Этот низкорослый кустарник чаще всего встречается в болотистой местности. Клюква обладает множеством полезных свойств.
В чем польза клюквы?
— Во-первых, с давних времен эти ягоды являлись основным источником витаминов зимой. Благодаря клюкве удавалось избежать такого страшного заболевания, как цинга. Весной их использовали в качестве сильнейшего природного антибиотика, который эффективно справляется с простудными и вирусными заболеваниями.
— Во-вторых, Клюква – прекрасный природный антиоксидант, она содержит минимум калорий, а значит, полезно регулярно употреблять ее тем людям, которые страдают избыточным весом, у кого нарушен обмен веществ.
— Ягоды клюквы славятся мочегонными качествами. Поэтому при отечности во время беременности полезно включать клюкву в рацион питания будущей мамочки. Хотя здесь нужно быть острожными. Хотя клюкву и можно кушать в период вынашивания ребенка, но только в небольших количествах.
— С помощью клюквенного сока можно очень быстро, буквально за несколько дней, избавиться от цистита – достаточно натощак регулярно выпивать сто пятьдесят миллилитров такого напитка.
— При варикозном расширении вен ягоды клюквы в сыром виде станут прекрасным профилактическим средством – в них содержатся аминокислоты, которые повышают эластичность кровеносных сосудов.
— Свежая и мороженая клюква- это отличное жаропонижающее средство. На основе ее сока делают компрессы, которые помогают снять головные боли. Также можно приготовить мазь, которая способствует рубцеванию ожогов. Клюква способствует заживлению сильных ран и порезов.
— Клюква препятствует образованию плохого холестерина в крови.
— Благодаря содержанию антиоксидантов, клюква прекрасно улучшает память.
— Это отличное успокаивающее для нервной системы.
При каких заболеваниях нужно вводить в рацион клюкву?
— При ангине и гриппе, а также простудных заболеваниях.
— При ревматизме и лечении авитаминоза.
— С помощью клюквы можно избавиться от частых стрессов и хронической усталости.
— Прекрасное средство от бессонницы.
— При туберкулезе.
— Если у вас атеросклероз или заболевания сердца, сосудов, то клюква станет прекрасным помощником в борьбе с этими заболеваниями.
— Даже при лечении кариеса и пародонтоза поможет клюква.
Какие существуют противопоказания для применения клюквы?
— Не рекомендуется употреблять клюкву при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
— Она противопоказана людям с гастритом повышенной кислотности.
— Возможна индивидуальная непереносимость компонентов, которые входят в состав ягоды. В этом случае появляется сыпь и раздражения на коже.
— Не рекомендуется пить клюквенный сок и кушать ягоды кормящим матерям, а также деткам в возрасте до трех лет.
Настоящим лекарством, панацеей от многих болезней, является клюквенный сок. Так, чтобы вылечить ангину и бронхит, следует пить такой сок с медом в пропорции один к одному.
Если регулярно добавлять в свой рацион клюквенный сок, то ваш организм будет полностью обеспечен всеми необходимыми минералами и микроэлементами.
Это превосходное средство для того, чтобы очистить организм от шлаков и надежно укрепить иммунитет.
Какое же действие оказываем клюква на человеческий организм?
— Во-первых, жаропонижающее.
— Во-вторых, противовоспалительное и антибактериальное.
— Общеукрепляющее.
— Клюква повышает прочность сосудов.
— Это отличное профилактическое средство.
— Клюкву используют для лечения заболеваний мочеполовой системы.
Из показаний к применению следует выделить респираторные и вирусные заболевания, а также инфекционные болезни и заболевания мочевыводящих путей. В этот список следует добавить пониженную кислотность желудочного сока и нарушение обмена веществ, а также авитаминоз.
Каковы целебные свойства клюквы?
— Тонизирующий и освежающий эффект.
— Способствует повышению умственных и физических способностей.
— Это хорошее бактерицидное средство.
— Клюквенный сок задерживает рост и развитие золотистого стафилококка, палочки сибирской язвы.
— В клюкве содержится много урсуловой кислоты, которая генетически и по структуре близка к физиологически важным гормонам.
Monro, www.kak-sdelat.su