Осенью, после уборки урожая на любой даче скапливается огромное количество запасов овощей – картошка, морковь, капуста, свекла, многое другое, что было выращено на приусадебном участке, а теперь необходимо все это изобилие переработать. А что делать с тем, что останется после заготовок?
Хранить долго свежесобранный урожай нельзя, а на полках с банками и в погребе просто уже не больше места. В этом случае нужно как можно быстрее пустить овощи в дело, так что осень зачастую для дачников становится сезоном вегетарианской пищи.
Кстати сказать, в последние годы вегетарианство стало очень распространенным явлением, так что даже те, кто обычно относится к подобным затеям с известной долей скепсиса, временами испытывают необходимость на время отказаться от мясных бульонов и тяжелой жирной пищи. Ведь любому человеку иногда хочется чего-то легкого, постного.
Если такое желание посещает, то лучший способ удовлетворить его, это сварить вкусный борщ. Сказано – сделано… Вопрос лишь в том, как приготовить вкусный вегетарианский борщ? Но и это не вопрос, сейчас я все вам расскажу, а также открою маленькие хитрости самого блюда и его приготовления.
Такой облегченный вариант борща не только вкусен, но еще полезен. Например, врачи рекомендуют почаще есть его людям с избыточным весом. При свойственной вегетарианскому борщу малой калорийности, в нем содержится комплекс всех веществ и витаминов, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности (кроме мяса, конечно).
Благодаря этому, даже в результате быстрого похудения человек не выглядит слишком тощим, не становится ослабленным, как это часто бывает при различного рода диетах. При питании вегетарианским борщом организм избавляется лишь от лишних килограммов, так что чрезмерной потери веса не произойдет ни при каких условиях.
Если все сказанное убедило вас, и вы решили отведать вегетарианский борщ, приготовить его можно по следующему рецепту.
Сначала об ингредиентах на 4 порции. Чтобы приготовить борщ вам понадобится: две большие свеклы (если нет больших, то можно заменить их тремя среднего размера); три картофелины; три или четыре моркови; белокочанная капуста, количество которой строго не регламентировано и определяется каждым исходя из своего вкуса; две большие луковицы, зелень (укроп, петрушка) и, внимание, особенность приводимого рецепта — антоновское яблоко и полстакана гречневой крупы.
Первым этапом приготовления столь необычного вегетарианского борща становится подготовка гречки. Для этого ее тщательно промывают и перебирают, избавляя от всяких примесей. Затем гречку выкладывают на сухую, не смазанную маслом сковородку и начинают жарить.
При этом сковорода должна стоять на большом огне, поэтому, чтобы гречка не подгорела, ее нужно постоянно помешивать.
Одновременно с этим кастрюлю, в которой будет готовиться наш вкусный борщ, заполняют водой и также ставят на огонь, чтобы довести воду до кипения. Когда это произойдет, туда выкладывают обжаренную крупу и варят ее в течение пятнадцати минут.
Это время нельзя терять даром, нужно успеть сделать сразу два дела: во-первых, помыть, почистить овощи и нарезать их. Картофель, свеклу и морковку нарезать крупными, но при этом тонкими ломтиками, капусту мелко нашинковать, яблоко и лук разделать на очень тонкие кусочки.
Во-вторых, растопить на сковородке сливочное масло и обжарить в нем сначала лук, а потом добавить к нему свеклу и морковь.
Когда все это сделано, наступает завершающий этап приготовления – все нужно заложить в кипящую воду, где уже давно варится гречка. Сначала закладывают картошку и капусту, затем обжаренные на сковороде овощи, и в самом конце антоновское яблоко. Мелко нарезанную зелень и соль добавляют уже в самом конце приготовления.
Важный момент – не стоит разливать борщ по тарелкам и подавать к столу сразу же после приготовления. Лучше будет, если вы дадите ему настояться минут пятнадцать и только после этого поставите на стол, предварительно заправив сметаной.
Рецепт, действительно, необычен и благодаря присутствию гречневой крупы и антоновского яблока, вегетарианский борщ приобретает особый незабываемый вкус.
Петр, www.kak-sdelat.su