Перед тем, как вы начнете сохранять фасоль или зеленый горошек на зиму, я должна вас предупредить о том, что это довольно опасно, поскольку в хорошо укупоренных металлическими крышками банках могут начать развиваться бактерии ботулизма. Они смертельно опасны для человека и не могут быть нейтрализованы в домашних условиях, поскольку для этого нужен автоклав, который смог бы обеспечить на полчаса температуру в 120 С.
Если же это предупреждение не сможет остановить консервирование фасоли и зеленого горошка в домашних условиях, то хотя бы обеспечьте достаточную чистоту во время этого процесса, нейтрализуете бактерии, добавив в банки кислоту и храните банки в холодильнике, закрыв их полиэтиленовыми крышками.
Чтобы ускорить стерилизацию банок с консервами используйте соковарку. В самый ее нижний отсек залейте воду и дождитесь пока она закипит. После этого в верхнюю часть, куда обычно кладут плоды, ставят банки, наполненные заготовкой. Конденсированный пар, как и положено, удаляется через отводную резиновую трубку. Когда стерилизация закончится, банки извлекают наружу и ожидают их остывания, а затем укупоривают пластмассовыми крышками. После этого в поддон доливают воду, ждут его закипания и ставят новый комплект банок. Долив воды лучше всего делать через сквозную паровую трубку, что по центру соковарки.
Для заготовки зеленого горошка лучше всего подходят молодые не зрелые стручки с нежными, сахаристыми зернами.
Как консервировать зеленый горошек в домашних условиях
Ссыпьте горошек в дуршлаг, вымойте под струей холодной воды. Затем погрузите его на 3 минуты в кипящий рассол (по 1,5 ст. л. сахарного песка и соли на каждый литр воды). Горячий зеленый горошек фасуйте в пол-литровые банки, после чего заливайте их горячим рассолом и обязательно всыпьте на каждый литр заливки по 3 грамма лимонной кислоты. На 0,5 литровую банку вам потребуется 175 грамм заливки и около 650 грамм горошка.
Наполняйте банки почти по самый верх горлышка. Не доливайте лишь на 1 см от этого уровня. Затем, накройте банки металлической крышкой, поставьте в кастрюлю с водой для стерилизации и поддерживайте в ней температуру не менее 70 С. Стерилизуйте банки с заготовкой при 106 С около 3,5 часов. Чтобы создать такую температуры воды в нее на каждый литр добавляют 350 грамм соли. Затем сразу укупорьте банки. Переверните их к верху дном, выставьте на газетки вдоль коридора до утра.
Как консервировать стручковую фасоль в домашних условиях
Вымойте нежные молодые стручки фасоли, порежьте их на 3 см кусочки. Опустите в кипяток на 6 минут, после чего уложите в подготовленные банки, залейте 5% раствором поваренной соли, закройте крышкой и стерилизуйте 35 минут в кипятке. Перед тем, как вынимать банки из кипятка влейте в них лишь уксусную эссенцию. На 950 грамм воды рассола потребуется 50 грамм поваренной соли, а на литровую банку с заготовкой — 1 ч. л. 80 % уксусной эссенции.
Подпишите на банке, что перед едой рассол с нее нужно слить, а фасоль промыть водой и выдержать 6 часов в чистой проточной воде. Затем можете ее обжаривать или отваривать. Будет очень вкусно!
Каролина, www.kak-sdelat.su