Главная страница » Что можно приготовить из облепихи

Что можно приготовить из облепихи

by admin

Что можно приготовить из облепихи

Вызревает облепиха к концу августа. Первые годы урожайность с куста – до 6 кг, в последующие годы она только растет и к 15 годам достигает 25 кг ягод. И хотя плоды облепихи плотно обсыпают ее стебли и их трудно собирать, редко кто из садоводов от них отказывается. При этом с каждым годом все острее стоит вопрос их сохранения. И хотя до августа казалось бы еще много времени, но как известно, саночки нужно готовить заранее. А поэтому мы сейчас и рассмотрим приготовление блюд с облепихой. Так что можно приготовить из облепихи?

Из облепихи можно приготовить компот, кисель, желе, варенье, пастилу, в которых отлично консервируется витамин С.

Сок. Способ приготовления сока из облепихи довольно прост. Соберите и промойте ее ягоды, затем раздавите их, залейте водой из расчета 200 грамм на каждый 1 кг плодов облепихи. Прогрейте воду до 60°С, и горячие ягоды протрите через сито, сыпните по вкусу сахарного песка и консервируйте на зиму пастеризацией.

Желе. Чтобы сделать облепиховое желе к 300 грамм сока облепихи прибавьте столько же сахара и 200 грамм 4% пектина, затем уварите желе до 600 грамм и готовое желе разлейте по банкам. В результате вы получите желтовато-красное желе с сильным ароматом, которое к тому же обладает кисловато-сладким нежным вкусом.

Сырой джем. Размельчите 200 грамм плодов облепихи и добавьте к ним 250 грамм сахара. Больше никак готовить джем из облепихи не нужно. Теперь присыпьте ягоды сахаром, закройте банки крышками и храните при 6°С.

Пастила. Может быть приготовлена из выжимок ягод облепихи. Добавьте к 1 кг плодов стакан сока крыжовника, красной или черной смородины, айвы, яблок для желизации. Подогрейте сок с облепихой до размягчения ее плодов, а затем протрите через сито.

Перекрутите полученную массу на мясорубке и добавьте сахар из расчета 600 грамм на 1 кг массы. Дальше готовить пастилу из облепихи нужно на деревянной разделочной доске. Раскатайте смесь так, чтобы она приобрела толщину в 1 см, а затем сушите в заранее прогретой духовке при 45°С с приоткрытой дверцей духовки. Ну и наконец, нарежьте ее кубиками, прямоугольниками и ромбиками, обваляйте в сахарной пудре и можете сложить в коробки.

Варенье. И напоследок расскажу, как приготовить облепиховое варенье. Для этого вам понадобится 200 грамм ягод облепихи и 1 кг сахара. Переберите ягоды и сложите в кастрюльку. В другую, большую кастрюлю налейте воды на треть и поставьте на огонь. Поместите в нее меньшую кастрюльку и варите три часа. Отожмите кашицу из ягод через марлю, засыпьте сахаром и вновь парьте до пяти часов, подлив воды в большую кастрюлю. Переложите варенье в стерилизованные банки, остудите их и поставьте в холодильник. После остывания варенье будет иметь вкус свежей облепихи и приятный вид.

Каролина

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий