-Лиза, ты умеешь готовить и пишешь про еду, поделись рецептиком мяса, а то я совсем не умею готовить мясо.
-Какого мяса.
-Ну любого, например, какой-нибудь свинины. Желательно в духовке.
-Берешь свиной окорок, натираешь смесью специй — немного хмели-сунели, перец и веточка розмарина. Фольга, противень, запекаешь.
-Нууу, это не интересно.
И так всегда. Чем проще рецепт, тем больше разочарования в глазах спрашивающего. Скажешь, что тот салат, который ты, Мария, так хвалила и съела три тарелки с горкой — это просто салатные листья, немного груш и разломленный руками сыр, заправленные оливковым маслом.
Но стоит только сказать, что салат — это сложное дело, тут же получишь благодарного слушателя, бегущего за блокнотом и ручкой. Настоящий салат — это же варить овощи, очистить, натереть, накрошить, настрогать, нарезать кубиками, полосками, ломтиками, соломкой и натереть на терке, а потом уложить слоями в строго определенной последовательности, чтобы каждый слой сочетался с другим, и не дай бог — перепутаешь!, и каждый слой промазать заправкой, и дать настояться, ведь каждый слой должен пропитаться, а это время, и вот, когда слои уложены, приступаем к самому важному (а вы что думали, все? нет, это только начало) — украшению! И снова строгать, тереть, вырезать. Украшать — дело непростое, попробуй вырежи из свеклы розу, вымочи яйцо в капустном соке, чтобы посинело, и вылепи лицо как в фильме «Аватар» (кстати, это реальный пример из жизни), нарисуй на поверхности картину из тертых ананасов, ромашки из вареной моркови, пестики и тычинки из тертого желтка.
Вот это рецепт что надо. А положить на свиной окорок веточку розмарина — это любой дурак может.
А я убеждена, что большинство из того, что есть — изначально прекрасно. И надо только не испортить. Глобально — я так думаю про все в мире, про все вещи, явления и чувства. Локально — про помидоры). Овощ хорош сам по себе.
Сочный, налитый солнцем, с теплым бочком помидор, сорванный с ветки — хорош сам по себе.
Добавить немного соли — уже вкусно.
Немного перца — тоже вкусно.
Немного оливкового масла — и тоже вкусно!
Засушить и приготовить пасту, закатать полтонны консервных банок — и это вкусно.
Но общепринятой иерархии вкусности — нет.
Нельзя сказать, что помидор с солью менее вкусный, чем помидор фаршированный и запеченный с сыром. Вкусно все.
Для кого-то, если речь идет о помидорах, нет ничего вкуснее, чем полить его ароматным подсолнечным маслом и есть вприкуску с теплым хрустящим багетом. А кто-то любит крошить, резать, запекать — и ему вкусно. Я в детстве любила помидоры с сахаром. И пусть кто-то попробовал бы сказать мне что-то о несочетаемости этих продуктов! Ха! Мне вкусно, ем и радуюсь. А это — главное в употреблении пищи. Не просто заправляться топливом, а есть и радоваться, есть вкусно.
Так вот.
Продукт, готовый к употреблению — хорош и так.
Часто процесс приготовления пищи представляется делом сложным. Мыть, чистить, резать, варить, обжаривать.
А ведь это вовсе не обязательно.
Моновкусы — уже хорошо.
И прежде чем понять, чем вкус можно улучшить, стоит понять удовольствие от моновкуса. От простой вареной гречки.