и корица.
Как приготовить?
Делаем сироп из водички и сахарка – кипятим воду, добавляем сахарный песок и корицу, а также цедру лимона. Кипятим все пять минут.
Промытые черешки ревеня нарезаем кусочками и замачиваем в холодной воде в течение десяти – пятнадцати минут – должна выйти лишняя кислота. Подготавливаем яблочки – промываем, режем дольками, удаляем сердцевину. Промытую красную смородину подсушиваем.
В подготовленные баночки для компота кладем кусочки ревеня и дольки яблок, а также красную смородину. Наливаем в банки сироп и накрываем крышками, прокипятив их. Ставим банки в кастрюлю с горячей водой – стерилизуем в кипящей воде полчаса, затем закатываем крышки, переворачиваем банки горлышком вниз, охлаждаем. Чтобы добавить напитку пряный аромат, используйте такие специи, как ваниль или корицу, имбирь.
Пейте такой напиток с удовольствием, ведь он улучшает аппетит и насыщает организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Татьяна, www.kak-sdelat.su