Салат «Греческий» с сыром фета
Это наиболее известный салат с сыром, в понимании многих из нас ставший классикой. Блюдо с таким названием можно встретить в любом приличном ресторане или кафе. А готовится греческий салат довольно просто. Дольками среднего размера нарезают 2 свежих помидора. Крупной соломкой режут 2 огурца. Стручок сладкого перца (желательно красного цвета, но можно и желтого) делят вдоль на 2 части, удаляют семена, внутренние перепонки, после чего очищенную мякоть режут кубиками. Несколько листьев зеленого салата руками рвут на небольшие лоскуты. Тонкими полукольцами шинкуют луковицу. Консервированные оливки вынимают из маринада, обсушивают.
Подготовленные компоненты соединяют в салатнице, присаливают, но не слишком сильно, так как частично нужное количество соли дадут оливки, заправляют оливковым маслом, иногда добавляют немного масла горчичного, что вносит в греческий салат дополнительную пикантную нотку. Сыр фета, порезанный кубиками, выкладывают сверху перед самой подачей салата.
Имейте в виду, что приведенное количество ингредиентов является лишь рекомендуемым. На практике каждый может использовать такой объём продуктов, который ему больше нравится. Но при этом главное, что нужно понимать, чтобы приготовить овощной салат с сыром фета правильно, так это то, что овощи необходимо брать в равных количествах!
Фруктовый салат с Фетой
Этот рецепт следует отнести к разряду необычных, так как входящие в его состав ингредиенты редко встречаются в одном блюде. Однако, истинные гурманы и ценители вкуса, обязательно по достоинству отметят этот салат. Итак, для начала тщательно промывают 250 г плодов сливы, при наличии черенков, обрывают их, затем разрезают пополам или на четвертинки. Берут горсть светлого винограда весом около 250 г, снимают ягоды с веток, промывают их, разрезают пополам и удаляют косточки. Мелко рубят луковицу. Длинной соломкой режут 100 г любого пикантного сыра, такое же количество сыра фета нарезают кубиками. Листьями салата застилают дно глубокой чашки, выкладывают сверху подготовленные ингредиенты, кроме феты, перемешивают, поливают соусом. Для его приготовления в сок, выжатый из 1 лимона, добавляют по щепотке сахара, соли и имбирного порошка, а также 3 ст. ложки растительного масла, все это перемешивают до полного растворения ингредиентов. Готовый салат украшают кубиками феты и посыпают кедровыми орешками.
Для тех, кто впервые столкнулся с понятием пикантного сыра, объясним, что к этой разновидности относится продукция с добавлением пряных трав или овощей. Наиболее известными сортами пикантных сыров являются «Пипиро», «Ялаторис», в которых добавкой выступает острый перец, а также «Базилис» и «Томатор», из названия которых ясно, что в них присутствует базилик и томат соответственно.
Дынный салат с Фетой
Данный рецепт с точки зрения экстравагантности ничуть не уступит предыдущему. Ведь в этом салате сочетаются на первый взгляд такие несовместимые продукты, как дыня и сыр. Однако, прежде, чем выносить свой приговор, стоит хотя бы раз попробовать это блюдо.
Пополам разрезают среднего размера дыню, с помощью ложки удаляют сердцевину с семенами, затем ножом тонким слоем срезают кожуру, очищенную мякоть нарезают кубиками. Также поступают с сыром фета, которого понадобится 150 г. Соус готовят следующим образом: просто смешивают одинаковое количество оливкового масла и лимонного сока – по 2 ст. ложки, добавляют столько же сахара, вносят большую щепотку черного перца, тщательно все размешивают. В глубокой просторной миске соединяют дыню с сыром, поливают соусом и убирают настаиваться в холодильник. Салат будет готов через пару часов, перед подачей его посыпают горстью семечек, предварительно обжаренных на сухой сковороде.
Египетский салат
Уж коли мы рассказали о греческом салате, нельзя обойти рецепт с сыром фета, относящийся к другой национальной кухне – египетской. Приготовление египетского салата не вызовет трудностей даже у самого малоопытного кулинара. С одного огурца срезают кожицу, разрезают его вдоль пополам, чайной ложкой осторожно извлекают семена, оставшуюся мякоть режут очень маленькими кусочками. Мелко рубят зелень: одинаковое количество укропа, петрушки и мяты – в уже обработанном виде их для рецепта потребуется 2 ст. ложки. С помощью вилки крошат 200 г сыра фета, поливают его свежим соком из половины лимона, разминают в однородную кашицу, к которой добавляют подготовленные ранее ингредиенты: огурец и травы, приправляют салат черным перцем, перемешивают и подают на стол.
Петр, www.kak-sdelat.su
Далее видео «Греческий пирог с фетой, салат Капрезе «