Мидии относятся к двустворчатым моллюскам, которые в приготовленном виде необычайно полезны и вкусны. Любая хозяйка с их помощью сможет обогатить вкус таких обычных блюд, как жареная картошка, плов, запеканки, супы и другие.
К сожалению, в магазинах мы можем купить этот продукт лишь в замороженном виде. Поэтому я расскажу, как правильно приготовить замороженные мидии. При этом нужно знать некоторые простые правила.
1. Размораживать мидии можно только один раз, потому что они являются скоропортящимся продуктом. Покупая их в магазине, обращайте внимание на то, чтобы моллюски не были слипшимися между собой. В таре не должно быть потеков жидкости, а на мясе не видно кусочков льда. В противном случае это будет означать, что замороженные мидии однажды уже были разморожены, и принимать их в пищу не стоит, чтобы избежать серьезного пищевого отравления.
2. Если вы приобрели неочищенных моллюсков, то сначала промойте их ракушки в холодной воде, лучше проточной. С помощью ножа очистите от песка, водорослей, удалите нити, которыми мидии цеплялись к опорам. Все раскрытые и треснувшие ракушки отбракуйте (их употреблять нельзя). Если створки моллюска лишь слегка приоткрыты, постучите по ним: начнут закрываться – все в порядке, продукт свежий.
3. Следующая задача – открыть ракушки и достать мясо. Для этого их положите в кастрюлю с большим количеством воды и варите около двух минут. Затем залейте холодной – и снова доведите до кипения. Эта процедура позволит сохранить в мидиях максимум полезных веществ и извлечь вредные. Тепловая обработка поможет раскрыть створки ракушек, и вы без труда ножом извлечете мясо.
4. Недавно замороженные мидии варятся очень просто. Налейте в кастрюлю воду, посолите, засыпьте мясо моллюсков. Подождите, пока они закипят, а вся поверхность покроется пенкой. Нельзя переваривать, чтобы их мясо не стало «резиновым». Обычно мидии отваривают от пяти до двадцати минут (зависит от готовящегося блюда). Можно употреблять просто отварное мясо, добавив для вкуса специи. Однако существует большое разнообразие вкусных и пикантных блюд с мидиями: салаты, паштеты, соусы, пиццы, супы…
5. Если вы хотите приготовить основное блюдо их этого морского мяса, то поджаривайте мидии вместе с овощами, крупами и т.д. Обязательно используйте различные специи или соусы.
Предлагаю попробовать приготовить следующие блюда. Надеюсь, они вам понравятся.
Мидии в розовом соусе по-итальянски
Необходимые ингредиенты:
Мидии свежемороженые отварные – 0,5 кг, томатная паста – 3 ст.ложки, молоко – стакан, пармезан – 100 г, сушеные орегано и базилик, перец, соль, масло растительное (для жарки).
В глубокой сковороде разогрейте масло, выложите отварное мясо мидий (размораживать не нужно). Постоянно помешивая, обжарьте минут семь на среднем огне. Отдельно смешайте томатную пасту с молоком и соедините с моллюсками.
В полученный соус добавьте сушеные специи, молотый перец, соль. Поварите еще минут десять. Чтобы блюдо сделать более густым, можно добавить в него чайную ложку муки, при этом ее тщательно размешайте и разотрите, чтобы не образовалось комочков.
Подавайте с отварной пастой (например, с пенне, тортильони или фарфалле). Мидии выложите сверху на пасту и посыпьте небольшим количеством тертого пармезана. Украшением послужат свежие листья базилика. Блюдо подается сразу же после его приготовления.
Плов с мидиями
Необходимые ингредиенты:
вареное мясо мидий – 250 г, рис – стакан, масло растительное – 4 ложки, 4 средних луковицы, морковь – 3 шт., специи, соль, зеленый лук – 50 г.
Отваренные моллюски и лук порежьте, морковь нашинкуйте, все вместе обжарьте, используя растительное масло. Хорошо промыв рис, проварите его до полуготовности в бульоне, в котором готовились мидии.
Все приготовленные продукты смешайте в отдельной посуде, добавьте полстакана горячей кипяченой воды, перец, соль. Готовьте на слабом огне под закрытой крышкой до готовности.
Подавая плов к столу, украсьте его репчатым и зеленым луком. Дополните блюдо свежими помидорами.
Мидии с жареной картошкой
Необходимые ингредиенты:
Замороженные мидии – один килограмм, белое сухое вино (можно розовое или сидр) – 1 стакан, репчатый лук – 1шт., сельдерей (стебель и листья), свежая зелень розмарина и тимьяна, масло оливковое (для жарки), сметана – 1 стакан, сырые яичные желтки – 2 шт., шафран, молотый красный перец, соль.
Мясо моллюсков отварите в соленой воде. Стебель сельдерея и репчатый лук мелко порежьте. Слегка обжарьте на оливковом масле до мягкости. Так же мелко порубив розмарин и тимьян, добавьте их к сельдерею и луку. Перемешайте и подержите на огне еще минуты три. Уберите с плиты.
В отдельной сковороде потушите мидии с белым вином (минут десять). Сырые яичные желтки разотрите со сметаной и вылейте к моллюскам. К ним добавьте обжаренный сельдерей с луком и зеленью, приправьте щепоткой шафрана и молотым красным перцем, посолите, поперчите. Перемешайте. Далее готовьте на умеренном огне до загустения соуса, при этом не доводите смесь до кипения. Готовое блюдо с мидиями разложите по отдельным небольшим мисочкам, поставьте их на тарелки с жареным картофелем.
LDSveta, www.kak-sdelat.su