Груша — наш всесезонный друг. Вильямс, Конференс и прочие.
Груши «Конференс» по смысловой наполненности и вариативности — практически картошка. Я уже не помню, когда я готовила на гарнир картофель. Он давно заменен грушами.
Вообще, если говорить про гарниры, все мои размышления будут сведены к одному — гарнир должен быть прост. Просто отваренный рис, просто греча, просто фасоль в сочетании с репчатым луком. Чем сложнее гарнир, тем тоскливее мне готовить.
Но я хотела не про гарнир, а про груши.
Груши — как в виде простого салата, так и в виде ломтиков любимого вами размера — в сочетании с горячим — идеальный гарнир, да и в крем-супе тоже неплохи. Особенно сейчас, весной, в состоянии «скоро-лето», когда все худеют, пьют обязательные два литра воды с лимонным соком и ходят на фитнесс.
Груша — это со всех сторон полезный фрукт. Она богата биоактивными веществами. Плоды груши содержат витамины А, В1, В2, Е, Р, РР, С, каротин, фолиевую кислоту, минеральные соли железа, марганца, йода, кобальта, кальция. В ста граммах груши — 42 калории, если вам это важно.
Но вообще, упирать на полезность груш я не буду, по сути ведь все свежие фрукты и овощи — полезны, даже сладкий арбуз. Я люблю грушу не за какую-то там полезность, груша мила мне своей структурой — плотностью, гибкостью — в смысле, сочетаемостью со многими-многими продуктами, без которых мне сложно вообразить свою жизнь.
Например, груши любят сыр, и у них это взаимно. Так, я люблю ужинать тонко нарезанными ломтиками груши, на которые кладу кусочек адыгейского сыра и лист салата айсберг. Или хлеб с сухофруктами, сытный и прекрасный, который чудесно дополнит свежая груша.
Салаты с грушами и из груш — великолепны!
Сочетание груши + сыр + зелень — универсально. Добавьте слегка обжаренных кедровых орешков, горсть изюма и заправьте оливковым маслом, смешанным с каплей бальзамического уксуса и ложкой абрикосового джема — получите чудеснейший, сладковатый салат.
Груша, нарезанная крупными квадратами, снова сыр и заправка из сметаны, домашнего майонеза и натурального йогурта, а также немного сухого белого вина — салат, которым можно удивить. Почему именно удивить — не скажу, попробуйте приготовить сами.
А еще есть груши в вине — синоним слова «уют».
Это чудесный вечерний десерт, которым так хорошо угощать друзей, заглянувших на домашние посиделки. Это осенние вечера на кухне под неяркий свет настольной лампы, это зимние ужины после катания с гор, когда мышцы болят от усталости и напряжения, и так хочется чего-то винного, ароматного, теплого.
Рецепт прост, специи, которые я указываю тут — вариативны. Например, если вы хотите отойти от сладости и подать груши, приготовленные подобным образом, с сыром «филадельфия», а то и с мясом — то пробуйте розмарин, лавровый лист, тимьян, упор на перец, а не корицу. Хочется пряности, расслабленности и душевности — классические специи для глинтвейна создадут именно это атмосферу.
Итак, груши в вине:
1. Налить в кастрюлю вино. Стоит ли говорить, что речь идет о сухом красном вине? Добавить специи: анис, корицу, мускатный орех, душистый перец, ломтики лимона и апельсиновую цедру. Затем — мед и поставить на огонь.
2. Подогреть вино, но не доводить до кипения. (Как вино для глинтвейна!)
3. Опустить в подогретое, набравшееся аромата специй, вино очищенные от кожицы груши. Вино должно полностью покрывать их.
4. Уменьшить огонь и оставить груши томиться под крышкой на 20-25 мин.
5. К грушам можно подавать шарики мороженого, шоколадный или ванильный крем, карамель, мед и все, что вы любите!