Наверное, нет таких людей, которые не любили бы яблоки, тем более, что разнообразие сортов позволяет угодить практически на любой вкус, для каждого найдется подходящие яблоки – жесткие или мягкие, кислые или сладкие, при этом можно есть их просто, срывая с дерева, а можно готовить из них изысканные блюда, способные порадовать любого гурмана.
Для тех, кто никогда не пробовал яблочных яств, приведем несколько рецептов, которые позволят любителям яблок разнообразить свой рацион, каждый раз открывая для себя новый вкус давно любимых плодов. Итак, что можно испечь из яблок?
Из яблок можно испечь восхитительные оладьи. Для этого возьмем 5 яблок среднего размера, снимем с них кожу, удаляем семена. Дополнительно очистим 5 морковок. Натрем все на мелкой терке, к полученной яблочно-морковной смеси добавим 2 яйца, 300 г муки, 100 г сливок. Все это солится по вкусу и вымешивается до однородной массы, слегка жидковатой по консистенции. Сковородку смазываем растительным маслом, разогреваем и печем на ней оладьи.
Прекрасный завтраком станет – пшенная каша с яблоками. Нужно взять 100 г пшенной крупы, тщательно промыть его в горячей воде не менее 3 раз. Затем заливаем его 200 мл кипящего молока, наполовину разбавленным водой.
Выставив слабый огонь, доводим пшенку до полу-готовности, параллельно мелко нарезав 50 г кураги, слегка поварив ее в 50 мл подслащенной воды. Затем берется яблоко, очищается, нарезается, смешивается с курагой. Все это выкладывается к каше, которая хорошенько размешивается, после чего ставится на водяную баню, где доводится до готовности.
Из яблок получается хорошая начинка для разного рода пирогов. Вот несколько рецептов. Яблоки, запеченные в тесте с ягодами. Яблоки помыть и очистить о сердцевины, заполнив освободившееся место любыми ягодами, пересыпанные сахарным песком.
Подготовленные таким образом яблоки нужно завернуть в песочное или дрожжевое тесто, раскатанное в тонкий пласт. Запекать при температуре 200 градусов.
Яблоки в тесте с сиропом. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, после чего нарезаются дольками, каждая из которых обмакивается в тесто и жариться во фритюре до подрумянивания, то есть минуты 3. Затем яблоки выкладываются на бумагу и пока они обсыхают, нужно приготовить сироп.
В маленькой сковороде нагревается столовая ложка масло, 0,5 стакана воды и около 100 гр сахара. Все это перемешивается до тех пор, пока не растворится сахар, после чего огонь убавляется до минимума и сироп варится еще 5 минут.
Затем в сковороду вливается сироп от варенья (2 ст. ложки) и через 5-10 минут кипячения сироп готов. Ломтики яблока сначала обмакиваются в сироп, а затем в холодную воду, после чего выкладываются на блюдо и подаются к столу.
Яблоки кружочками в тесте. Тесто замешивается на 0,5 пива из 350 г муки. С добавлением 150 г сахара и ст. ложки растительного масла. Один белок взбивается с сахаром и соединяется с тестом. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, нарезаются кружочками толщиной 1 см. Каждый кружочек обмакивается в тесто и жарится во фритюре на 150 г топленого масла. После обжарки яблоки приобретают желтоватый оттенок. В этот момент их нужно достать из фритюра и, выложив на блюде, посыпать корицей и сахаром.
Ну, и конечно, можно испечь из яблок всем известный яблочный пирог. Тесто на него замешивается круто на 2 яйцах с добавлением растительного масла и, внимание, 2 рюмок водки. После расстаивания, тесто раскатывается в лист толщиной несколько миллиметров. Берем 10 кислых яблок, очищаем от кожуры, семян и, нарезав кусочками, кладем в кастрюлю, где уже лежат полстакана толченого миндаля, столько же сахара, и еще немного варенья.
Все это перемешиваем и тушим. После того, как эта масса остынет, намазываем ей тесто, которое сворачиваем в трубочку, а ее – в спираль.
Смазываем массивную сковороду с высокими краями маслом, укладываем на нее подготовленное тесто с яблочной начинкой начинкой и ставим все это в духовку, предварительно разогретую до температуры примерно 180-200 градусов. Выпекается пирог, пока тесто не станет румяным.
Петр, www.kak-sdelat.su