Многие хозяйки стараются запасти на зиму основные дары лета. Не теряется среди них и смородина. Конечно, ягоды черной смородины можно заморозить, но холодильник-то не резиновый – в нем уже запасены: клубника, крыжовник, вишня, абрикос и другие дары лета! Поэтому очень хорошо, что они отлично подходят для того, чтобы сварить из них варенье, закрыть кисели, компоты и джемы, которым также можно радоваться зимой!
Как известно, при высокой температуре варки, витамины в ягодах разрушаются, поэтому для заготовки на зиму нужно выбрать один из рецептов, которые сохраняют витамины в ягодах. Именно три таких рецепта я и приведу. Не поленитесь и заготовьте побольше варенья. А вот тогда зимой, придя с мороза, вам будет очень приятно выпить горячего ароматного чайку с ягодами черной смородины и вспомнить лето! И, я думаю, вдвойне приятно, если это варенье вам удалось сварить своими руками!
Приготовление варенья из смородины.
Рецепт 1.
Итак, чтобы сварить варенье из черной смородины на зиму, сначала переберите имеющиеся в наличии ягоды, затем промойте их проточной водой, обсушите, но не в коем случае не мните их. Положите обсохшие ягоды в таз, поставьте его на тихий огонь и, постоянно помешивая, нагрейте до 65 градусов. После этого всыпьте 500 грамм сахару на 1 кг ягод черной смородины и усильте огонь. Постоянно помешивайте варенье, чтобы оно не в коем случае не пригорело и равномернее прогревалось, но не кипело.
Как только со дна таза наверх станут подниматься воздушные пузырьки, сразу выключите огонь, а варенье сразу разливайте в сухие стерилизованные банки и закатывайте их. Заготовка варенья по этому рецепту длится около 10 минут. А в результате получается вкусное варенье из черной смородины, с приличным количеством сока, и с сохранившимися витаминами!
Рецепт 2.
Этот рецепт для варки варенья из черной смородины на зиму похож на предыдущий и также позволит сохранить витамины в ягодах. Вымойте ягоды смородины, просушите их и немного подавите каждую ягодку, добившись, чтобы она треснула. На 1 кг свежих ягод добавьте 1,3 кг сахара. Поставьте эту смесь на тихий огонь и начинайте постоянно помешивать, чтобы она не подгорела. Как только со дна таза наверх начнут подниматься пузырьки воздуха, снимайте смесь с огня и разливайте по стерилизованным банкам.
Рецепт 3.
Если вы хотите приготовить холодное варенье, то его и варить не нужно! Возьмите 1 кг ягод черной смородины, переберите, промойте, просушите, разотрите или перекрутите на мясорубке, понемногу добавляя к ягодам при этом 2 кг сахара. Сахаристую смесь ягод разложите в стерилизованные сухие банки, закройте их крышками, после чего поставьте в холодильник. Приготовленное по этому рецепту холодное варенье из ягод смородины не потеряет своего аромата и вкуса всю зиму.
Кушайте на здоровье!
Каролина, специально для www.kak-sdelat.su