Сохранность моркови зависит не только от выбора сорта, условий хранения, выращивания урожая, но также и от зрелости корнеплода, соотношений в ней глюкозы и сахара. Лежкость моркови снижает ее поражение инфекцией.
Самыми быстро портящимися являются сорта имеющие укороченную форму, например Парижская каротель. А вот сорта корнеплодов с конической формой хранятся намного дольше. Как пример их представителей подойдет — Шантэнэ, Московская зимняя, Валерия и Несравненная.
Сокращенный вегетационный период — ранняя осень и затяжная весна не дают многим сортам накопить достаточно сахара и клетчатки, а потому в этой ситуации в выигрыше – ранние сорта. Поздно поспевающая морковь в проигрыше еще и потому, что накапливает чрезмерное количество витамина С и органических кислот, а с ними она портится быстрее.
Скорость вызревания корнеплодов может зависеть и от чувствительности сорта моркови к составу почвы. Замечено, что сорт моркови Шангэне выращиваемый в тяжелой почве, дает в два раза больший урожай недозрелых корнеплодов, чем у при выращивании на легкой почве. Естественно и срок лежкости в этом случае также сокращается.
Чтобы избежать лишней потери влаги корнеплодов за неделю до их уборки скосите ботву, оставив лишь трех сантиметровые черешки.
При выкапывании старайтесь не бить и не резать морковь.
Ну хорошо, урожай собран без особых потерь, а как хранить морковь зимой?
Собранный урожай складывают на земле в кучу, защитив от прямых лучей солнца.
В течение полутора недели собранная морковь должна отлежаться при температуре от 10 до 14 градусов. Это позволит перед ее закладыванием на длительное хранение выявить подпорченные корнеплоды, и вовремя их убрать.
Хранение моркови зимой в погребе должно сопровождаться поддержанием температуры в нем близкой к нулю, но всегда положительной поскольку корнеплоды чувствительны к холоду, и при -1 С морковь подмерзает, а после оттаивания быстро портится.
Хороший урожай хранят в подвалах или погребах, разложив ее по плотным полиэтиленовым мешкам не более чем по 50 килограмм. Мешки ставят стоймя, не завязывая горловину, чтобы не образовывать конденсата.
Применяют и старый способ хранения моркови. Для этого ее засыпают влажным песком, в который можно добавить мел.
Важно чтобы морковь во внешнем слое насыпи была головкой снаружи.
При ее хранении не допускают повышения температуры выше 4 градусов, так как при 5 С она начинает прорастать. Впрочем вовремя снизив температуру до 0 градусов, можно приостановить этот естественный процесс.
Морковь разных сортов желательно хранить отдельно.
Если в помещение, где хранится морковь, не поступает кислород, то остановить процесс прорастания и развития патогенной микрофлоры поможет углекислота. Однако надо учитывать, что ее избыточное количество может привести к разложению пектинов моркови.
Как хранить морковку зимой, если нет подвала или погреба? В этом случае есть два варианта.
Если есть возможность и гарантия сохранности, то морковь можно хранить на лестничной клетке в коробках, так как в отличие от квартиры там выше влажность и ниже температура, чем в квартире. В коробках ее также можно пересыпать песком. В таких условиях морковь может сохраняться свежей не один месяц.
Возможно хранение моркови в домашних условиях. Для этого сложите ее в холодильник, предварительно разложив по полиэтиленовым пакетам.
Александр, www.kak-sdelat.su