Скоро наступит лето и мы сможем обогатить наш рацион овощами, которые зимой многим из на были недоступны из-за высоких цен. Появится возможность готовить всевозможные лёгкие малокалорийные и вместе с тем вкусные блюда. Например, овощные салаты, среди которых особняком стоят помидорно-сырные салаты. Сочетание вкуса томатов и сыра многие известные кулинары считают не только безупречным, но даже идеальным. Вот несколько рецептов таких салатов, приготовить которые сможет каждый.
Рецепт салата из помидоров с сыром и яблок
Очищают 2 яблока (обязательно с кислым привкусом), при помощи бумажного полотенца удаляют с их поверхности лишнюю влагу, разрезают на четвертинки, вырезают сердцевину, а оставшуюся мякоть натирают на крупной терке, после чего сразу же сбрызгивают яблочную массу небольшим количеством лимонного сока. Очищают одну морковку, также натирают ее на терке с крупными ячейками. Далее берут 2 стебля сельдерея, удаляют из них жесткие волокна, промывают, обсушивают и режут тонкими ломтиками. Подготовленные ингредиенты соединяют, приправляют двумя столовыми ложками меда и перемешивают. Далее приступают к приготовлению соуса. Для этого натирают столовую ложку корня имбиря, добавляют ее в смесь 150 г несладкого йогурта с жирностью не более 3,5 % и 2 столовых ложек сливок, тщательно перемешивают. Салат заправляют соусом, а сверху посыпают семечками и кокосовой стружкой. Такое блюдо отлично сочетается со вкусом свежевыжатого лимонного сока.
Салат с сыром и помидорами и ещё с укропом
Для приготовления этого салата берут 5 свежих хорошо вызревших томата, моют их, режут не слишком мелкими дольками. Очищают головку репчатого лука, шинкуют ее соломкой. На крупной терке натирают 100 г сыра твердых сортов. При этом обязательно, чтобы он был очень соленым. Все ингредиенты выкладывают в салатницу, заправляют растительным маслом, перемешивают, после чего посыпают сверху измельченной зеленью укропа. Тот, кто любит салаты поострее, может добавить в рецепт черный молотый перец, что придаст блюду дополнительной пикантности.
Салат из помидоров и брынзы
Брынзой принято называть сыр из молока овец. Ее нежный вкус идеально подходит к томатам, рождая превосходное неповторимое сочетание. А если добавить к этому еще несколько хрустящих ломтиков сладкого болгарского перца, то перед таким яством устоять не сможет ни один любитель салатов.
Итак, 100 г брынзы режут мелкими кубиками, хотя, для ускорения процесса иногда ее просто натирают на терке. Примечательно, что для приготовления этого салата вымачивать брынзу перед использованием не рекомендуется – здесь она хороша именно благодаря своему терпкому соленому привкусу. Дольками режут 5 средних по размеру плодов томата. Один болгарский перец красного цвета моют, удаляют из него семена, шинкуют соломкой. Выкладывают все компоненты в глубокую посуду, посыпают измельченной зеленью петрушки и кинзы, перемешивают и сразу, не заправляя, подают к столу. Роль соуса в данном случае отлично выполнит помидорный сок.
Салат из помидоров и плавленого сыра
Отличительной чертой этого салата является то, что для его заправки используется майонез. Поэтому он не очень подходит для диетического меню. Однако, на праздничном столе ему обязательно найдется место. Для его приготовления моют и режут ломтиками 5-6 томатов. Два огурца нарезают соломкой. Луковицу очищают и мелко шинкуют. Затем берут 150 г колбасного сыра, снимают с него твердую корочку и режут небольшими кубиками. Соединив все подготовленные продукты в салатнице, перемешивают их, приправляют майонезом, по желанию и вкусу добавляя другие специи, например, соль или черный молотый перец. Однако, солить такие блюда нужно осторожно, ведь в составе сыров уже имеется некоторое количество соли, поэтому есть риск переборщить, тем самым испортив вкус салата.
Салат «деликатес»
В общем-то, это обычный салат с помидорами и сыром, однако, в разряд деликатесных его переводит использование необычной заправки, а также довольно редкие для России сорта сыров Моцарелла и Пармезан, которые к тому же стоят весьма недешево. Но все же не стоит отказывать себе в удовольствии хотя бы раз за лето попробовать столь необычное блюдо.
Приготовление салата начинают с подготовки соуса, который в кулинарии имеет название песто. Для этого в блендер закладывают 125 г мацареллы и 50 г пармезана. Поскольку пармезан относится к очень твердым сортам, то его можно предварительно порезать мелкими кусочками. С тщательно промытого пучка базилика обрывают листики, отправляют их в блендер, туда же добавляют 2-3 зубчика чеснока. Все это сбивают до однородной массы с консистенцией пюре, которую затем приправляют, солью, перцем, а также уксусом «бальзамико». Далее, 6-7 плодов томата режут очень тонкими дольками, выкладывают их на салатные тарелки, поливают приготовленным соусом. Вот и весь салат «деликатес».
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме