Я давно замечаю, что простые рецепты на деле оказываются сложнейшими.
Вот креветки. Казалось бы — что может быть cложного в том, чтобы приготовить креветки? А ведь сколько споров вокруг них! Те, что продаются замороженными и имеют розовый цвет — уже вареные, их нужно только разморозить. Но отчего-то этого почти никто не знает. То тут, то там отыскивается смельчак, пишущий рецепт, начинающийся словами «отварить креветки». Почему смельчак? А потому что тут же появится сотня знающих товарищей, которые напишут: «А зачем вы отвариваете и без того вареные креветки? Они же резиновые у вас».
Между тем серые варить как раз нужно, они сырые.
Или сырники. Я искренне восхищаюсь людьми, у которых каждый раз выходят одинаковые сырники — такие, как нужно, как было задумано. У меня то тонкие, то пышные, то ложкой нужно вливать на сковороду, то руками вылепливать. А рецепт ведь один и тот же.
А каша! Рис, гречка, пшено, чечевица. Некоторым проще приготовить сложнейший слоеный салат с миллионом этапов сварить-очистить-нарезать, чем сварить рассыпчатую гречневую кашу.
Я, например, давно умею готовить вкуснейшие фаршированные перцы, лепить котлеты — сочные, прожаренные, легко справляюсь с белорусским блюдом из мяса и тертого картофеля — колдунами. А вот правильная яичница-глазунья (чтобы желток не пережарился, остался жидким), идеально прожаренный стейк, дрожжевое тесто и рассыпчатая гречка стали получаться сравнительно недавно.
Сколько бы я не говорила о еде с окружающими людьми, почему-то многие воротят нос от духовки. «Да ну, это сложно. Лучше рис сварю и мясо пожарю». И переваривают рис, пересушивают мясо, отчего-то компенсируя недостаток сочности майонезом или «сырной корочкой».
Потому что не все так просто. Нужно иметь некоторый опыт и сноровку, чтобы не пережарить мясо, сварить рис так, чтобы из него ушла вся вода.
Поэтому, если вы только учитесь готовить, если у вас нет времени стоять у плиты, если вам лень, неохота, есть дела поважнее — то духовка ваш друг!
Духовка совершенно неприхотлива. Стоит только перестать ее бояться, как она с радостью подружится с вами.
Усредненные правила обращения с духовкой просты: ставьте блюдо в прогретую печь, запекайте при средней температуре. Большинство блюд готовятся именно в таком режиме.
Ну и да, духовка должна быть хорошей. Испорченная духовка — это муки ада, хотя, безусловно, и к ней можно приспособиться — ставить противень с водой ниже противня с едой, если подгорает снизу; время от времени переворачивать противень, если с одного боку припекает сильнее. Но к чему морока? Лучше позаботиться о том, чтобы у вас была исправная хорошая духовая печь.
Самый главный плюс приготовления пищи в духовке — отсутствие контроля. Можно просто уложить овощи в рукав, накрыть мясо фольгой, положить ингредиенты для супа в горшочек — и заниматься своим делами.
Хотите сочных овощей — используйте рукав для запекания. Подсушенных — уложите на противень, а нальёте растительного масла — овощи будут похожи на поджаренные на сковороде. Эффект гриля, копчения — насыпьте в подходящую емкость ольховых стружек и поставьте в духовку к готовящейся еде. Мясо, приготовленное таким образом — словно мясо, приготовленное на костре в лесу. А если еще и добавить на противень ягодок можжевельника, веточку розмарина — запах будет такой, что появится ощущение хвойного леса в городской квартире!
Горшочек — это спасение, если готовить совсем не хочется. Просто уложите в него все, что надо — картофель, морковь, лук, мясо, накройте крышкой и запекайте до готовности.
Еще простой рецепт для духовки — домашняя пицца или открытый пирог.
На любое тесто (будь то покупное слоеное, дрожжевое или рубленое) уложите начинку. Для нее можно использовать что душа пожелает — креветки, куриное филе, сыр, слегка обжаренный мясной фарш, помидоры, лук, маслины, вообще любые подходящие овощи. Соус — сливки, томатная паста.
В общем, духовка — это легкость приготовления, свобода от непрерывного контроля над процессом. Нет желания стоять у плиты и помешивать — смело ставьте в духовку.