Одуванчик целебное и очень полезное растение. Правда, его сильно не любят огородники. Действительно, этот злостный сорняк легко восстанавливается, снова и снова расцветают его желтые шапочки в изумрудной траве. Все растение лечебно, но особенно полезен его корень, который черпает силы растения из земли. А потому рассмотрим, что представляет собой корень одуванчика, лечебные свойства, рецепты настоя, отвара, настойки, которые можно приготовить из него.
Растение обладает развитой мощной корневой системой. Корень одуванчика вертикальный, бурого цвета, на срезе белый. Если его надломить или надрезать, выделится горький млечный сок. Огородники считают его сорняком. Но его живучесть, на руку знахарям, так как такие лечебные травы одуванчик совсем не сложно запасать впрок. Ведь где только его не встретишь!
Медицина используют его в качестве лечебного средства в следующих случаях:
Гастриты с секреторной недостаточностью. При применении препаратов на основе корня усиливается секреция желудочного сока.
Как желчегонное средство при холецистите, различных видах гепатитах, желчнокаменной болезни.
Для лечения сахарного диабета, атеросклероза, при хронических спастических, атонических запорах, как послабляющее средство.
Также корневую систему одуванчика применяют для улучшения обмена веществ, возбуждения аппетита.
Применение препаратов на основе корня растения также способствует выведению вредного холестерина, улучшению памяти, ускоряет процесс выздоровления больных.
Корешки, вымытые, высушенные используют в жареном виде. При термической обработке, они становятся сладковатыми на вкус, горечь исчезает. Если корень сильно прожарить, затем хорошенько измельчить, можно применять как заменитель кофе. Конечно, такой «кофе» не содержит кофеина. Зато напиток оздоравливает печень, улучшает аппетит.
Сырье следует заготавливать по осени, в сентябре или октябре месяце. В это время содержание инулина в одуванчике достигает 40%. И что самое интересное, что ни его трава, ни корни одуванчика противопоказания не имеют.
Сначала корни следует хорошо очистить, промыть, повялить на свежем воздухе. Когда млечный сок перестанет выделяться, следует разложить его тонким слоем для сушки не чердаке. Можно сушить при слабой температуре в духовом шкафу. Когда корни станут ломкими, сушку можно закончить.
Хранить сушеные корешки одуванчика следует в стеклянных банках, под плотно закрытыми крышками или в полотняных мешочках, в сухом темном месте.
Как лечить болезни с помощью корня одуванчика?
Настой
Из корневой системы растения чаще всего готовят настой. С его помощью повышают аппетит, а также используют в качестве желчегонного средства и для лечения различных заболеваний. Предлагаю вам такой рецепт: 1 ст.л. измельченного сушеного корня залейте 1 ст. кипящей воды. Накройте крышкой, оставьте на пару часов. Пить следует по 1/3 стакана перед едой (за 15 мин.), несколько раз в день.
Отвар
При сахарном диабете можно воспользоваться таким интересным рецептом отвара: Измельчите высушенные корни, залейте 2 ч.л. 1 ст. воды, поварите на легком огне 10 минут. Принимайте по половине стакана лечебного отвара 2 раза за сутки перед едой. Также для больных диабетом полезно пить «кофе» из пережаренных корней одуванчика.
Компрессы, тампоны из измельченных свежих корней
Собранные в мае корни используются для лечения воспалений лимфатических узлов. В этом вам поможет такой рецепт: Измельчите свежие корни растения в миксере до состояния кашицы. Положите кашицу на марлевую салфетку, приложите к затвердевшим лимфоузлам, опухолям в груди у женщин. Закрепите марлевый компресс бинтом на час. Затем повязку смените.
С помощью этого рецепта можно также избавиться от геморройных шишек, остановить маточные кровотечения. Для лечения кашицу заверните в марлю и сделайте тампоны.
Спиртовая настойка
2/3 стакана корней залейте половиной бутылки водки или спирта. Плотно закупорьте бутылку, уберите на 2 недели. Периодически лекарство встряхивайте.
С помощью настойки лечат эпилепсию. Для этого следует принимать по 1 ст.л. перед едой, не реже 3 раз в день.
Как видите, лечебные свойства корня одуванчика помогают ему, маленькому растению ставить на ноги живые организмы, гораздо больше его массой и размером! Как уж тут не удивишься и не порадуешься матушке Природе! Так что когда будете перекапывать огород, стараясь избавиться от вездесущего одуванчика, не выбрасывайте его. Воспользуйтесь рецептами приготовления лекарственных средств из его корней и будьте здоровы!
Светлана, www.kak-sdelat.su