Строго говоря, коктейльным соусом можно назвать практически любую смесь, если в её состав входит майонез, кетчуп или соус чили. Иногда рецепт данной заправки обогащают йогуртом или даже взбитыми сливками. Есть варианты, при которых для приготовления используют алкогольные напитки, белое вино или коньяк. Многие повара для придания необходимого нежного вкуса вводят в рецепт ягоды. Кроме того, очень часто в ход идет лимонный сок. Так же распространено добавление к базовому варианту соуса различной зелени: укропа, кинзы, петрушки, даже эстрагона. Все это используют в измельченном виде. Такая вариативность делает соус «Коктейль» практически универсальным кулинарным средством, подходящим для многих блюд, от морепродуктов, до жареного мяса или птицы. Ниже приведены описания самых распространенных модификаций этой замечательной заправки.
Классический рецепт
В небольшой посуде 6 ст. ложек томатной пасты разбавляют 100 мл воды, размешивают до однообразной консистенции, затем добавляют 2 ст. ложки готового хрена, 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешав ингредиенты, приправляют их чайной ложкой коричневого сахара, еще раз все перемешивают, после чего вносят в готовый соус соль по собственному вкусу. Прежде, чем подавать на стол, заправку необходимо охладить.
Острый соус «Коктейль»
В 200 мл кетчупа добавляют соль, половину чайной ложки перцовой смеси (молотый красный перец и перец чили в равных количествах), 2 ч. ложки готового хрена, ст. ложку сока лимона. Все это перемешивают, полученную смесь на 30 минут убирают в холодильник. Такая заправка отлично подходит к креветкам.
Алкогольный соус «Коктейль»
Смешивают 3 ст. ложки кетчупа и 200 мл сметаны, добавляют к полученной массе ст. ложку коньяка, 2 ст. ложки белого вина, чайную ложку готового хрена, измельченную зелень (кому какая нравится), соль по вкусу, а также два вида перца: черный и кайенский. Перемешивают все компоненты и соус готов. Этот вариант «Коктейля» хорошо дополняет овощные, мясные и даже рыбные салаты.
Гурманский соус «Коктейль»
В этой версии используются весьма необычные ингредиенты, поэтому она и получила такое название. В пластмассовую миску выкладывают 2 желтка, добавляют к ним чайную ложку дижонской горчицы, затем начинают взбивать венчиком, одновременно небольшими порциями вливая растительное масло до тех пор, пока масса не посветлеет и не приобретет консистенцию крема. Далее в нее добавляют 2 ст. ложки кетчупа, сок, выжатый из половины лимона, чайную ложку бренди, соль и перец по вкусу, а также совсем чуть-чуть соуса табаско. Заправка готова, ее подают охлажденной, для чего хранят в холодильнике, но не больше 7 дней.
Ягодный соус «Коктейль»
Для этого рецепта понадобится желе из красной смородины – 4 чайных ложки. Их заранее растапливают в небольшой кастрюле, после чего добавляют такое же количество кетчупа и чайную ложку порошка карри. Полученную смесь взбивают. В другой посуде смешивают 250 г майонеза и 150 г натурального йогурта, затем выкладывают туда подготовленную ранее смесь, добавляют несколько капель лимонного сока для придания соответствующего вкуса, перемешивают, приправляют солью, перцем и ставят в холодильник. Подавать такой соус рекомендуется к жареному мясу.
Творожно-чесночный «Коктейль»
В небольшой миске 4 ст. ложки обезжиренного творога соединяют с 2 ст. ложками кетчупа, перемешивают, добавляют небольшой зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку, снова перемешивают, приправляют лимонным соком, солью и мелко рубленной зеленью. Перед употреблением заправку необходимо 30 минут выдержать в холодильнике.
Русский «Коктейль»
Три спелых помидора ошпаривают, снимают с них кожу, разминают в кашицу, к которой добавляют 250 мл сметаны и перемешивают. В полученную массу вносят натертый зубчик чеснока, рубленую зелень укропа и кинзы, приправляют все солью и перцем.
Простой рецепт
Данный вид соуса предназначен для использования в «походных» условиях, на даче, пикнике и т.д. Он практически не требует больших усилий, готовится быстро и легко. За основу берут 125 мл любого кетчупа, добавляют к нему 2 ч. ложки готового хрена, 2 ст. ложки сока лимона и приправляют все это солью по вкусу, тщательно перемешивают и упрощенный вариант соуса «Коктейль» готов.
Как видите, среди этого разнообразия любой может найти вариант, который идеально подойдет к задуманному блюду.
Петр, www.kak-sdelat.su