Любимые во многих российских семьях оладьи на кефире готовятся легко и быстро и в невероятном количестве вариаций. Бывают оладушки традиционные — быстрые и сытные, со вкусом детства и бабушкиной заботы. Бывают пышные оладьи на кефире сладкие, с кусочками банана или яблока внутри — это более современные варианты для сладкоежек. Есть отличный рецепт оладушек на кефире деревенский — для любителей капусты, а еще есть плотный мясной вариант завтрака с оладьями на кефире.
Варианты приготовления всех этих оладий мы постарались представить в рамках одной статьи: есть из чего выбрать тот самый рецепт, который пригодится вам сегодня!
Банановые оладьи на кефире пышные — рецепт
Это сытный и полезный завтрак, которые любят и взрослые, и детки. Один из самых вкусный из рецептов этого блюда — банановые оладьи на кефире. Вместе кефира можете также брать кислую сметанку.- Банан — 1 штука
- Кефир 2.5% — 1 стакан
- Яйцо куриное — 1 штука
- Сахар — 1 столовая ложка
- Мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- Сода пищевая — 1 чайная ложка
- Молоко сгущеное с сахаром — 3 столовые ложки
1. Разминаем банан вилкой. Отмечу, что банан должен быть очень спелый, даже переспелый.
2. Добавляем к банану сахар и яйцо. Взбиваем венчиком.
3. Вливаем к банану кефир, добавим также соду и муку.
4. Вымешиваем тесто на оладушки, оно должно быть довольно густенькое.
5. Теперь печем наши оладушки на растительном масле.
6. Подаем горячими вместе с добавками по своему вкусу: сгущенка, сироп, варенье, сметана и т.д.
Вкуснейшие банановые оладьи на кефире готовы! Угощайтесь!
Пышные оладьи на кефире Ажурные, рецепт жарки на сухой сковороде
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 240 г;
- соль — 3 г;
- сода — 5 г;
- яйцо 2-й категории — 3шт.;
- ванильный сахар — 10 г;
- нежирный кефир — 250 г;
- вода — 250 мл.
Как сделать ажурные оладьи на кефире:
- Яйца взбить с ванилином, в муку вылить полстакана горячего кипятка.
- Соединить и перемешать ингредиенты.
- В остатке кипяченой воды (около 60 градусов) растворить пищевую соду, и вместе с кефиром влить в тесто, размешивая вилкой.
- Не оставляя его надолго, сразу же отправить на разогретую сухую чугунную сковороду, располагая как можно дальше друг от друга, предупреждая слипание.
- Переворачивать, как только на оладьях начнут появляться ажурные дырочки.
- Подавать можно с медом, сгущенкой, повидлом.
Капустные оладьи на кефире: деревенский рецепт
Ингредиенты:
300-400 гр. капусты
200 мл. кефира
1 яйцо
1 луковица
3-5 столовых ложек муки
Масло растительное
1/3 чайной ложки разрыхлителя
Соль по вкусу
Способ приготовления:
Капусту натереть на средней терке, посыпать солью и помять руками, чтобы она стала мягкой и пустила сок. Потереть в капустную массу луковицу на крупной терке.
Далее добавляем в массу кефир комнатной температуры, яйцо, муку и разрыхлитель, хорошо перемешиваем. Тесто будет как густая сметана, по необходимости еще посыпать муки.
На сковороде разогреть немого растительного масла, жарить оладьи на среднем огне до золотистого цвета.
Готовые оладьи складывать на бумажное полотенце. Подавать со сметаной, вкусные как горячие так и холодные. Приятного аппетита!
Оладьи на кефире с яблоками и корицей:
Ингредиенты
— мука пшеничная 300 г
— кефир 300 г
— яблоки кисло-сладкие 2 шт
— яйцо 1 шт
— сода пищевая 1 ч ложка
— соли 1 пол ч ложки
— масло растительное 50 г
— сахар 70 г
— корица по вкусу.
Приготовление
Оладьи на кефире с яблоками, рецепт приготовления состоит из привычных всем россиянам продуктов.
Свежий кефир комнатной температуры нужно перелить в объемную чашу, где будем замешивать тесто для яблочных оладий на кефире.
Затем добавить в кефир немного соды, перемешать и дать этой смеси начать пузыриться.
В отдельной емкости взбить сахар и корицу с яйцом, а затем соединить кефирную смесь с яичной.
Тщательно перемешать образовавшуюся массу, добавить немного соли, просеянной муки, очищенные от кожуры и порезанные на маленькие кусочки яблоки и замесить тесто средней густоты — такое, чтобы лениво сползало с ложки.
При таком способе замешивания теста можно сразу жарить оладьи. Надо только хорошо разогреть сковородку с растительным маслом.
Жарить оладушки нужно с каждой из сторон на разогретой сковороде с подсолнечным маслом, выкладывая ложкой небольшую порцию теста на сковороду.
Оладьи на кефире с фаршем и луком:
Ингредиенты:
- Фарш — 200 г
- Лук зеленый — ½ пучка
- Кефир — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 120 г
- Сода — 1 ч. ложка
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Сначала готовим начинку. Жарим мясо на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая. Фарш обязательно должен остаться рассыпчатым, чтобы равномерно распределиться в тесте.
Мелко рубим зеленый лук.
Яйца с солью слегка взбиваем ручным венчиком: до пены не нужно — только до получения однородной массы.
Вливаем к яйцам кефир и добавляем соду (гашеную), перемешиваем.
Постепенно всыпаем муку, замешиваем вязкое тесто без комочков — по консистенции чуть гуще сметаны. Муки может понадобиться больше или меньше — это зависит от консистенции кефира, сорта пшеницы, величины яиц.
В готовое тесто добавляем обжаренный фарш и измельченный лук. Тщательно перемешиваем.
Жарим на среднем огне несколько минут с обеих сторон до получения золотистой корочки.
Оладьи с фаршем и зеленым луком готовы. Подаем со сметаной, майонезом или другим соусом.