Калина – дикорастущая ягода, плоды которой очень полезны для здоровья, поэтому и пользуются большой популярностью. Жаль только, что период плодоношения калины очень короток, поэтому полакомиться ее свежей ягодой можно очень короткое время поздней осенью. В связи с этим становится актуальной заготовка калины на зиму, тем более, что большое количество содержащихся в ней пектина, органических кислот и витамина С, необходимы организму человека именно зимой. Вот и давайте поговорим о том как заготавливается калина красная, рецепты приготовления на зиму вспомним.
Рецептов заготовки калины на зиму много, но перед тем, как привести некоторые, самые простые и вкусные из них, мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su скажем несколько слов об общих правилах сбора ягоды. Дело в том, что собирать калину нужно только после того, как ударят первые серьезные заморозки. Если собрать ягоды преждевременно, то они будут горькими, подмороженная же красная калина, наоборот, приобретает сладость.
Но как быть если обстоятельства вынуждают собирать урожай калины до наступления заморозков. В таком случае, чтобы избавить ягоды от излишней горечи, перед обработкой их нужно бланшировать в течение 2-3 минут.
Чаще всего свежесобранные ягоды калины просто перебирают, раскладывают по полиэтиленовым пакетам и убирают в морозильник. Однако, у данного способа заготовки есть два существенных недостатка. Во-первых, хранить калину таким образом слишком долго все равно не получится и спустя некоторое время некоторая часть ягоды придет в негодность.
А во-вторых, объемы морозильных камер не всегда позволяют заготовить необходимое количество калины. Поэтому дачникам, которые имеют большие семьи и очень любят красные ягоды, придется прибегать к более сложным способам. И первый из предлагаемых вашему вниманию рецептов будет — калиновый джем.
Джем
Готовится он чрезвычайно просто. Для приготовления на зиму берется 1 кг калины и 1,2 кг сахара. Сначала нужно тщательно перебрать ягоды и промыть их холодной водой. Затем пропустить через мясорубку и выложить получившуюся массу в кастрюлю, где она будет вариться. Туда же добавляется весь объем сахара и еще по 2 стакана воды на каждый килограмм калины.
Кастрюля ставится на самый медленный огонь до тех пор, пока джем не увариться до соответствующей густоты. Готовый горячий джем раскладывают по банкам, которые обязательно должны быть сухими и слегка подогретыми, так как в противном случае они могут полопаться. Банки закатывают и переворачивают вверх дном до остывания.
Варенье
Из калины можно приготовить и варенье. В таком случае сахара потребуется меньше. Отличается и подготовка ягод. После того, как они будут вымыты, их пересыпают в кастрюлю, накрывают крышкой и помещают в духовку, заранее прогретую до 170 градусов. Пока калина будет упариваться, нужно подготовить сироп. Для этого на 1 кг калины берут 200 мл воды и 800 г сахара. Их слегка проваривают.
Когда калина в кастрюле станет мягкой, ее вынимают из духовки и заливают сиропом, который только-только закипел. После этого кастрюля ставится на слабый огонь и варится в 2 приема с перерывом между ними в 8 часов. Потом варенье раскладывают по простерилизованным банкам в горячем виде.
Приведенные мной два рецепта – традиционны. Поэтому хочу добавить к ним рецепты приготовления калины на зиму более оригинальным способом. Ведь заготавливать калину можно не только в виде сладостей. Из нее можно сделать прекрасный острый соус, который отлично подойдет в качестве приправы к мясным блюдам.
Острый соус
Для этого на 1 кг свежей калины понадобится столько же сахара, половина чайной ложки лимонной кислоты и 1-2 стручка горького красного перца.
Ягоды, с которых предварительно удаляются все плодоножки, обдают кипятком и протирают через сито, отделяя таким образом мякоть от грубой кожуры. В полученную массу нужно добавить сахар и лимонную кислоту, а также мелко нарезанный перец. Сахар должен полностью раствориться, поэтому можно помогать ему, активно перемешивая будущий соус.
Затем соус раскладывается по банкам. Желательною чтобы они были небольшого объема. Но торопиться закрывать банки не стоит. Соусу нужно дать отстояться в течение 2-3 дней, но при этом нельзя убирать его в прохладное место или, наоборот, ставить в тепло.
А потому выдерживать соус при комнатной температуре нужно до тех пор, пока на его поверхности не образуется плотная корочка. Только после этого банки закатывают металлическими крышками и убирают на хранение в прохладное место.
Петр, www.kak-sdelat.su