Компот можно сварить из свежих фруктов и ягод[/url], и такие заготовки хозяйки, делают летом и в начале осени. Зимой, когда свежих ягод нет — готовят компот из сухофруктов. Но уже многие пользуются отличной альтернативой, и варят компот из замороженных фруктов и ягод. Вкус такого компота совершенно не уступает вкусу компота из свежих ягод, и особенно, если ягоды заморожены с использованием мгновенной заморозки.
Ягоды можно наморозить самим еще летом, но если вы этого не сделали, то и зимой можно купить любую замороженную ягоду. Вот поэтому компоты из сухофруктов и стали варить все реже… К тому же этому способствует и еще один аргумент – витаминов-то в замороженных ягодах явно больше, чем в тех, что высохли под солнцем!
Компот из замороженных ягод и фруктов впрок.
Для того, чтобы сварить компот из замороженных ягод и фруктов, их осторожно промывают в кипяченой холодной воде, а затем складывают в эмалированную кастрюлю и дают постоять при комнатной температуре с полчаса, чтобы они растаяли.
В это время подготовьте банки для компота: тщательно промойте и высушите. Спустя полчаса, 400-500 грамм замороженных фруктов и ягод положите на дно банок, а в это время вы уже можете сварить сироп из расчета стакана сахара на 3 литра воды. Воде с сиропом дайте вскипеть и сразу залейте им ягоды в банках и закройте банки крышками. Приготовленный таким образом компот можно будет попробовать не раньше, чем через 2 — 3 дня. Если же вы хотите выпить компот как можно быстрее, то тогда сделайте проще.
Компот из замороженных ягод и фруктов за полчаса.
Подготавливайте 500 грамм замороженных ягод и фруктов, 150 грамм сахара из расчета на литр воды. Замороженные ягоды и фрукты ополосните холодной кипяченной водой и разложите по стаканам. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте горячую воду, помешайте, доведите сироп до кипения и полученным сахарным сиропом залейте ягоды и фрукты. Дайте ягодам и фруктам постоять около 3-5 минут и подавайте компот к столу, поскольку он уже готов к употреблению! Как видите, замороженные ягоды ни в первом, ни во втором рецепте, варить совсем не нужно!
Какие замороженные ягоды лучше всего подходят для приготовления компота?
Для варки компота лучше всего подходят ягоды малины, ежевики и смородины, а также — ягодное ассорти. В любом случае, лучший компот из замороженных ягод получается из твердых сортов ягод, которые при варке сильно не развалятся. Так, очень вкусным получается компот из замороженной вишни.
Ингредиенты.
Заготовьте 1/3 стакана сахара, 1 — 2 стакана замороженной вишни, 2 ст. л. сока лимона и 1,5 — 2 литра воды.
Приготовление.
Залейте воду в кастрюлю, добавьте и размешайте сахар, доведите его до кипения, выключите огонь и добавьте сок лимона. Только теперь высыпьте в уже не кипящую воду вишню (не размораживая), снова доведите ее до кипения, снимите кастрюлю с огня, закройте крышкой и оставьте охлаждаться в таз с холодной водой.
Приготовленный таким образом компот имеет насыщенный приятный вкус. Подобным образом можно сварить компот из замороженной смородины или ассорти из 2-3 ягод.
Каролина, специально для www.kak-sdelat.su