Главная страница » Лимон домашний, уход

Лимон домашний, уход

by admin
Лимон домашний, уход
Лимоны совсем не обязательно покупать на рынке – такие полезные и вкусные плоды можно собирать с собственного дерева, выращенного у себя на подоконнике. Сделать это, конечно, не совсем просто, но возможно, если знать и выполнять некоторые правила выращивания данного растения.

Выбор места

Очень важно правильно выбрать место, где будет стоять лимонное дерево. При этом нужно учитывать, что данное растение весьма светолюбиво и размещать его нужно там, где солнце появляется хотя бы на несколько часов в день. А вот перемещать горшок с лимонным деревом не рекомендуется, так как на смену места жительства оно реагирует крайне отрицательно. Так же каким бы хорошо освещенным не было место, зимой все равно лимону потребуется дополнительное досвечивание, для организации которого используются специальные лампочки.

Температура

Летом о создании подходящего температурного режима беспокоиться не приходится. А вот зимой в этом плане следует проявлять особое внимание. Дело в том, что именно в этот период на вызревших побегах растения формируются почки, на месте которых затем появляются плоды. И чтобы это прошло как положено, растению нужен холод. Поэтому подоконник, на котором планируется разместить горшок, должен быть достаточно широким, чтобы при необходимости можно было установить хоть какую-то перегородку, отделяющую лимонное деревце от теплого воздуха квартиры. Отлично подходит для этих целей полиэтиленовая пленка, однако, если в комнате установилась слишком высокая температура, этого будет недостаточно и придется использовать другие материалы.

Влажность

Еще одна проблема, часто возникающая при выращивании лимона в зимний период, это чрезмерное осушение воздуха, которое происходит из-за работы батарей. Выходом из положения может стать установка на подоконнике дополнительной емкости с водой, испарение которой будет способствовать увлажнению воздуха, а также регулярное опрыскивание растения из пульверизатора. Кстати, последняя мера будет вполне уместной и летом.

Посадочный материал

Выращивать лимон в домашних условиях лучше из семян. Такой подход позволяет получить полноценное, правильно сложенное деревце, чего невозможно добиться при использовании черенков. Также в данном случае растение будет плодоносить гораздо обильнее, что также немаловажно.

Посадочный субстрат готовят из равных количеств огородной земли, крупнозернистого песка и торфа. Перед посевом грунт обильно поливают. Семена заглубляют примерно на 1 см. Всходы появляются примерно через месяц. После того, как на ростках формируется первая пара полноценных листьев, растения рассаживают в отдельные стаканчики. При этом ни в коем случае нельзя заглублять корневую шейку.

Очень важно на этом этапе провести отбор полученной рассады, чтобы выявить наиболее жизнеспособные экземпляры. Для этого побеги на первом году жизни не подкармливают, до минимума сокращают количество опрыскиваний, а также не используют подсветку. Самыми сильными растениями считаются те, у которых ветвление кроны начинается уже по достижении высоты 10-15 см.

Окрепшее дерево пересаживают уже в горшки. Посадочная емкость для взрослого дерева обязательно должна быть не прозрачной. Также необходим хороший дренаж. По мере роста лимонного дерева изменению подвергается и почвенная смесь. Чем больше становится растение, тем более «тяжелым» должен становится грунт. Достигается это за счет увеличения в нем доли садовой земли и, соответственно, снижением количества песка и торфа.

Приемы, ускоряющие плодоношение

Прежде всего, нужно правильно формировать крону, каждый побег которой должен иметь примерно 4-5 порядков ветвления. Особое внимание этому вопросу следует уделять в первые 6 лет жизни растения. Также ускорить плодоношение можно по возможности сократив количество пересадок. Ну и конечно же, нельзя забывать о подкормках. Проводят их в период активного роста, 2 раза в месяц. Лучшей подкормкой для лимонного дерева является смесь навозной жижи с 5 %-ным фосфатом.

Правильный полив

Лимон, как и любое цитрусовое растение, очень плохо реагирует на щелочь, избыток которой в поливной воде, может стать причиной различных заболеваний. Поэтому воду перед использованием рекомендуется в обязательном порядке кипятить, а затем охлаждать до температуры чуть выше комнатной. Однако, при очень низком качестве исходной воды, одного кипячения может оказаться недостаточно. В таких случаях воду необходимо подкислять, для чего пригодны все известные виды кислот, кроме соляной. Наиболее популярный и доступный вариант это аскорбинка, 0,1 г которой добавляют на 4 л воды. Можно также использовать лимонную кислоту – 0,5 г на 3 л. Концентрированные кислоты, например, азотная или фосфорная применяются в гораздо меньших концентрациях – 4-5 капель на 3 л.

Также отличным средством полива для лимона является настой верхового торфа. Чтобы приготовить его 200 г данного вещества заливают 3-мя л воды и настаивают не меньше суток.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий