Главная страница » Блюда из каракатицы

Блюда из каракатицы

by admin

Каракатицы – экзотичные головоногие моллюски. Блюда из каракатицы даже в меню ресторанов встречается не так часто, как с кальмаром или осьминогом, но зато их можно найти в продаже. Там они бывают очищенными и совершенно необработанными. Кстати блюда одинаково хорошо готовить как из свежих, так и из размороженных каракатиц.

Наибольшую популярность каракатицы имеют в кухнях южноазиатских и средиземноморских стран. Там их часто готовят также как кальмаров или осьминогов. Кухня Китая и Японии вообще предлагает их есть сушеными, сырыми, печеными, маринованными и жаренными!

Да, в общем, то и понятно, ведь мясо каракатицы богато белком, там его до 72% и практически не содержит жира – 1%. Для основных блюд берут каракатиц весом 300 — 600 грамм. Маленькие же каракатицы весом до 20 грамм идут на шашлычки, салаты, закуски. Кстати, блюда из молодых каракатиц очень вкусны и ценятся за ореховый привкус.

Но меньше слов – больше дела – давайте, же рассмотрим рецепты для приготовления каракатиц…

Каракатицы с мясными фрикадельками.

Этот рецепт блюда из каракатиц очень прост, а поэтому блюдо из него легко приготовит даже не опытный домашний повар. Но главное не это, а то, что блюдо подходит для ежедневного питания взрослых, детей и пожилых людей, а также тем, кто заботится о фигуре!

Ингредиенты (на 4-6 порций):

• 3 каракатицы
• 300 грамм телячьего фарша
• 100 г свиного фарша
• 3 небольшие головки репчатого лука
• 2 зубчика чеснока
• 1 стакан томатного соуса
• 1 яйцо
• 50 г хлебного мякиша
• 1/4 литра красного вина
• мука
• молоко
• оливковое масло
• соль
• черный перец
• 1/2 ч. л. корицы (в порошке)
• петрушка

Приготовление.

Очистите и мелко нарежьте чеснок, подрумяньте его в сковороде с небольшим количеством оливкового масла. Очистите и мелко нарежьте лук, добавьте его к чесноку и посолите. Когда лук станет золотистого цвета, влейте в сковороду вино и томатный соус. После этого, отставьте сковороду и дайте смеси остыть. Затем взбейте ее блендером, чтобы получилась однородная масса.

Раскрошите хлебный мякиш и положите его размокать в молоко. Когда хлеб размокнет, отожмите его и положите в миску с телячьим и свиным фаршем. Все перемешайте. Затем в эту же миску разбейте яйцо и добавьте коричный порошок.

Посолите, поперчите и добавьте немного мелко нарубленной петрушки. Как следует перемешайте. Скатайте из этой смеси небольшие шарики, обваляйте их в муке и подрумяньте на сковороде, добавив немного оливкового масла. Обжаренные фрикадельки складывайте на блюдо с абсорбирующей бумагой, чтобы убрать излишки жира.

Чтобы вкусно приготовить каракатиц, почистите их, удалите внутренности, промойте под струей холодной воды и разрежьте на небольшие квадратики. Посолите и обжарьте на сковороде с небольшим количеством масла.

Налейте приготовленный соус в форму для запекания. Положите туда фрикадельки и перемешайте. Сверху разбросайте кусочки каракатиц и запекайте в предварительно разогретой до 200° духовке в течение 18-20 мин.

Приготовленное блюдо разделите на порции, и украсьте веточками петрушки.

Также некоторые блюда можно приготовить из замороженных каракатиц. Приведу пример одного такого.

Салат из каракатиц в чесночном соусе.

Чтобы приготовить каракатицу в чесночном соусе вам понадобится: 400 грамм замороженных каракатиц, 125 грамм мидии, 125 грамм замороженных скампий, 2 средних репчатых лука, одна морковка, один салат-латук, зубчик чеснока, 2-3 душистых перца, 3/4 стакана белого вина, соль по вкусу.

Для соуса: 3 зубка чеснока, 6 ст. л. оливкового масла, один лук-шалот, один лимон, полпучка петрушки, молотый белый перец и соль по вкусу.

Приготовление.

Скампий и каракатиц прикройте салфетками и дайте оттаять. Очистите луковицу и крупно нарежьте, очистите чеснок и истолките его с солью. Смешайте в большой кастрюле чеснок с солью, мельченный лук, стакан воды и половину стакана вина.

Отрежьте у каракатиц щупальца, головы, снимите кожу. Надрезайте их вдоль тушки, удалите внутренности, промойте струей воды и нарежьте мясо на небольшие куски. Сложите их в слегка кипящий бульон на полчаса и варите прикрыв крышкой.

Очистите морковь, мелко нарежьте, разрежьте половинку луковицы репчатого лука на несколько частей. Смешайте в кастрюле стакан воды, лук, морковь, четверть стакана вина, перец горошком, посолите и доведите до кипения.

Промойте по отдельности щеточкой мидии, уберите «усики». Сложите в кипящий бульон закрытые мидии на 10 минут, прибавьте огонь. Как только створки мидий откроются, кастрюлю снимают с огня и ждут остывания воды. При этом кусочки каракатиц сливают на сито и обсушивают.

Тем временем выложите блюдо салатными листьями, мелко нарубите чеснок, лук-шалот и петрушку. Смешайте масло с соком лимона, молотым перцем, солью, луком-шалотом, петрушкой и чесноком.

Смешайте скампий с каракатицами и выложите на листья салата. Обсушите мидий и тоже выкладывайте на салат. Сбрызните блюдо салатным соусом, накройте его фольгой на 10 минут, украсьте ломтиками лимона и наконец-то пора поесть!

Мария, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий