Салат из вареной рыбы
Одна порция содержит 5,2 у.е., а чтобы приготовить 4 порции, надо отварить 2-3 средних по размеру рыбы, очистить их от костей, нарезать филе соломкой, смешать с 200 г порезанных маринованных огурцов, заправить 4 ст. ложками майонеза, 1 ч. ложкой горчицы, а сверху посыпать натертым вареным яйцом и измельченной зеленью.
Суп из ревеня
Суп из ревеня принято есть холодным. Одна его порция содержит 16,2 у.е. Кубиками нарезают стебли ревеня (300 г), закладывают их в кипящую воду и отваривают 5 минут, после чего выключают огонь, накрывают посуду крышкой, настаивают 2 часа. Затем полученный отвар процеживают.
Далее принимаются за филе судака – 500 г режут на порционные куски, закладывают их в небольшой объем подсоленной воды, отваривают минут 7-8, этого достаточно, чтобы довести рыбу до готовности. Отдельно отваривают, очищают и нарезают кубиками 3 картофелины и 2 яйца.
Тонкой соломкой шинкуют 2 свежих огурца. Измельчают и перетирают с солью по пучку укропа и зеленого лука, добавляют к полученной кашице яйца, картофель, огурцы, отварной ревень. Все перемешивают, раскладывают по тарелкам, добавляют по куску рыбы, заливают холодным отваром.
Свинина и грибы под шубой
На глубокую сковороду выкладывают 300 г порезанных грибов, обжаривают их до полуготовности. Тонко нарезают 500 г свинины, выкладывают в посуду, заливают 2 ст. ложками острого кетчупа, добавляют 3 раздавленных зубчика чеснока, 1 ст. ложку майонеза.
Все это жарят 10 минут, постоянно помешивая. Затем выкладывают сверху 4 помидора, 2 огурца и 2 яблока, нарезанных тонкими кружками. Не перемешивая, накрывают сковороду крышкой, жарят 10 минут. Это блюдо, содержание 10,7 у.е. в одной порции, отлично сочетается с сухими былыми винами.
Куриные окорочка в маринаде
Сначала готовят маринад: в 4 ст. ложки оливкового масла добавляют 1/2 ч. ложки душистого черного перца, по 1 ч. ложку измельченных листьев базилика, карри, порошка паприки и чуть-чуть лимонного сока.
На противень выкладывают 8 куриных ножек, заливают их маринадом, ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Пока окорочка запекаются, кубиками режут красный и зеленый болгарский перец (по 1 стручку), 3 зубчика чеснока, 2 луковицы. Откидывают на дуршлаг 50 г маслин, смешав их с овощами, раскладывают на противне поверх ножек.
Сделать это нужно через 15 минут после начала выпекания. Так же поступают с консервированными помидорами – их мелко режут и добавляют к готовящемуся блюду. Сверху все это заливают 125 мл красного вина, солят, перчат и посыпают 1 ч. ложкой измельченного базилика. В 100 г этого блюда содержится 2.86 у.е.
Уха из угря
Очищают от кожи, фасций и костей 180 г угря, нарезают филе кусочками длиной около 5 см. Мелко шинкуют 1 луковицу и 1 стручок сладкого болгарского перца. Рубят 2-3 зубчика чеснока.
На сковороду вливают 3 ст. ложки растительного масла, разогревают, выкладывают подготовленные овощи и недолго пассеруют их, после чего добавляют 3 ст. ложки томатного пюре, столько же вина, а также пучок зелени укропа с петрушкой, но не измельченные, а целые, прямо в пучке.
Все это заливают 400 мл воды, выкладывают филе рыбы, солят, перчат, варят на слабом огне примерно 30 мин. 100 г ухи из угря приравнивается к 2,33 условным единицам.
Салат из рыбы и сыра
Салат подойдет для тех, кто вынужден строго ограничивать количество ежедневно потребляемых условных единиц. Ведь со 100 г такого салата в организм поступает всего 0,5 у.е. На крупной терке натирают следующие ингредиенты: 5 вареных яиц (отдельно белки и желтки), 50 г сливочного масла, 200 г твердого сыра.
Открыв банку консервированной рыбы, разминают ее содержимое вилкой и перемешивают, чтобы получить однородную массу. Далее все подготовленные продукты послойно укладывают в салатницу в следующей последовательности: белки яиц, масло, яичные желтки, сыр, размятая рыба. Каждый, кроме верхнего. Обильно смазывают майонезом.
Еще салат
Овощной салат с мясом (в 100 г – 2,29 у.е.). Промывают и обсушивают 300 г свиных отбивных, нарезают их не слишком тонкими полосками, со всех сторон обжаривают на оливковом масле, пока не образуется хрустящая корочка.
Половину крупного плода цуккини нарезают кусочками, другую половину – полосками. Режут 4 помидора – на 8 частей каждый. Листья кресс-салата (150 г) и 1 кочан обычного салата моют, дают просохнуть, после чего рвут руками на мелкие кусочки.
Смешав все ингредиенты в салатнице, достают со сковороды мясо, солят его, перчат, добавляют к овощам. На основе сока, оставшегося после жарки мяса, готовят соус: вливают в него 75 мл мясного бульона, 3 ст. ложки уксуса сорта «бальзамико».
Все это доводят до кипения, приправляют 2 ч. ложками горчицы, любимыми специями, перемешивают. Подготовленный соус заливают в салат, сверху украшая его рубленной зеленью. Ведь и правда все не сложно? Вот и хорошо, что эти простые рецепты позволят вам питаться разнообразно.
Петр, www.kak-sdelat.su