Зимой опасность подхватить простудное заболевание значительно возрастает. Особенно это касается обитателей загородных домов, которым приходится постоянно работать на открытом воздухе. При этом даже банальная простуда, если ее запустить, может развиться до серьезных осложнений.
Так что лучше не доводить дело вмешательства врачей, а как следует заботиться о своем организме. Поддерживать иммунитет хорошо помогает регулярное употребление специальных зимних согревающих напитков. Как можно согреть человека ими? Да все просто, некоторые напитки могут содержать алкоголь, но ничего страшного в этом нет, главное, не злоупотреблять такими снадобьями, тогда никаких проблем не будет. Вот, к примеру, несколько рецептов зимних бодрящих согревающих напитков.
Начнем с безалкогольных вариантов – такие напитки можно давать даже детям, чей неокрепший организм особенно нуждается в поддержке.
Лидером в данной категории, конечно же, является чай. В нем содержится большое количество теофилина, поэтому употребление чая приводит к расширению сосудов, благодаря чему температура тела человека временно повышается. Для усиления этого эффекта можно добавить в чашку немного черного перца – буквально на кончике ножа и согреть человека этим способом обязательно удастся!
Полезные свойства шоколада давно известны. Для нас он более привычен в плитках, хотя в прежние времена его чаще пили. Не так давно ученые установили, что горячий жидкий шоколад гораздо полезнее, так как усваивается организмом намного быстрее и полнее.
Поэтому даже небольшая чашечка какао поспособствует возникновению в теле ощущения тепла и сытости.
Горячий шоколад можно использовать также как профилактическое средство при кашле – напиток хорошо подавляет его. Ну и конечно, не забудем о серотонине или так называемых гормонах счастья, поднимающих настроение в любую погоду.
Проще всего приготовит горячий шоколад из порошка какао, 3 ст. ложки которого смешивают с сахаром (3-4 ч.л.), заливают молоком (300 мл) с добавлением воды (50 мл) вносят щепотку соли. Затем посуду ставят на огонь. Здесь важно не проморгать момент и снять напиток с плиты, как только он закипит.
На Руси зимой традиционно согревались сбитнем, первые упоминания о котором встречаются еще в славянских летописях дохристианского периода. Готовят его так.
Сегодня его готовят несколько иначе. В стакане воды растворяют 3 ст сахара и такое же количество меда. Эту смесь доводят до кипения, выжидают 10 минут, после чего добавляют корицу, гвоздику, кардамон и имбирь – каждого ингредиента по полторы чайной ложки. Также кладут в напиток 2 лавровых листа. После этого сбитень кипятят еще 5 минут, затем снимают с огня и процеживают.
Теперь расскажем о зимних напитках, содержащих алкоголь.
Жители Англии, которая известна сырой промозглой погодой, испокон веков согреваются пуншем. Изначально, в состав настоящего пунша включалось 5 обязательных компонентов: ром, вино, фруктовый сок, мед, который иногда заменяли сахаром, а также пряности. Современный пунш – это целая серия алкогольных коктейлей с кусочками фруктов.
Самый простой пунш можно приготовить следующим образом. Виноградное вино доводят до температуры 70 градусов, добавляют в него смесь сахара и пряностей. Затем какой-нибудь плод цитрусовых разрезают пополам. Одну часть режут дольками, из другой выдавливают сок, который смешивают с ромом и добавляют в подслащенное вино.
Напиток процеживают, переливают в большую прозрачную чашу, туда же добавляют нарезанные фрукты. В таком виде пунш и подают к столу, разливая в широкие порционные чашки половником. Поскольку в нем есть алкоголь, то им, конечно же, можно согреть.
Другой традиционный английский алкогольный напиток называется грог. В самом первом рецепте основу напитка составлял ром, который разбавлялся горячей водой, а также сдабривался лимонным соком, сахаром и пряностями. Таким его изобрели около 2 веков назад мореходы ее величества.
В наши дни грог можно готовить по-разному. За основу берут не только ром, но также коньяк и даже лимонную водку. А в качестве дополнительных компонентов для усиления вкуса используют фруктовый сок и взбитые сливки. Неизменным остается только одно – соотношение алкогольного напитка и горячей воды, которой он разбавляется. Обычно на 1 часть спиртного берут 4 части воды.
Самый простой рецепт грога таков. На 50 мл рома добавляют кубик сахара-рафинада, сок, выжатый из четверти лимона и 200 мл кипяченой воды, которую иногда заменяют крепко заваренным чаем. Выждав минуты 2-3, чтобы напиток успел настояться, его разливают по бокалам и пьют, на давая остыть.
Немецкая традиция – глинтвейн, то есть «пылающее вино». Его готовят из красного вина, добавляя в него мед, размолотый мускатный орех, ваниль, а также корицу и зонтики гвоздики. Все компоненты дозируются по собственному вкусу. Пить глинтвейн принято горячим.
Хотят алкоголем и можно согреть любого человека, но, прошу вас, употреблять напитки с ним очень осторожно. К тому же их эффект несколько обманчив – они не столько увеличивают количество тепла в организме, сколько снижают его чувствительность к холоду, что при слишком больших дозах может стать причиной серьезного обморожения.
Поэтому лучше пить зимние согревающие напитки не перед выходом на мороз, а наоборот, после возвращения домой, чтобы восстановить энергетический и тепловой баланс тела. На морозе же больше показан только горячий чай.
Петр, www.kak-sdelat.su