Мидии «Жемчужные нити»
Очищают 10 раковин мидий, тщательно промывают их, заливают водой, варят до тех пор, пока створки не раскроются – обычно на это уходит 10-15 минут. Затем вынимают из раковин вареное мясо мидий, укладывают его на сковороду, стенки и дно которой предварительно слегка смазывают растительным маслом.
Каждый кусочек мяса заливают майонезом, а сверху посыпают натертым сыром. После этого вливают немного воды на сковороду и на 6-8 минут ставят ее в духовку, разогретую до температуры 240 градусов. Перед подачей, блюдо украшают, выкладывая на него дольки лимона.
Салат «Венеция»
Тонкой соломкой режут 300 г филе малосольной семги. Небольшими кусочками шинкуют 2-3 огурца, столько же помидоров, 1 болгарский перец. Все ингредиенты соединяют, перемешивают, дают постоять с 10-15 минут, чтобы помидоры дали сок, после чего заправляют майонезом, а сверху посыпают сухариками из белого батона.
Салат с кальмарами
Берут 3-4 замороженных кальмара, размораживают естественным путем, никак не ускоряя этот процесс, затем промывают, на 5 минут опускают в кипяток, после чего сразу же перекладывают в холодную воду, промывают, снимают шкурку и режут.
Отваривают 2 яйца, рубят их, мелко шинкуют 1 луковицу, чистят и режут 1 большое яблоко, желательно, кисло-сладкого сорта. Все ингредиенты перемешивают, заправляют салат майонезом и подают к столу.
Салат «Морская радость»
Очищают 2-3 штуки кальмаров, отваривают их одним из приведенных выше способов, охлаждают, режут соломкой. Варят вкрутую 4 яйца, мелко рубят их. Нарезают 200 г крабовых палочек. Все подготовленные составляющие выкладывают в салатницу, добавляют банку консервированного зеленого горошка, заправляют майонезом и хорошенько перемешивают.
Тушеная морская капуста с морковью
На крупной терке трут 200 г моркови, выкладывают ее в широкую кастрюлю, куда добавляют 25 мл растительного масла, чуть-чуть воды, 25 г сахара. Все это тушат на минимальном огне, пока морковь не станет мягкой.
За это время очищают от кожуры и режут небольшими дольками 3 яблока, а также шинкуют 240 г морской капусты. Яблоки и капусту перемешивают, добавляют к ним 25 г изюма и все это выкладывают в кастрюлю с тушеной морковью, перемешивают, закрывают крышкой, тушат на очень маленьком огне. Когда яблоки не станут мягкими – блюдо готово, остается только полить его кефиром и можно подавать к столу.
Грибной салат с морепродуктами
В небольшую посуду выливают 8 ст. ложек белого сухого вина, добавляют к нему 2-3 веточки зеленой петрушки, половину мелко нашинкованной репчатой луковицы и 175 г креветок. Все это варят 2 минуты, после чего при помощи ложки с отверстиями достают креветки.
Пока они остывают, режут тонкими ломтиками 100 г грибов, выкладывают их на сковороду с растительным маслом, обжаривают, затем дают остыть, после чего добавляют немного масла и сок 1-го лимона, 2 ч. ложки измельченной зелени, посыпают измельченным зубчиком чеснока и большим количеством острого красного перца.
Все это встряхивают и отставляют на 30 минут. Затем подмешивают к грибам немного соли, добавляют креветок, 300 г консервированной фасоли, 1 сладкий перец, нарезанный небольшими кусочками. Салат хорошенько перемешивают.
Это блюдо нужно правильно сервировать при подаче к столу. Сначала, на больших порционных тарелках раскладывают листья зеленого салата, на которые помещают смесь грибов с креветками. Затем накрывают тарелку крышкой и убирают в прохладное место, а непосредственно перед подачей салат посыпают зеленью.
Кальмары с чесноком и сыром
Размораживают 500 г филе мороженых кальмаров, хорошенько промывают их. На 1 л воды добавляют 10 г соли, доводят ее до кипения, закладывают кальмаров, убавляют огонь, ждут, когда вода снова закипит, после чего варят 3-5 минут. Передерживать не рекомендуется, так как в этом случае мясо становится «резиновым».
Далее, заливают горячей водой 3 яйца, варят 15 минут, после чего сразу же перекладывают их в холодную воду, а когда остынут, очищают и мелко рубят. Очищают 4-5 зубчика чеснока, добавляют 130 г майонеза. Отдельно натирают 150-200 г плавленого сыра.
Охлажденных кальмаров шинкуют соломкой, соединяют с рублеными яйцами, измельченной зеленью и чесночно-майонезной массой. Хорошенько все перемешивают – салат готов. Остается только горкой уложить его в салатницу, оформить веточками зелени.
Салат «жемчужина»
Чистят 500 г кальмаров, заливают мясо холодной водой, доводят ее до кипения, после чего готовят не больше 3 минут. Когда кальмары остынут, их нарезают тонкой соломкой. Затем мелко режут 100 г палочек. Вкрутую варят 4 яйца, отделяют белки, натирают их на терке (желтки не понадобятся).
Далее, смешивают все ингредиенты, добавляют немного красной икры, аккуратно перемешивают, заправляют майонезом, выкладывают в салатницу, сверху украшая зернами граната. В завершение композиции, центр блюда из морепродуктов украшают перепелиным яйцом, которое символизирует жемчужину.
Петр, www.kak-sdelat.su