Владельцы частных домов знают о своих затратах на постройку жилья, потому не могут допустить чтобы какие-то помещения в нем пустовали. Соответственно, используются все помещения, в том числе место под лестницей, чердак и подвал. Их применяют как помещения для обустройства мастерских, гаражей, спортзалов, бассейнов, саун, кладовок, погреба. Сегодня говорим о комфортном использовании подвала. Не важно, для какой цели может быть использовано подвальное помещение, важно чтобы в нем был свежий воздух и хорошая его циркуляция. Добиться хорошей вентиляции в доме проще на этапе строительства, но можно и в более позднее время. При этом данные работы под силу выполнить своими руками большинству застройщиков.
А зачем проветривать подвал?
Коротко напомню для чего же нужна хорошая вентиляция… Во-первых, для того чтобы на стенах подвала не образовывался грибок или же плесень. Во-вторых, свежий воздух – залог здоровья органов дыхания человека, да и организма, в общем. Так что вентиляции в подвале быть!
Какие системы воздухообмена существуют?
Виды вентиляции принято делить на естественную и принудительную. Из названий, в принципе, понятен смысл их работы. Если в подвале вентиляция естественная, то воздух без принуждения, самостоятельно заходит в помещение через трубы. Далее также самостоятельно выходит в соответствии с законами природы. Для помещения объемом до 40-50 куб м данного вида вентиляции будет предостаточно.
Принудительная вентиляция тем и отличается, что для ее функционирования нужна сторонняя сила. То есть, воздух будет проходить в помещение и выводиться лишь с помощью двух вентиляторов. Такая вентиляция будет идеальным решением для организации воздухообмена в любом погребе, так как гарантировано даст ожидаемый результат. Естественная же вентиляция в зависимости от погодных условий может работать лучше или хуже средней своей эффективности.
Для экономии средств и в то же время с целью гарантирования хорошей вентиляции вы можете смонтировать две системы. Естественная будет работать все время сама по себе, ну а принудительная – по надобности либо же по таймеру.
Как соорудить вентиляцию своими силами?
Простейшая естественная вентиляция
Если ваш подвал полузаглублен, то вы можете проделать два отверстия в противоположных концах помещения на одном уровне. Их размер делают достаточным для эффективной вентиляции. Входное и выходное отверстия защищают сетками от грызунов и насекомых. Сила циркуляции воздуха при таком исполнении невысока, но, все же иметь такую вентиляцию лучше, чем не иметь. С частью излишней влаги она справится и ваш подвал будет суше. Можно ли улучшить эффект проветривания? Конечно!
Хорошая естественная вентиляция
Самое подходящее решение – монтаж вентиляции из двух труб в противоположных стенах подвала. Вам потребуются 2 пластиковых, асбоцементных либо металлических трубы, с диаметром от 8 до 15 см. Применение не металлических элементов конструкции даст возможность избежать коррозии материала со временем.
Верхний край вытяжной трубы монтируется так чтобы он находился на высоте 0.5 м над коньком кровли, нижний край – на расстоянии 25 см под потолком.
Верхний край приточной трубы должен находиться на высоте до 50 см над уровнем грунта, нижний конец – на высоте 0.5 м от пола.
Воздушный поток поступающий в подвал будет тем мощнее, чем короче приточная труба и длиннее при этом же вытяжная.
Уличный конец обоих трубы закрывают решеткой с мелким звеном и конусным колпаком, тем самым защищая от дождя, птиц, мусора в виде летающих полиэтиленовых пакетов. Под обе трубы внутри помещения стоит подставить емкость-сборщик конденсата.
После сборки такая вентиляция работает сразу. Важно только хорошо герметизировать стыки ее частей.
Принудительная вентиляция
Устройство принудительного воздухообмена такое же. Отличает его лишь установка внутрь обоих труб канального вентилятора. Вентилятор в приточной трубе будет нагонять воздух в подвал. Вентилятор в вытяжной трубе будет выводить застоявшийся воздух из помещения. При этом важно, чтобы вентиляторы работали одновременно. Их мощность должна соответствовать диаметру труб и, соответственно, объемам воздуха, которые можно прогнать через них в единицу времени. Установка современных вентиляторов не сложна, так как производители предусмотрели возможные сложности этого процесса, а потому изделия имеют необходимые крепления, нужные формы для установки в разрыв труб.
Важно! Какую бы систему вентиляции вы не применили, она может оказаться не эффективной, если гидроизоляция подвального помещения плохая. Сырой подвал крайне сложно сделать сухим только за счет хорошей вытяжки… Потому, в случае надобности, вам стоит озаботиться вопросом его гидроизоляции.
Проверка работоспособности смонтированной вентиляции
Отклонение пламени спички вблизи к отверстию вытяжной трубы (внутрь неё) свидетельствует о тяге. В случае если горение быстро начинает прекращаться, то это означает, что в помещении увеличена концентрация углекислоты. Следовательно, с этим нужно что-то делать. В данном случае требуется увеличить тягу, подняв высоту вытяжной трубы и площадь сечения приточной трубы.
Может так случиться, что тяга вашей вентиляции будет настолько хороша, что зимой в подвале будут температуры ниже нуля. Если использовать помещение для хранения овощей, то данный температурный режим приведет к их порче. В данной ситуации для регулирования тяги установите на трубы шиберные заслонки. Они позволят отрегулировать скорость течения воздуха, тем самым Вы сможете уменьшить скорость выноса тепла, идущего от земли. В результате регулировки вы сможете добиться низких, но положительных температур в подвале и сохраните овощи максимально долгое время.
Как понять трубы какого диаметра Вам потребуются для хорошего воздухообмена?
Расчёт вентиляции
Подбирая диаметр труб для притока и вытяжки воздушных масс используйте следующее правило: 25 кв. см приточной трубы способны обслужить площадь погреба в 1 кв. метр. Таким образом, для снабжения воздухом подвала в 12 кв. метров требуется труба диаметром 300 кв. см. Исходя из известной «со школьной скамьи» формулы площади окружности S = πR² не сложно высчитать радиус приточной трубы и ее диаметр. Для рассматриваемого случая диаметр трубы 19.6 см, так как радиус равен 9.8 см.
Для эффективного вентилирования помещения воздух в подвале должен полностью смениться, как минимум, 2 раза за час.
Возвращаясь к расчету приведенному выше, получим, что объем обновляемого воздуха для подвала площадью 12 кв. метров и высотой 3 метра равен 36 куб. метров (площадь подвала перемножили с его высотой). Двойной объем воздуха за час, упомянутый выше, – это 72 куб. метров. Данное значение определяет производительность приточной трубы, как впрочем, и мощность приточного вентилятора. Чтобы приобрести подобный вентилятор в хозяйственном магазине обратитесь за помощью к консультанту. Запишите на бумагу, чтобы не забыть, свои расчеты диаметра труб, площадь и высоту помещения, расчет двойного объема прогоняемого за час воздуха. Все эти цифры помогут консультанту определиться с выбором, а Вам быстрее решить свой вопрос отличного вентилирования подвала.
Александр, www.kak-sdelat.su
Видео «Как сделать вентиляцию в подвале дома»: