Кухни других стран всегда привлекали нас, хотя каждый народ и предпочитает свои особенности приготовления пищи и продукты. А, следовательно, любой хозяйке, хочется удивить своих домочадцев чем-то необыкновенным и очень вкусненьким.
Блюдо чак-чак относится к национальной кухне восточных стран. Наиболее распространено оно в Башкирии и Татарстане и представляет собой мучное сладкое изделие, которое подается в качестве десерта к чаю или кофе. Также можно его кушать и с молоком. Учитывая, что чак-чак готовится в разных странах, разновидностей рецепта также довольно много. Вы можете попробовать сначала самый просто способ, а потом поэкспериментировать.
Можно, к примеру, дома приготовить тесто без использования молока. В этом случае, также уменьшиться и количество муки. Помимо этого, довольно часто в заливку добавляются измельченные орехи, а готовое блюдо можно украсить леденцами монпансье или разноцветными драже. Такой вариант подойдет для дня рождения, новоселья и других семейных праздников.
Рассмотрим, как правильно приготовить чак чак дома, рецепт по проще приведем. Для того чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным используйте пшеничную муку высшего сорта. В противном случае вы не получите желаемого вкуса и внешнего вида. Кроме этого понадобятся яйца, сахар, соль, сода, молоко и, конечно же, мед. Без меда это блюдо не имело бы никакого смысла.
Рецепт чак чак
Тесто замешивается в глубокой удобной миске. Вам нужно взять семь яиц, перемешать с небольшим количеством молока, добавить пол чайной ложки соды, при этом не забыть погасить ее уксусом. Полученную массу посолить, добавить два-три стакана муки. Если вы хотите, чтобы вкус получился более ярким и насыщенным, то можете капнуть немного водки или коньяка.
Тесто для чак-чака не должно быть слишком твердым или вязким, вам следует добиться его мягкости. Далее заверните его в салфетку и дайте полежать некоторое время.
Если вы решили делать его в виде шариков, то раскатайте в небольшие колбаски. Если готовое блюдо будет иметь вид лапши, то придайте тесту вид тонких пластов, которые позже разрежьте на тонкие полоски. Колбаски после раскатки разрежьте на небольшие кусочки размером примерно с грецкий орех.
Подготовленное и разрезанное тесто необходимо обжарить небольшими порциями в топленом или растительном масле. Это значит, что вы не нанесете своему организму особого вреда. Когда кусочки немного обжарятся и станут желтоватыми, достаньте их и выложите на большое и красивое блюдо на салфетки, чтобы они остыли, а все масло стекло.
Пока чак-чак остывает, мы приготовим для него сладкую и вкусную заливку. Возьмите еще одну глубокую миску и смешайте там 300-500 граммов меда и один стакан сахара, тщательно размешайте. Поставьте посуду на плиту на водяную баню и доведите до кипения. Необходимо следить за этим процессом очень внимательно, так как для того, чтобы результат вас порадовал, мед не должен слишком долго кипятиться.
Для того чтобы понять, готова ли наша заливка, можно воспользоваться следующим способом: макнуть простую спичку в эту массу, если мед, который стекает с конца палочки после остывания, становится хрупким и ломким, значит, заливка для блюда готова.
Остывшее тесто залейте кипяченым медом. После этого смочите холодной водой руки, и перемешайте восточную сладость, придавая при этом ей желаемую форму. Далее нарежьте массу на порционные кусочки, разложите на блюдо или в вазу и подавайте на стол.
Такое блюдо без сомнения понравится не только сладкоежкам. Поскольку в своем составе оно имеет мед, то его очень полезно употреблять для укрепления организма. Но кроме этого можно подавать и на праздничный стол, и после обычного ужина. Как видите, приготовить чак-чак очень просто, для этого не нужно иметь каких-то специальных навыков, приправ или посуды.
Одним словом, это прекрасное блюдо, которое универсально и при этом фантастически вкусно. Оно не очень распространено у славянских народов, а это значит, будет эксклюзивом и обязательно порадует всех домашних.
Наталечка, www.kak-sdelat.su