Классические сырники
В большой глубокой миске растирают полкило творога, всыпают к нему половину стакана муки, вбивают 1 яйцо, добавляют 2 ст. ложки сахара, а также вносят соль по вкусу. Все это тщательно размешивают, из получившейся массы скатывают колбаску диаметром порядка 5 см, которую затем разрезают поперек на заготовки около сантиметратолщиной, обваливают их в муке, выкладывают на сковородку и обжаривают с обеих сторон. Как видите, приготовить сырники совсем несложно. А подавать их принято со сметаной или вареньем.
Вишневые сырники
Эту разновидность сырников принято относить к десертам, но также они отлично подходят для детского завтрака. В проточной воде промывают 150 г вишен, освобождают их от косточек, соединяют с полкило творога и прокручивают на мясорубке. В полученную массу вбивают яйцо, добавляют 2 ст. ложки сахара, затем постепенно всыпают 150 г муки и хорошенько вымешивают основу для сырников. Далее, делят ее на небольшие порции, формируют их в виде лепешек, которые с двух сторон обжаривают на сливочном масле. Готовые сырники выкладывают на тарелку – есть их нужно холодными, и пока они остывают, соединяют 200 мл сливок и 4-5 ст. ложек сахара, хорошенько взбивают все это, а затем с помощью кондитерского шприца выдавливают на сырник.
Сырники с морковью
Этот вариант также отлично подходит для завтраков. На крупной терке измельчают 3 очищенные моркови. На разогретую сковороду выкладывают 2 ст. ложки сливочного масла, растапливают его, затем добавляют морковь, доливают 100 мл воды и тушат до готовности. Когда морковь станет мягкой, к ней постепенно досыпают стакан манной крупы. Полученную смесь, постоянно помешивая, держат на огне, пока не набухнет манка, затем охлаждают ее, выкладывают к ней полкило творога, вбивают 1 яйцо, добавляют 3 ст. ложки сахара и 2/3 стакана муки, перемешивают, затем формируют сырники, обжаривают их на сковороде с добавлением масла и подают к столу, обильно полив сметаной.
Львовский сырник
Эта разновидность относится к запеканкам. Сначала соединяют полкило творога, 120 г сахара и пакетик ванили. Все это тщательно растирают, после чего перекладывают в чашу блендера. Туда же вбивают 3 яйца, добавляют 1 ст. ложку крахмала и щепотку куркумы. Полученную смесь взбивают, пока она по консистенции не станет кремообразной.
Половину стакана сухой клюквы соединяют с цедрой 1 лимона, заливают кипятком, вымачивают 10 минут и тщательно вымешивают с помощью деревянной лопатки. Далее, стеклянную форму для выпекания смазывают маслом, затем заполняют подготовленной массой, помещают в духовку и выпекают 45 минут при 180 градусах. Готовый сырник вынимают из духовки, но не извлекают из формы. Только когда он полностью остынет, его перекладывают на тарелку и покрывают шоколадной глазурью, для приготовления которой соединяют сахар и порошок какао, заливают эту смесь небольшим количеством молока, держат на слабом огне, пока она не загустеет. После этого в глазурь добавляют сливочное масло, тщательно перемешивают.
Сырники с яблоками
Натирают 2 очищенных от кожуры яблока, выкладывают их в полкило творога, вбивают 2 яйца, аккуратно всыпают 3 ст. ложки манной крупы, добавляют 1 ст. ложку с горкой сахара и по вкусу вносят соль. Все это перемешивают и на полчаса оставляют в покое, давая манке набухнуть. Разделочную доску присыпают мукой, столовой ложкой зачерпывают творожную массу, выкладывают на доску и формируют лепешки, которые обжаривают до появления румяной корочки. К столу такие сырники подают со сметаной.
Быстрые сырники
Венчиком взбивают 3 яйца, затем постепенно вводят 2 ст. ложки манки, постоянно перемешивая образующуюся массу. Отдельно в 600 г творога вносят 3 ст. ложки сахара, соль и щепотку ванили, тщательно вымешивают все это до однообразной консистенции.
Затем творог соединяют со взбитыми яйцами, добавляют гость изюма, а при желании ещё и мёд. Далее, из полученной массы формируют сырники, на разогретую сковороду вливают растительное масло, когда оно раскалится, убавляют огонь до среднего, выкладывают заготовки и обжаривают их. Быстрые сырники подают тёплыми, смазывая сметаной или фруктовым джемом.
Польские сырники
На терке измельчают 5 картофелин, слегка отжимают полученную массу, затем выкладывают к ней 250 г творога, вбивают яйцо, по вкусу вносят соль. При необходимости, чтобы придать нужную консистенцию, в основу добавляют муку. Далее, все как обычно: формируют сырники, обжаривают их с двух сторон, затем заливают сметаной, тушат 20 минут, при подаче поливают оставшейся после тушения сметаной.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Для приготовления сырников…»