Крыжовник – это очень вкусная и ценная ягода. Его собирают в июне еще недозрелым для компотов, а чуть позже созревшей для варки киселей, варений, компотов, приготовления мармелада, желе, джема, маринада, наливок, вина и соусов. Варенье из крыжовника «Изумрудное» подчеркивает всю красоту этой ягоды, передает ее вкус, запах и цвет.
Как приготовить «зеленое» варенье из крыжовника?
Для этого вам понадобится 1400 грамм сахарного песка, 1000 грамм незрелого крыжовника, 2 — 3 стебля чабреца и 20 листьев вишни. Перечисленных продуктов хватает, чтобы закрыть 2 – х литровую банку варенья.
Вначале вымойте собранные ягоды, затем листья вишни. Поделите вишневые листья пополам, залейте их прохладной водой, доведите до кипения.
Этим кипятком залейте подготовленный крыжовник. Как только вода охладится, выньте листья вишни из воды и выбросьте, а ягоды, залитые водой поставьте на 11 — 12 часов в холодильник.
Спустя время слейте сок, сварите на нём сироп, добавьте в него ягоды и вместе с ними варите четверть часа, пока ягоды крыжовника не приобретут прозрачность.
За это время можно стерилизовать на пару банки, в которых вы будете хранить заготовки. Для этого наберите полковша воды, дождитесь пока она закипит, накройте ковш специальной крышкой с прорезью в середине и в течение 5 минут подержите банку на пару.
Заканчивая приготовление варенья из крыжовника, где-то за 3 минуты до завершения его варки, добавьте в него чабрец и 10 оставшихся листьев вишни. Разлейте варенье по банкам.
Остатки варенья, что не поместились в банку выложите в красивую прозрачную пиалу, фужер или тарелку, заварите свой любимый чай и когда варенье немного остынет, устройте чаепитие!
Каролина, www.kak-sdelat.su