Белый лук – двулетник, с луковицей белого цвета. Его можно встретить в Средней Азии, Мексике и Испании. Еще за четыре тысячи лет до нашей эры, люди уже употребляли в пищу его. Также белый лук, полезные свойства, рецепты, которого мы сегодня сейчас и рассмотрим, еще в те давние времена использовался для лечения различных заболеваний.
В нашей стране белый лук выращивают по трехлетнему циклу. Для начала получают семена (чернушку), в следующий год из них выращивают маленькие луковки, называемые севок. И только на следующий год уже из севка и вырастает белый лук. Так как он менее стойкий перед болезнями и вредителями, чем всем знакомый желтый, то садоводы выращивают его реже.
На вкус он мягче желтого, не такой острый и жгучий, а с более ярким и выраженным ароматом и слаще. Весь мир использует его по этой причине для приготовления салатов, а во Франции из него варят, всем известный, луковый суп.
Если поджарить кольца белого лука в кляре, то получится не только вкусное, но и полезное лакомство, да еще и не оставляющее запаха во рту. Белый лук имеет свойство хорошо развариваться в супах, тем самым придавая супу оригинальный вкус.
Белый репчатый лук обладает куда более мягким запахом, чем например, красный. В связи с распространенным мнением, что после лука остается неприятный запах вот рту, с которым практически невозможно бороться, многие боятся его употреблять. Однако избавится от запаха лука достаточно легко, нужно, всего лишь, съесть веточку петрушки или грецкий орех. Чтобы избавить от запаха разделочную доску и нож, можно протереть их солью или лимонным соком.
Желательно употреблять такой лук, сразу после нарезания, иначе он теряет свои вкусовые и лечебные свойства.
Лечебные свойства
Белый лук полезен всем, также он не теряет своих лечебных свойств в любое время года. Он богат каротином и витамином С, особенно это касается зеленых перьев, в связи с этим он является отличным средством для профилактики и лечения цинги. Еще этот лук является возбудителем аппетита, поскольку влияет на выделение желудочного сока, перистальтику кишечника.
Для профилактики инфекции и простуды, лук тоже лучшее средство, так как является природным антибиотиком. Фитонциды, содержащиеся в нем, убивают бактерии, поэтому он подходит для лечения гнойников, фурункулов, нарывов, а также инфекционных заболеваний. Можно лишь удивляться насколько он полезен!
Например, те вещества которые вызывают у нас слезы при нарезании, могут бороться с раковыми клетками в человеческом организме. Экзотические фрукты, несмотря на свою полезность и популярность, не идут ни в какое сравнение с луком.
В одной луковице белого лука содержится железо, калий, магний, кальций, фтор, эфирные масла, витамины, растительный гормон глюкинин. Данный гормон снижает уровень сахара в крови. Вещества, содержащиеся в неи, способствуют повышению выработки красных кровяных телец, а значит он, — это способ повышения иммунитета и борьбы с малокровием. Белый лук очищает кровь, нормализует функции пищеварения, снимает отеки в тканях организма.
Использование маски для волос из тертого белого лука, поможет избавится вам от перхоти и укрепить волосы, активируя их рост. Сок лука можно применить в качестве лосьона, он способствует смягчению кожи, а также тонизирует ее. Кожа при этом становится эластичной, исчезает блеск, уходят сальные пробки и воспаленные угри.
А вот несколько рецептов использования лука
— От перхоти и выпадения волос. Смешать сок лука и коньяк, в пропорции пять к одному, вотрите в корни волос перед мытьем головы, где-то за час. Для промывания лучше всего использовать мягкий шампунь, а в заключительное прополощите волосы добавлением двух столовых ложек яблочного уксуса на литр воды. Процедуру повторяйте два раза в неделю.
— При фурункулах, нарывах и мозолях. Запеченный лук, следует протереть и перемешать со сливочным маслом, соблюдая пропорцию четыре к одному, полученную смесь приложить к ране, зафиксировать при помощи марли.
— От термических ожогов. Кашицей из натертого белого лука нужно накрыть поврежденный участок тела, сверху накрыть марлей. Это уменьшит воспаление тканей и боль и предотвратит появления волдырей. Также можно использовать этот метод при обморожении.
— При кашле. Кашицу из лука требуется смешать с 2 ст. ложками меда, затем плотно прикрыв, убрать в холодильник на ночь. Сироп, который будет выделяться, принимать, каждые три часа по столовой ложке.
— Чтобы ускорить созревания фурункула, нужно взять половину белого лука и положив местом среза на сковороду, дождаться, когда он станет мягче и немного обуглится. Подождать пока лук остынет, затем приложить к фурункулу местом среза. Компресс меняют на новый через пять- шесть часов.
— При отите. Сложите марлю в три слоя, в нее положите измельченный лук. Поместите марлю с луком над кипящей водой, в дуршлаг, на десять минут. Приложите ее к уху, прикрыв пергаментом, для подержания теплоты завяжите шерстяным шарфом, и прогревайте в течение от получаса до часа. Проделывайте это три раза в день.
— От укусов насекомых. Если сразу после укуса натирать это место половинкой белой луковицы, то боль пройдет, а воспаления и отека не будет.
— От лишая. Кольцо белого лука положите на пораженный участок кожи, закрепите повязкой, по истечению двух часов смените луковицу. Повторяйте перевязки до полного излечения.
— От болей при ревматизме. Нужно выжать сок, втереть в пораженные суставы, а сверху накрыть ватно-марлевым компрессом.
Каролина, www.kak-sdelat.su