Клубничный торт со сливочным кремом и шоколадной глазурью
Начинают с приготовления теста. Для этого белки 4 яиц отделяют от желтков, соединяют их с 3-мя ст. ложками сахара, хорошенько взбивают. Так же поступают и с желтками. Затем, соблюдая осторожность, соединяют обе массы, сверху просеивают на них 4 ст. ложки муки и 1 ст. ложку крахмала, добавляют 100 мл сметаны, вносят щепотку соды, пакетик ванили. Все это перемешивают, пока не получится однородная масса. Важно, чтобы движения не были резкими.
Полученную массу выливают в форму для выпекания, предварительно смазав ее маслом, а также присыпав дно мукой. Бисквит выпекают при 180 градусах примерно 1 час, затем дают ему остыть и разрезают на 3 коржа – для этого понадобится длинный и хорошо заточенный нож.
Далее, приступают к приготовлению начинки. Для этого берут 1 кг хорошо вызревшей клубники, перебирают её, откладывают половину ягод, продольно разрезают их на 3 части, остальное пересыпают сахарным песком и разминают в пюре.
Для крема понадобится 600 мл жирностью 33 %. К ним добавляют 100 г сахара, взбивают все это до образования крепкой пены.
На один из коржей – тот, что получился из нижней части бисквита, выкладывают половину клубничного пюре, половину нарезанных ягод, сверху распределяют треть подготовленного крема. Все это накрывают вторым коржом, который смазывают оставшейся клубничной массой, поверх неё раскладывают ягоды и промазывают второй третью взбитых сливок. Укладывают третий корж, после чего торт со всех сторон обмазывают оставшимися сливками, приберегая при этом 3ст. ложки для конечного украшения. После этого заготовку на час убирают в холодильник, а сами приступают к подготовке глазури.
Для этого в металлическую посуду выкладывают по 100 г шоколада и сливочного масла, все это растапливают на водяной бане, добавляют чайную ложку меда, перемешивают по образования однородной массы. Полученной глазурью равномерно поливают поверхность торта, сверху для украшения распределяют остатки взбитых сливок и целые ягоды клубники.
Йогуртово-клубничный торт
При помощи вилки разминают 250 г клубники, добавляют к ней 4 ст. ложки сахара, ст. ложку апельсинового сока, все это перемешивают, доводят до кипения, сразу же снимают с огня. Пока клубничная масса остывает, в отдельную посуду заливают 3-4ст. ложки сока апельсина, всыпают 2 пакетика растворимого желатина, перемешивают и постепенно переливают полученную жидкость в пюре, при этом постоянно помешивая. Подготовленную начинку на несколько часов убирают в холодильник.
Крем для этого торта готовят самым простым способом. Предварительно охлаждают 250 мл 33 %-ных сливок, затем взбивают в крепкую пену без добавления сахара.
Далее, приступают к приготовлению теста. Белки 3 яиц отделяют от желтков, добавляют к ним щепотку соли, взбивают до образования крутой устойчивой пены, после чего, не переставая взбивать, небольшими порциями с осторожностью вводят 2 ст. ложки сахара. Желтки растирают до изменения цвета, по ходу процесса постепенно всыпая 2 ст. ложки сахарного песка. Соединяют 60 г муки, 40 г крахмала, просеивают их, затем делят пополам. Одну половину добавляют к желтковой массе, перемешивают до однородности, затем выкладывают третью часть белковой массы, опять перемешивают, после чего вводят вторую часть смеси из муки и крахмала, а также остатки белков.
Берут разъемную форму для выпекания, смазывают ее дно маслом, стараясь при этом не задевать стенки, затем присыпают мукой, выкладывают подготовленное тесто, ножом разравнивают поверхность. Форму помещают в заранее разогретую духовку, выпекают бисквит при 180 градусах полчаса или чуть дольше. Затем корж извлекают из формы, перекладывают на решетку и дают остыть, после чего возвращают в форму, предварительно обернув ее фольгой.
Переходят к следующему этапу: в отдельной посуде взбивают 2 стакана йогурта, по одной ложке докладывая к нему 100 мл сливок высокой жирности. После каждой новой порции содержимое миски тщательно перемешивают, а затем взбивают получившуюся массу. Далее, соединяют йогуртово-сливочную начинку с подготовленным ранее клубничным пюре, как следует размешивают все это и выливают на корж, равномерно распределяют слой, разравнивают его поверхность и убирают форму в холодильник. Для того, чтобы заготовка застыла потребуется не меньше 3-4 часов.
Для украшения верхней части торта используют следующий состав. Пакетик специального бесцветного кондитерского желе смешивают с некоторым количеством сахара, вливают немного воды, размешивают до полного растворения, затем переливают эту массу в 250 мл фруктового сока, ставят все это на огонь, доводят до кипения. По поверхности торта распределяют целые ягоды клубники, а сверху поливают их получившимся сиропом.
Перед употреблением торт необходимо несколько часов выдержать в холодильнике, чтобы желе застыло.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео по теме