Стремление к идеальной фигуре вынуждает людей садиться на всевозможные диеты, терпеть жесточайшие лишения. Правда, не всегда это идет на пользу. Пользуясь повышенным интересом, который вызывает у людей тема диет, в эту сферу проникло множество шарлатанов, расхваливающих свои «авторские» разработки, якобы проверенные и запатентованные на международном уровне. На самом деле, от этих методик больше вреда, чем пользы.
Известны случаи, когда люди, доверившись горе-специалистам, навсегда теряли здоровье, а некоторые даже распрощались с жизнью. Между тем, еще в начале 21 века был разработан уникальный метод, позволяющий решать проблемы похудания максимально безопасно для каждого человека.
Основан он на использовании особой науки, о которой большинству непосвященных практически ничего неизвестно. Даже ее название слышали единицы – нутригеномика. Расскажем об этом подробнее.
Все мы знаем, о такой штуке, как ДНК. Известно также, что генный код каждого человека уникален – не существует двух полностью повторяющихся ДНК. От свойств набора генов зависят физиологические особенности человека, свойства его организма и т.д.
Поэтому ученые не сомневаются, что полная расшифровка генома даст возможность эффективно бороться со многими заболеваниями, которые на сегодняшний день считаются неизлечимыми.
В список подобных проблем современного человека входит и ожирение. Если расшифровать геном человека, страдающего избыточным весом, и на основании полученной информации разработать уникальный рацион питания, то эффективность такого подхода будет гораздо выше, чем у самой строгой диеты, ограничивающей употребление жизненно важных продуктов.
По мнению ученых, гены отвечают за то, как организм воспринимает поступающую в него пищу. Но неизбежно возникает и обратная связь – продукты воздействуют на гены.
Поэтому неправильное питание отрицательно воздействует на организм, провоцируя негативные изменения в работе аппарата ДНК человека. Следствием этого процесса становится угнетение «положительных» генов и активизация так называемых «болезнетворных генов», деятельность которых приводит к возникновению и развитию различных заболеваний.
Таким образом, неправильно составленная диета, несбалансированное питание ведут к необратимым процессам в организме, следствием которого становятся нарушения генной системы. В то же время правильное питание способно остановить развитие приобретённых болезней, а также предотвратить возникновение наследственных недугов.
Определить правильное сочетание продуктов для человека с конкретным генным набором как раз и призвана нутригеномика. Главный результат работы специалистов данной области – уникальная генетическая диета по ДНК. Анализ ДНК человека дает возможность определить, какие именно продукты питания должен потреблять человек, а от каких ему лучше отказаться.
Сегодня уже даже появились целые институты, которые предлагают людям подобные услуги. Например, компания Sciona. Каждый желающий может сдать здесь ДНК – тест — делается это просто, достаточно взять образец слюны в виде мазка с внутренней стороны щеки.
На основании этого материала специалисты компании изучают свойства генов, отвечающих за усвоение продуктов питания, определяют способность усваивать антиоксиданты, чувствительность организма к инсулину, склонность к воспалительным процессам и многое другое.
Кроме того учитывается и другая информация, например, данные об образе жизни человека, его привычках и других факторах, влияющих на процесс усвоения пищи клетками организма. Для получения этих данных заполняется специальная анкета.
Результаты исследования становятся базой для составления не только уникального плана питания, учитывающего запрещенные и разрешенные продукты, но также фитнес-плана и индивидуальных рекомендаций по распорядку дня.
Однако, не стоит забывать, что нутригеномика довольно молодая наука и вся накопленные в данной области познания по большей части – голая теория. Так что судить о перспективах практического применения генетических диет пока еще рано. Они должны пройти целый ряд соответствующих тестов и прочих исследований.
И все же, ученые-нутригеномики совершенно уверены в том, что лет через 20-25 лечебное питание на основе индивидуальных генетических рекомендаций полностью заменит собой традиционную диетологию и даже вытеснит большинство лекарственных средств. Всеми тогда будет рекомендоваться только лишь диета по ДНК человека, что это такое вы теперь знаете.
Нутригеномика не только позволит оставить в прошлом малоэффективные диеты, основанные на сокращении количества калорий, но также даст возможность успешно бороться с тяжелыми заболеваниями, в том числе хроническими и даже наследственными. Так что будущее за персонифицированными генетическими диетами.
Петр, www.kak-sdelat.su