Листовой салат
Это отличный источник витаминов А и С, что делает его просто незаменимым продуктом зимнего рациона. Кроме того, листья салата содержат кальций, без которого невозможен нормальный обмен веществ. Не забудем также о бета-каротине, положительно влияющем на зрение. К сожалению, большинство из нас относится к листовому салату несерьезно, используя его, главным образом, в качестве украшения для готовых блюд. Вместе с тем, имеется множество прекрасных салатов, в состав которых входит этот продукт. Главное, что следует помнить при употреблении этих блюд – листовой салат обязательно нужно заправлять сметаной или растительным маслом. Это поможет организму лучше перерабатывать его.
Свёкла
Свёкла зимой это, прежде всего, много витаминов и минералов, которые так необходимы организму в это время года. Также свекла содержит биофлавоноиды, благодаря которым улучшается пищеварение. Чтобы при кулинарной обработке не терять большую часть этих веществ, специалисты рекомендуют запекать свеклу – это самый правильный способ ее приготовления с точки зрения сохранения полезных свойств.
Капуста
Среди множества сортов капусты – от обычной белокочанной до всевозможных экзотических видов, нет ни одного бесполезного. Любая разновидность капусты обладает определенным набором полезностей. Однако, с точки зрения зимнего меню главным свойством капусты стоит признать ее способность стимулировать работу печени, благодаря чему в организме разрушаются пестициды, канцерогены и прочие опасные соединения, которые наиболее активно накапливаются именно в период с осени по весну. Капусту лучше всего употреблять в сыром виде, включая ее в салаты.
Клюква
Для зимы это самая полезная ягода. По содержанию витамина С, минеральных веществ и органических кислот, так необходимых нашему организму в это время года, с клюквой не сравняться никакие заготовки из малины, смородины и прочих популярных ягод. Это не значит, что от них нужно отказаться, они хороши по-своему, но заменить клюкву они не смогут. Ее регулярное употребление помогает укрепить организм, нормализовать обмен веществ.
Тыква
Тыква поистине универсальный продукт, который можно использовать в любом виде и в любых блюдах. Кроме того она является отличным источником клетчатки, поэтому ее употребление помогает улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ и наладить очищение организма от шлаков, что особенно важно в зимнее время, когда в рацион питания входит много продуктов с высоким содержанием жиров. Поэтому нужно обязательно запасаться тыквой на зиму.
Морковь
Перечислить все полезные вещества, входящие в состав моркови, просто не получится, так их много. Из основных это железо, фосфор, калий, кобальт, магний, медь, йод, хром, никель, цинк, фтор, а также витамины всех известных медицине групп. Главное достоинство моркови как продукта питания – универсальность, ведь ее можно использовать сырой, вводя в состав салатов, можно варить в супах, тушить и запекать при приготовлении вторых блюд. Диетологи же рекомендуют зимой употреблять больше именно сырой моркови, приправляя ее сметаной или растительными маслами.
Цитрусовые
Это, прежде всего, лимоны, апельсины и мандарины. Существуют и другие разновидности цитрусовых, например, грейпфруты, памело и т.д., но стоят они не дешево, так что не каждому по карману. Но как бы там ни было, а включать цитрусовые в свой зимний рацион нужно обязательно, так как это поможет поднять уровень сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеванием, которые в холодное время года особенно опасны.
Лук и чеснок
Сложный состав лука, до сих пор не до конца изученный химиками, делает этот овощ превосходным профилактическим и обеззараживающим средством. Лучшего способа предотвратить развитие гриппа трудно найти. Уж тем более с луком не смогут сравниться модные нынче фармацевтические новинки. Обойдутся они гораздо дороже, а вот эффект будет куда меньший, да и нагрузка на печень возрастет многократно. Так что лучше заменить их регулярным поеданием лука. Ну а чеснок, благодаря своим антибактериальным свойствам, отлично поддержит иммунитет.
Гранат
Зимними месяцами особенно сильно возрастает потребность организма в витамине С, восполнить недостаток которого очень сложно, ведь в рационе мало свежих овощей и зелени. Результат – ослабленный иммунитет, частые болезни, недомогания, апатия, упадок душевных и физических сил. Между тем, один плод граната содержит половину суточной нормы витамина С. Так что его регулярное употребление поможет улучшить общее состояние, восстановить работу сердечно-сосудистой системы.
Как видите, поддерживать свой организм зимой не так уж и сложно. Ведь все необходимые для этого продукты имеются в любом магазине и доступны по ценам.
Петр, www.kak-sdelat.su