Секреты правильной засолки
1. Сало должно быть свежим и не слишком толстым – около трех сантиметров в толщину. Лучше всего выбирать сало с прожилками.
2. Не покупайте сало со спины – лучшим выбором станет кусок со стороны ребер, но не с брюшины, так как там оно намного жестче. Покупайте кусок с грудины – с нижней части.
3. Сало не должно быть рыхлым, важно, чтобы не было комочков.
4. Теперь можно приступать к процессу засолки. Нарезаем сало на куски – оно должно свободно поместиться в целлофановый пакет. На каждом куске делаем продольный надрез с противоположной от шкурки стороны – глубина надреза должна составлять около двух с половиной сантиметров.
Далее нарезаем чеснок – каждую дольку режем на четыре части, шпигуем чесноком сало, вкладывая в разрезы, хорошенько посыпаем солью со всех сторон. Выбирайте только не йодированную соль, иначе она разъест структуру сала. Складываем куски в целлофановый пакет, снова пересыпаем солью и сверху кладем две дольки чеснока. Плотно заворачиваем пакет, в течение двух суток держим на тарелке при комнатной температуре. Когда выделится сок, переворачиваем пакет – куски должны оказаться на выделившемся соке.
Через необходимое время отправляем сало в холодильник – в морозилку не кладите. Оптимальная температура составляет плюс десять градусов. Выдерживаем в этих условиях продукт еще три дня, затем проверяем сало на готовность. Розовые прожилки на кусках должны потемнеть. Если же этого до сих пор не произошло, снова пересыпьте куски солью и поставьте в холодильник.
Готовое сало очищаем от соли и храним в морозильной камере – температура должна быть не ниже минус десяти градусов.
Рецепты вкусной засолки сала
По-деревенски
Нам понадобится килограмм сала, соль и черный перец горошком, чеснок и тмин, а также лаврушка.
Берем кастрюлю, на дно засыпаем крупную соль. Сало нарезаем длинными полосками – их ширина должна составлять пятнадцать сантиметров. Натираем куски солью и выкладываем в ряд в кастрюлю – шкурка должна смотреть вниз. Пересыпаем солью и тертым чесноком, а также тмином. Добавляем лаврушку и горошины перца. Ставим сверху пресс и накрываем чистым полотенцем. Эта вкуснятина должна простоять в тепле от четырех до пяти дней, после чего отправляем сало в холод.
Необыкновенно вкусное сало
Нам понадобится сало, десять штук лавровых листьев, тмин и укропчик, соль.
Нарезаем крупными кусками свежее сало, укладываем в стерильные банки из стекла. Наливаем в кастрюлю три литра воды, добавляем лаврушку, укроп и тмин, сыпем соль – ее должно быть столько, чтобы свежее яйцо, брошенное в рассол, плавало. Прокипячиваем рассол, затем процеживаем и охлаждаем. Заливаем в банки с салом. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками.
Быстрый рецепт
Нарезаем сало кусочками – у вас должны получиться квадраты со стороной пять или семь сантиметров. Наливаем в большую кастрюлю два с половиной литра воды, растворяем в ней килограмм соли, всыпаем чесночную и луковую шелуху. Складываем сало, доводим до кипения, кипятим в течение семи минут. Затем остуживаем сало – сначала оно должно полежать при комнатной температуре, а затем – в холодильнике.
Татьяна, www.kak-sdelat.su