Как, сколько варить гречку на воде? Рецепты
Гречка варится от пятнадцати до двадцати минут.
— Во-первых, перед варкой, необходимо перебрать гречку – там не должно оставаться камушков и растительного мусора.
— Во-вторых, когда крупа уже перебрана, ее следует промыть под струей холодной водички, после чего воду слить.
— Чтобы после варки получилась рассыпчатая кашка, ее необходимо пару минуточек прогревать на раскаленной сковородке без масла – огонь при этом должен быть небольшой.
— Теперь в кастрюлю наливаем холодную водичку в следующей пропорции: на 1 стак. крупы – два и еще половинку стаканчика водички. В подсоленную воду засыпаем гречку.
— Доводим до кипения содержимое кастрюли, кладем 1 ч.л. сливочного маслица.
— Варим лакомство на минимальном огне в 20 минуточек, накрыв кастрюльку крышечкой.
— Подаем кашку со сливочным маслицем и зеленью.
Еще один интересный рецептик
Заливаем на ночь гречневую крупу в следующем соотношении: одна часть гречки и две с половиной – воды. Утром остается просто закипятить кашку.
Гречка с грибочками
Необходимые ингредиенты
Сто грамм сушеных грибочков, 1 стаканчик гречневой крупы, две небольшие луковицы, двести грамм сливочного маслица, пару стаканов молочка, соличка и сметанка.
Как приготовить?
Промываем грибочки, замачиваем их в молоке и даем набухнуть. Обжариваем гречку на сухой сковородочке. То же проделываем с лучком – поджариваем его, но уже на подсолнечном масле. Заливаем гречневую крупу кипяточком и добавляем рубленые грибы, а также обжаренный лучок и сливочное маслице – готовим лакомство под крышкой до мягкости каши. Подаем готовое блюдо со сметанкой к столу – получается очень вкусно.
Секреты приготовления гречки
1. Выбирайте посуду, у которой толстое дно – это может быть чугунная утятница, например. Идеальный вариант – кастрюля со слегка выпуклым дном, так жидкость будет идеально испаряться со дна. Во время приготовления крышка должна хорошо прикрывать кастрюлю.
2. Перед варкой обязательно нужно прокалить крупу – без добавления масличка. Но можно и добавить пару чайных ложечек — так будет еще вкуснее.
3. Варите, не снимая крышки, не перемешивайте кашу до конца приготовления.
4. Не стоит слишком долго держать гречку на огне – пятнадцати минут вполне будет достаточно.
5. Когда блюдо приготовится, следует выключить огонь и подержать кашу еще 10 минут, не снимая крышку – она должна упреть, чтобы больше раскрыть все свои прекрасные вкусовые качества.
6. В процессе варки добавьте порезанную сырую луковицу. Получится весьма вкусно – бросайте лук в уже загустевшую кашку. Кроме того, можно добавить белые сушеные грибочки, размолов их – на 1 стак. крупы понадобится 2 небольших кусочка грибов – их не следует замачивать, достаточно перемолоть в кофемолке и соединить с кашкой, залитой кипяточком. У вас получится вкуснятина на грибном бульончике.
7. В готовое лакомство можно добавить приправки – это может быть жареный лучок или белые грибочки, а может быть, рубленые яички, сливочное масличко. Кладите добавки уже после того, как каша постоит после выключения огня в течение десяти минут. Добавив приправы, оставьте лакомство еще на пять минуточек — за это время блюдо наполнится неповторимым ароматом.
Татьяна, www.kak-sdelat.su
Видео «Сколько варить гречку на воде по времени»