Эх, захотелось пирожков с квашеной капустой! Что же может быть проще? Открываю свою кулинарную тетрадь, ищу пирожки с квашеной капустой – рецепт на месте! Тогда за работу!
Начинка:
Капуста квашеная, растительное масло, соль
Берите вкусную квашеную капусту, а если она солоновата или кисловата, то промойте её в воде, отожмите, дайте стечь лишней воде, меленько порежьте и обжарьте на с добавлением масла на сковороде. Добавьте воды, протушите, чтобы она стала мягче, а вся вода испарилась. Посолите, поперчите, перемешайте, дайте капусте остыть.
Тесто
Приготовьте 80 грамм живых свежих дрожжей, 1-2 килограмма муки высшего сторта, 1 литр молока, 250 г дорогого маргарина, 2 ст. л. сахара-песка, 2 ч. л. соли, 6 яиц, подсолнечное масло.
Залейте дрожжи стаканом теплого молока на полчаса. Спустя это время в 5 л кастрюлю, вылейте теплое молоко, 250 грамм жидкого теплого маргарина, разбейте 6 яиц, всыпьте 2 ч. л. поваренной соли. Все перемешайте и добавьте дрожжи с молоком. Снова взбейте миксером.
Просейте через сито муку, чтобы она стала воздушной. Примерно 1 кг просеянной муки добавьте в смесь, все перемешайте до однородного состояния. Поставьте тесто в кастрюле, накрыв его полотенцем в тепло, где нет сквозняков.
Через 40 минут тесто увеличится в объеме, добавьте в него немного муки. Добавление муки приостановите, когда после очередного перемешивания получите нежное, мягкое и воздушное тесто. Снова поставьте кастрюлю с тестом в тепло на 40 минут. Тесто снова должно увеличиться в 2 раза.
Выложите его на посыпанный мукой стол. Отрежьте часть, остальное обомните и верните в кастрюлю.
Раскатайте тесто скалкой до толщины в 7 мм. Далее тесто делят на части, достаточные чтобы слепить пирожок. Используйте для этого перевернутую кружку. Выложите в центр кружка теплую начинку, соедините концы кружка, формируя пирожок, соедините их. Смажьте противень маслом, используя кусочек хлеба.
Разложите пирожки на противне на расстоянии 2 см друг от друга, чтобы предусмотреть рост теста во время выпекания.
Выдержите пирожки на противне около 10 минут в тепле (сверху на шкафу), выжидая, чтобы они немного подошли. Затем смажьте их бока и верх взбитым яйцом, вставьте противень в разогретую духовку.
Минут через 15-ть можете вынимать первую партию, остальные партии могут поспеть и быстрее. Все последующие партии пирожков нужно укладывать на чистый и остуженный противень.
Достаньте противень, выложите пирожки на чистую тарелку. Рецепт пирожков с квашеной капустой из моей тетради рекомендует их слегка смазать холодной водой и на 5 минут накрыть полотенцем.
Александр, www.kak-sdelat.su