Если у вас в кладовке осталась банка-другая прошлогоднего или даже позапрошлогоднего варенья, то самое время сделать из него вино.
Возьмите большую банку. Она должна быть такого размера, чтобы вино в ней могло бродить. Банку надо тщательно промыть с содой и обдать кипятком. Домашнее вино готовят из такого варенья, которое не испортилось, так что если на варенье уже появилась плесень, его остается только выбросить.
Варенье разведите в кипяченой воде, пропорция один к одному, затем из расчета на три литра воды добавьте полстакана сахара. Закройте банку капроновой крышкой и уберите в темное место. На холод или в тепло выставлять вино не обязательно, оно будет отлично бродить и при комнатной температуре.
Когда процесс брожения закончится, удалите мезгу, которая поднялась в верх, а само вино процедите через марлю. Добавьте еще немного сахара и поставьте вино бродить еще раз.
Нужно чтобы вино полностью перебродило и хорошо настоялось, это может занять 80-90 дней. Потом вино считается готовым к употреблению. Разлейте готовое вино в бутылки, стараясь не взбалтывать осадок, который будет на дне банки. Хранить такое вино нужно в темном и прохладном месте.
Другой рецепт.
Литр варенья переложите в трехлитровую банку. Для этого рецепта можно использовать ассорти из варенья. Добавьте 120 грамм изюма и литр теплой воды. Мыть изюм не надо. Плотно закупоривайте банку и ставьте ее в темное место.
Через десять дней снимите мезгу, которая будет плавать на поверхности, а само вино процедите через марлю. В чистую банку налейте процеженное вино, а на ее горло наденьте стерильную резиновую перчатку. На сорок дней уберите банку в темное место.
По перчатке вы сможете определить, на какой стадии находится процесс брожения вина. Сначала перчатка поднимется вверх, а затем опустится, это и будет сигналом к тому, что процесс брожения завершен. Осторожно разлейте вино в бутылки, не допуская взбалтывания осадка. Бутылки с вином уберите в темное место, положив их на бок. Где-то через пару месяцев у вас будет готово вино. Открывать бутылки надо осторожно, часто вино пенится, как шампанское.
Делать вино из варенья совсем не сложно, главное строго придерживаться инструкций. Тогда оно обязательно получится.
Советы:
В качестве закваски для вина вместо изюма можно использовать свежую малину. Мыть эти продукты не стоит, иначе вы смоете с поверхности природные дрожжи. Изюм просто кладется в варенье, а малину надо перетереть с сахаром.
Если вы добавите немного меда, то вино будет еще вкуснее.
Для того, чтобы ускорить процесс брожения вина, добавьте в сусло немного дрожжей. Лучше, конечно использовать винные дрожжи, но и хлебные вполне подойдут. Только не используйте пивные дрожжи.
Для хранения вина используйте только стеклянные бутылки. Пластиковые быстро испортятся и вино ваше тоже.
Если для приготовления вина вы берете сладкое варенье, например, клубничное, то неплохо добавить к нему какое-нибудь кисленькое, например, смородиновое. А то вино получится похожим на компот, смешанный с водкой.
Николай, www.kak-sdelat.su