Тыква – это просто кладезь полезных веществ. Причем они содержаться не только в мякоти, но и в семечках, которые не только издавна употребляются человеком в естественном виде, но с недавних пор стали использоваться еще и фармацевтами. Они производят на основе переработанных тыквенных семян целый комплекс лекарственных препаратов, самым известным из которых является «Тыквеола». Чем же именно полезны и чем поясняются лечебные свойства тыквенных семечек?
Основная ценность тыквенных семечек обусловлена наличием в них ненасыщенных кислот, хорошо выводящих из организма излишки холестерина. В семечках тыквы ненасыщенные кислоты содержаться в форме масла. В зависимости от сорта тыквы и степени ее зрелости ненасыщенные кислоты составляют 30 до 50 % всей массы тыквенных семечек. Наиболее богаты ими семечки их плодов тыквы сорта «Целебная».
Однако, ненасыщенные кислоты далеко не единственные полезные вещества, содержащиеся в тыквенных семечках. Кроме них это еще и большое количество фосфатов. Вещества этой группы, как известно, очень благотворно влияют на клетки человеческого организма. Влияние выражается в активизации восстановительных процессов, в результате чего не только замедляется старение клеток, но даже наблюдается их омоложение и рост.
Происходит это благодаря тому, что фосфаты способствуют выработке в клетках нуклеиновых кислот, которые являются основным источником энергии клетки. Самое примечательное то, что в семечках тыквы вещества фосфатной группы находятся в биологически активной форме, что способствует их более быстрому и легкому усвоению организмом.
Процесс регенерации клеток поддерживается так же за счет присутствия в семечках большого количества витамина Е и цинка. Как известно, эти вещества обладают повышенными антиоксидантными и целебные свойства.
Восстановление баланса клеток и наполнение их энергией это, безусловно, хорошо, но все же подобные полезные свойства тыквенных семечек носят больше общий характер и проявляются чаще всего только в дальней срочной перспективе при регулярном употреблении в пищу данного продукта. Но польза от семечек тыквы на этом не исчерпывается. Как традиционной, так и народной известно много вариантов применения сырья, приготовленного из тыквенных семечек для лечения некоторых заболеваний.
Например, очень хороший результат дает их использование при выведении из организма глистов и других паразитов. Причем глистогонные средства на основе тыквенных семян являются намного более мягкими и безопасными, нежели лекарства, созданные лабораторным путем на основе химии.
Мы с редакцией сайта www.kak-sdelat.su приведем один из наиболее распространенных рецептов. 300 г семян растирают при помощи пестика до тех пор, пока из них не получится однородная масса. Ее смешивают со 100 г варенья или меда, кому как больше нравится. Съедают получившееся лекарство за один прием, натощак и очень медленно – растягивая процедуру не меньше, чем на час.
Активное воздействие лекарство начнет оказывать примерно через несколько часов. В этот период необходимо принять хорошее слабительное средство и минут через 30 после этого поставить клизму.
«Тыквенное молоко» – лекарственный состав, приготовленный на основе очищенных семян, 50 г которых растирают с добавлением воды и сахара – 80 и 20 г соответственно. Полученную массу принимают натощак печени, мочевого пузыря, почечных лоханок и желчных путей.
Фосфор в большом количестве содержащийся в тыквенных семечках, способствует активизации клеток головного мозга, поэтому их употребление рекомендовано людям, которые занимаются умственным трудом. Такое воздействие становится особенно эффективным при употреблении семян в переработанном виде. Например, в традиционной кухне многих европейских стран можно найти множество блюд, где в качестве добавки используются семечки тыквы.
Российская традиция предполагает несколько другое употребление этого продукта – во многих регионах тыквенные семечки давно заменили семена подсолнуха. Надо сказать, что в таком виде они не менее полезны, особенно, для мужчин, так как оказывают тонизирующее действие на мочеполовую системы и способствуют профилактике простатита.
Так что ценность выращивания тыквы не только в ее мякоти, а и в том, что из нее можно потреблять тыквенные семечки, полезные свойства которых может использовать каждый, кто в состоянии вырастить тыкву на собственном огороде.
Петр, www.kak-sdelat.su