Главная страница » Диета 3 — лечебный стол 3

Диета 3 — лечебный стол 3

by admin
Диета 3 - лечебный стол 3
Для людей, которые страдают хроническими заболеваниями кишечника с синдромом нарушения его двигательной активности, а также различными видами запоров, особенно, алиментарными, специально была разработана диета 3, лечебный стол 3 иными словами. Её, а именно какое нам предлагает питание стол 3, мы сейчас и рассмотрим.

Основные характеристики диеты

Диета 3 характеризуется тем, что содержит нормальное количество основных элементов питания – белков, углеводов, жиров. Энергетическая ценность дневного рациона также довольно высокая – в пределах 3-3,5 тыс. ккал. Ограничения касаются, главным образом, тех продуктов, которые активизируют в кишечнике процессы брожения и гниения, а также стимулируют секреторную функцию желудка, оказывают отрицательное влияние на работу печени, желчевыводящих путей. Наоборот, приветствуются продукты и блюда, способные усилить моторную функцию кишечника.

Овощи, а также фрукты употребляют обязательно сырыми. При необходимости термической обработки продуктов, предпочтение отдают варке в воде или на пару и запеканию. Горячие блюда перед подачей должны немного остыть – их температура не должна быть выше 62 градусов. Холодные блюда, закуски и т.д., перед употреблением должны слегка подогреваться – до 15 градусов.

Рекомендуемые блюда и продукты

Супы при диете №3 готовятся на некрепких бульонах – мясных или рыбных, а также на овощных отварах. Допускается также приготовление не слишком густых борщей, свекольников. Приветствуются фруктовые супы, подаваемые в виде однообразного пюре.

Мясо используется только нежирных сортов – говядина или телятина, а также птица. Разрешается также изредка включать в меню некоторые мясные продукты, например, нежирную ветчину, докторскую колбасу. Из рыб рекомендуют использовать хищные виды – судак, щука, или нежирные «сухие» разновидности, например, лещ, карп. Жарить рыбу не стоит, лучше варить ее или запекать.

Хлеб разрешается употреблять только из муки грубого помола. Мучные изделия, выпечка строго ограничиваются – лишь в очень небольших количествах можно позволить себе несдобные пироги с мясом, яблоками или яблочным повидлом.

Из сырых овощей стол номер 3 отдает предпочтение свекле, моркови, помидорам, кабачкам и тыкве. Хорошее воздействие на кишечник оказывает цветная капуста, которую в отварном виде добавляют в салаты, запеканки и гарниры для мясных блюд. Можно также вводить в рацион белокочанную капусту или зеленый горошек, но это возможно только при хорошей переносимости данных продуктов организмом. Допускается также стручковая фасоль – исключительно в вареном виде.

Из круп разрешаются гречневая и пшенная. Из них варят рассыпчатые каши на воде с небольшим добавлением молока.

Салаты и винегреты при диете № 3 готовят из сырых овощей, заправленные растительным маслом. Хорошо разнообразить меню фруктовыми салатами. Допускается также овощная икра.

Яйца, как основной источник белка, используется в диете № 3 весьма обильно. Их добавляют в блюда или употребляют вареными вкрутую, готовят также паровые или белковые омлеты.

Очень большое внимание уделяют молочным продуктам, так как они способны значительно активизировать работу кишечника, особенно, его двигательную функцию. Молоко, некислую сметану добавляют к различным блюдам . Свежий творог используют для приготовления пудингов или несдобных ватрушек. Из других молочных продуктов в рацион диеты включают кефир, ряженку, простоквашу, ацидофилин.

В больших количествах используются ягоды и фрукты. Они употребляются сырыми, а также добавляются в блюда, идут на приготовление свежих соков, а также варенья, повидла, джема. Единственное непременное условие – они должны быть хорошо вызревшими, мягкими. Допускается также употребление различных сухофруктов, например, чернослива, кураги, изюма.

Приветствуется при диете № 3 включение в рацион большого количества зелени: петрушки, сельдерея, укропа, а также некоторых специй, таких как гвоздика, лавровый лист. Однако, последние должны использоваться весьма умеренно.

Рекомендуемые напитки – черный или зеленый чай, свежеприготовленные фруктовые и овощные соки (слива, абрикос, томаты, морковь и т.д.), а также некрепкий отвар шиповника. Любителям кофе придется ограничиться напитком из специальных заменителей.

Основным источником жиров при данной системе питания становится натуральное сливочное масло, которое добавляется в блюда. Также при хорошей переносимости организмом растительных жиров, их также можно включать в рацион, но в ограниченном количестве.

Под строгим запретом при диете №3 находятся:

— хлеб, а также мучные изделия, для выпечки которых использовалась мука высших сортов. Кроме того, из рациона придется исключить сдобное тесто;

— протертые каши;

— некоторые овощи: лук, чеснок, редис, редька, репа, а также грибы;

— густые напитки, например, кисель или какао, а также слишком крепкий чай или натуральный кофе. Нельзя также употреблять шоколад;

— жиры животного происхождения – бараний, говяжий, свиной;

— жирные, острые блюда, а также соусы, горчицу, хрен, молотый острый перец;

— копчености;

— из сладостей под запретом мед, пастила, мармелад, молочная карамель.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий