Главная страница » Как сварить компот из вишни?

Как сварить компот из вишни?

by admin
Как сварить компот из вишни? Компот из вишни пользуется особой популярностью благодаря своему богатому вкусу. Ну да и всем следует употреблять этот напиток и из-за насыщенности витаминами и прочими полезными элементами, что особенно актуально в холодное время года и не только.

Включение вишни, а вместе с ней и витаминов С, В1, В6, а также железа, кобальта и цинка в рацион является отличной профилактической мерой против малокровия.

Содержание в плодах пектиновых элементов активно влияет на органы в процессе выведения шлаков из организма. Кроме того, вишня – ценный союзник в плане предупреждения развития злокачественных опухолей и снижения риска подагры. К плюсам компота можно отнести и то что вишневый сок утолит жажду и повысит аппетит, послужит натуральным слабительным и отхаркивающим средством. Соответственно, непременно употребляйте вишню, чтобы укрепить кровеносные сосуды и нормализовать артериальное давление!

Тем, кто всё-таки не любит кушать эту красивую и сочную ягоду просто так, можно рекомендовать компоты – варить напиток из свежей ягоды в сезон урожая, замораживать или консервировать на зиму. Полезно и натурально в любом случае.

Представляем вашему вниманию рецепты приготовления компотов из свежей вишни.

Компот на каждый день

Для первого варианта потребуется 1 кг вишни, которую следует перебрать, удалить испорченные ягоды и тщательным образом промыть оставшиеся. Следующий шаг – достать косточки. Они понадобятся для приготовления сиропа. Для этого заливаем их 1 литром холодной воды и доводим до кипения. После этого следует процедить воду, извлечь вишневые косточки и добавить 200 гр сахара. Варим сироп в течение 3-4 минут, соединяем с самой ягодой, доводим последний раз до кипения и оставляем охлаждаться.

Еще один, не менее вкусный напиток можно приготовить следующим образом. Для него следует соблюдать следующие пропорции: 0,5 кг ягод, 8 столовых ложек сахара, 1 литр воды, 1,5 гр лимонной кислоты (можно заменить лимонным соком). В кастрюлю с водой, туда же отправляем сахар и лимонную кислоту. Вскипятить, добавить подготовленную вишню и снова вскипятить. Перед употреблением компот должен остыть и как следует настояться.

Если есть возможность, то обязательно заморозьте вишню. Приготовить из нее вкусный и такой же полезный компот можно, следуя вышеизложенным рецептам, с единственной разницей – в компот вы положите не свежую, а замороженную ягоду, сохранившую, тем не менее, все свои ценные свойства.

Витамины для зимы

Также просто приготовить вишневый компот и для зимы, когда о свежих вкусных ягодах приходится забыть.

Например, есть вот такой способ консервации. На 1 кг вишни нам понадобится 9 литров воды и 900 гр сахара. Тщательно обрабатываем вишню – очищаем, удаляем плодоножки, моем. Далее готовим сироп. Объемную кастрюлю необходимо заполнить водой, добавить сахар и варить при постоянном помешивании около 25-30 минут.

В это время можно подготовить 3-хлитровые банки — вымыть горячей водой с содой, залить их только что вскипяченной водой и оставить на пару минут. Далее освобождаем банки, заполняем их свежими ягодами в одинаковых порциях и заливаем уже готовым горячим сиропом. Для закатывания компота используем ошпаренные кипятком крышки. Переворачиваем банки с напитком крышкой вниз и оставляем на сутки до полного охлаждения, а после храним в прохладном месте.

Чтобы разнообразить привычный вкус вишневого компота, используйте пряности. Например, корицу. Расход ингредиентов на 1 банку следующий: 300 гр вишни, 200 гр сахара, 3 литра воды, 0,5 палочки или 1 чайную ложку порошка корицы. Итак, чистые банки заполняем вишней, добавляем корицу и заливаем все содержимое кипятком.

Даем настояться 10 минут, после чего выливаем жидкость в кастрюлю, доводим до кипения и добавляем в будущий компот сахар. После его полного растворения снова заливаем банки и закатываем их прокипяченными крышками. Как обычно, компот накрывают и оставляют до тех пор, пока он полностью не остынет.

Приятного аппетита!

Елена Кислицына, www.kak-sdelat.su

You may also like

Leave a Comment