Создание искусственного водоема задача не столь сложная, как может показаться на первый взгляд. Однако, при этом нужно иметь ввиду, что любой, даже самый маленький пруд представляет собой сложное гидротехническое сооружение. А потому его строительство требует соблюдения определенных условий и правил. А значит, мой рассказ о том как построить пруд на даче для разведения рыб определенно не будет лишним.
Выбор места
Есть два основных условия правильного размещения искусственного пруда. Первое сводится к тому, что прямые солнечные лучи должны попадать на зеркало воды не более 6 часов в день. Иначе вода будет сильно прогреваться, что приведет к активному размножению водорослей и прибрежных растений. В итоге, водоем очень быстро утратит первоначальную красоту и что самое главное, станет не пригоден для разведения рыбы.
Однако, не стоит затенять пруд, высаживая поблизости высокорослые деревья. Во-первых, осенью опадающая листва попадает в воду и, опускаясь на дно, засоряет его. Во-вторых, корневая система способна разрушить берег. Это и есть второе условие выбора места для организации искусственного водоема.
Определение размера
Прежде всего, нужно иметь ввиду, что устройство слишком большого гидротехнического сооружения (площадью более 50 кв. м.) потребует значительных расходов, а также может растянуться во времени. При этом мини-водоемы, площадь которых около 5-6 кв. м. требуют очень серьезного ухода.
Глубина должна быть не менее 1 м, что вполне достаточно для нормального содержания 10-15 карасей. Но при этом нужно предусмотреть несколько отмелей – до 30-50 см, а также зимовальное заглубление, если рыба будет оставаться в водоеме на зиму.
Что же касается формы, то лучше запланировать береговую линию с плавными извилистыми очертаниями. Профиль, с точки зрения удобства разведения рыб и ухода за подводными растениями, должен быть утопленным в землю – приподнятые стенки водоема создают в процессе эксплуатации много проблем.
Три типа искусственных водоемов
Самый простой вариант пруда – обычный котлован, оборудованный подводящей и отводящей трубой. Расходы и усилия для его построения минимальны, однако часто возникают проблемы с береговой линией, которая подвержена размытию и обрушению. Трудности может представлять заиливание земляного дна и необходимость его регулярной очистки. Кроме того, не избежать ухода воды в грунт, особенно на легких, богатых песком почвах. В итоге придется пополнять пруд на даче водопроводной водой, а это отрицательно сказывается на самочувствии рыб и кошельке хозяина участка.
Поэтому часто используют специальные пленки, которыми застилают дно котлованов, захватывая часть прибрежной территории. Этот вариант также имеет свои недостатки – обращаться с покрытием нужно весьма осторожно, так как она легко повреждается, так что проведение любого типа работ на таком пруде сопряжено с массой неудобств.
Наиболее надежным, неприхотливым и долговечным считается бетонный пруд. Это капитальные строения, для которых характерен высокий уровень гидроизоляции и не страшно сползание берегов или разрушение дна. При этом мнение, что бетонные водоемы могут быть только прямоугольными и иметь абсолютно ровное дно – ошибочно. Современные технологии позволяют придавать конструкциям из бетона любые очертания, так что форма и профиль рукотворного пруда зависит только от фантазии хозяина.
Строительство бетонного пруда
Прежде всего, готовят котлован нужной глубины и размера. Дно его засыпают выбранным грунтом, который тщательно утрамбовывают. Затем устраивают песчаную подушку до 200 мм, которую присыпают слоем щебенки толщиной 40-60 мм. На это основание укладывают бетон.
При площади водоема более 7 кв. м. рекомендуется использовать армированный бетон. Для этого в опалубку закладывают стальную сетку с ячейкой 25х25 см. можно также крест-накрест уложить металлический пруток, в местах пересечения скрепив его мягкой проволокой. Чтобы арматура оказалась не на дне бетонного слоя, а внутри него, под сетку подкладывают камешки. Состав бетона для пруда должен быть следующим: 1 часть цемента марки не ниже 400, 2 части крупнозернистого песка, 3 части щебня.
Толщина основного бетонного слоя составляет 120-150 мм. Поверх него укладывается надежный гидроизоляционный материал, его укрывают рубероидом – 2 слоя, каждый из которых кладется на разогретую битумную мастику. Последний шаг – устройство чистового дна – хорошо утрамбованный бетон слоем 50-60 мм.
Стены пруда возводятся по той же технологии. При укладке финального слоя берега- откосы можно украсить булыжниками. Также нужно предусмотреть подводные террасы в виде небольших уступов, на которых можно будет установить емкости с землей для растений. На завершающем этапе дно водоема застилают специальным грунтом, поверх которого устраивают слой крупнозернистого песка толщиной 150-200 мм и 30-50 мм соответственно.
Заполнение и слив воды
Для заполнения водой при армировании в слой бетона закладывают подводящую трубу, соединяющую пруд с водопроводом или иным источником. Хотя, чтобы придать водоему большей живописности, можно подвести к нему небольшой поверхностный канал в виде ручья. Слив воды осуществляется через отверстие, устроенное на дне водоема. Отводящий трубопровод выводят в ближайшую сточную канаву или ручей. При невозможности такого варианта придется откачивать воду при помощи насоса.
Чтобы водоем не переполнялся в период дождей, в верхней части одной из стен устанавливают переливную трубу, соединенную с бочкой без дна, врытой в землю неподалеку от водоема.
Петр, www.kak-sdelat.su