Главная страница » Как спрятать трубы в ванной?

Как спрятать трубы в ванной?

by admin
Как спрятать трубы в ванной?
В журналах, посвященных ремонту и дизайну, часто можно встретить фотографии ванных комнат, в которых отсутствует даже малейший намек на трубы – одни только стены, облицованные дорогим кафелем. Смотрится это, конечно, великолепно, поэтому у многих из нас возникает желание сделать у себя дома что-то подобное. Возможно ли это и если да, то как именно можно спрятать водопроводные трубы, расположенные в ванной?

Главная сложность

Сразу скажем, что добиться именно такого результата, который демонстрируется в модных изданиях, вряд ли получится. Проблема в том, что приведенные в журналах помещения, как правило, отличаются большой площадью. Поэтому владельцы могут позволить себе пожертвовать какой-то их частью ради устройства фальшстен, чтобы скрыть за ними все коммуникации. При стандартном диаметре труб, которые используются для внутренней разводки, подобное решение «крадёт» порядка 20-25 см.

А вот в большинстве наших домов ванные комнаты имеют стандартные размеры, причем, не очень большие. Поэтому потеря ещё двух десятков сантиметров неприемлема. Многие пытаются решить эту проблему, прокладывая трубы непосредственно в стене – при помощи перфоратора штробят бетон, в получившиеся борозды монтируют коммуникации, а затем заделывают их цементным раствором и приступают к облицовке. Пространство, действительно, экономится, но как быть с возможностью протечек или, что еще хуже, прорыва трубы? Ведь в этом случае расположенные ниже помещения окажутся затопленными, а для устранения неполадки придется вскрывать стену, скалывая дорогую керамическую плитку.

Определенным выходом может стать использование пластиковых труб, гарантия на которые достигает 15-20 лет. Однако, всё это на бумаге и при эксплуатации в максимально благоприятных условиях. На деле же, пластиковые трубы так же не застрахованы от повреждений и порчи.

Дополнительная сложность

Водопроводные трубы, расположенные в ванной комнате, можно условно разделить на две категории:

* вертикальные – центральные стояки, пронизывающие все строение от подвала до крыши;

* горизонтальные – это внутренняя разводка, отходящая от вертикальных стояков и питающая краны ванны и раковины.

Естественно, что прятать придется обе составляющие, что на практике оборачивается дополнительными сложностями.

Скрытая разводка

Чтобы в тесной ванне скрыть внутреннюю разводку, можно установить вдоль стены, по которой она проходит небольшую тумбу. За ней коммуникации будут не видны. Как правило, речь в данном случае идет о торцевой стене, к которой примыкает изголовье ванны и где устанавливается раковина. Именно с расположенным под раковиной пространством и предстоит работать.

Тумба представляет собой каркас из деревянных брусков или металлических угольников, который обшивается облицовочным материалом. Задняя стенка у нее отсутствует. Можно обойтись и без боковин, так как одним краем задуманная конструкция будет упираться в стену, а вторым – в борт ванны. Так что сделать предстоит лишь фасад и столешницу, то есть верхнюю часть.

Работы начинаются с монтажа каркаса. Здесь очень важно точно снять размеры ниши. Вертикальные стойки, выполненные из брусков или угольников, соединяют горизонтальными ребрами, которые придадут конструкции нужную жесткость. Так как ванна является помещением с высоким уровнем влажности, деревянные элементы не помешает обработать антисептиками, а металлические покрыть специальными антикоррозийными красками.

На готовый каркас навешиваются стены и дверцы. Они также должны быть изготовлены из влагостойкого материала. Можно использовать пластиковые панели – с ними легко работать и дальнейший уход также не составит труда. А вот для столешницы самым подходящим вариантом станет искусственный камень. Конечно, материал этот не из дешевых, погонный метр стоит около 12 тыс. руб.

Зато тумба получится не только красивой и стильной, но еще очень практичной, так как камень совершенно не боится воды и высокой температуры. А это очень важно, ведь прямо над столешницей тумбы будет располагаться раковина. Кстати, её форма также имеет больше значение.

Подбор раковины

Идеальный выбор – врезные раковины. Для их монтажа в столешнице вырезается проем соответствующей формы. В итоге раковина получается как бы утопленной в установленную под ней тумбу. Удобство такого варианта в том, что пространство столешницы получается единым, что очень повышает его функциональность.

Альтернативным решением могут стать прямоугольные раковины с плоским дном. Благодаря этой особенности их можно легко закрепить на поверхности тумбы, соединив со сливной трубой через отверстие в столешнице.

Таким образом, установка тумбы решает сразу 2 проблемы – коммуникации оказываются спрятанными, а в ванной комнате появляется дополнительная ниша для хранения грязного белья и бытовой химии.

Проблема вертикального стояка

Тут можно пойти двумя путями:

* смонтировать короб из пластика или влагостойкого гипсокартона;

* скрыть стояк за декоративной подставкой для туалетных принадлежностей.

Недостатком первого варианта является невозможность визуального контроля за стояком, а также доступа к трубе – при аварийной ситуации короб придется демонтировать. Второе решение проще, дешевле и практичнее. Такие подставки представляют собой вертикальную стойку, нижний конец которой крепится на поверхности тумбы, а верхний упирается в потолок и фиксируется там при помощи специального механизма. На стойке закреплены специальные подставки, для мыла, тюбиков зубной пасты, флаконов с шампунями и косметическими средствами, бритвенных принадлежностей и т.д. За всем этим труба не будет мозолить глаза, а при необходимости подставку можно быстро снять.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий