Ароматный шоколадно-ореховый торт с изысканным вкусом
Гармоничное сочетание темного шоколада и орехов подчеркивается легкой кислинкой от ягод клюквы. Торт выпекается без добавления муки: муку заменяет шоколадная крошка и молотые орехи. В качестве ореховой основы для торта подойдут грецкие орехи, фундук, миндаль, либо смесь разнообразных видов орехов в любой пропорции. Измельчить орехи можно блендером или в кофемолке.
Ингредиенты для шоколадного коржа:
— 5 яиц,
— 150 г темного шоколада,
— по 150 г фундука и очищенных грецких орехов (вместо фундука можно взять миндаль),
— 100 г сахара,
— 150 г сливочного масла или маргарина,
— 3 ст.л. клюквы.
Для глазури:
— 3-4 ст.л. какао,
— 4 ст.л. сметаны,
— 4 ст.л. сахара.
Приготовление торта
Перед замешиванием теста нужно подготовить все необходимые продукты. Сливочное масло должно быть мягким, поэтому стоит заблаговременно вытащить его из холодильника. Клюкву заранее помыть и обсушить. Орехи и шоколад измельчить в блендере. Можно сделать это одновременно, должна получиться крупная крошка.
Приготовить тесто для коржа: растереть размягченное масло, добавить сахар, желтки. После того, как желтки будут соединены с маслом в однородную массу, добавить орехово-шоколадную крошку, размешать.
Взбить миксером яичные белки и очень аккуратно соединить их с подготовленной массой. Добавить клюкву, перемешать. Тесто для шоколадного торта готово.
Переложить тесто в форму, дно формы выстелить пергаментной бумагой. Режим выпечки: температура 175 градусов, не более 40 минут.
Приготовление шоколадной глазури: нужно прокипятить все ингредиенты.
Ещё один вариант глазури – растопить плитку темного шоколада с добавлением сливочного масла.
Теперь осталось залить поверхность торта шоколадной глазурью. Часть глазури можно отложить в корнетик из пергамента и украсить торт шоколадной сеткой или любым узором из шоколадных линий. Украсить поверхность торта ягодами клюквы, орехами, листочками мяты, шоколадным декором.
Приятного аппетита!
Dina, www.kak-sdelat.su