Секреты и особенности этого процесса
— Перед засолкой огурчики нужно обязательно отсортировать по размеру. Не забудьте помыть их, после чего замочите в холодной воде на пять часов. Поступив таким образом, вы добьетесь того, что огурчики в процессе засолки не будут морщиться, они будут упругими, внутри не будет пустот.
— Приготовленные огурцы складывайте плотно, огурчик к огурчику – рассола потребуется меньше, да и выход готовой продукции будет больше.
— На дно емкости выкладывают пряные травы, затем слой огурцов, снова пряности и так до верха.
— Для засолки лучше брать 6-8-процентный рассол – на ведро воды вам потребуется около шестисот грамм соли.
— Пряности и специи для приготовления соленых огурчиков должны быть обязательно свежими.
Как засолить огурцы на зиму?
Для начала сортируем огурчики, подбираем для каждой банки одинаковые по размеру. Теперь на дно банок выкладываем специи – дно должно быть ими покрыто. Стоймя укладываем огурчики как можно плотнее. В последнем ряду можно, чтобы огурчики лежали, а не стояли. Вы можете выложить слоями специи и огурцы.
Есть горячий способ засолки огурцов и холодный.
Горячая засолка
Вариант №1
Огурцы заливают кипящей водой, а банки закрывают лакированными, прокипяченными крышками. Сверху все накрывается полотенцем и выдерживается в течение двух минут, после чего полотенце снимается и крыша тоже, горлышко марли накрывается проглаженной марлей, которую зажимают резинкой – теперь сливается вода. Затем процедура проделывается еще раз, но здесь необходимо увеличить время выдержки до пяти минут. Опять же, сливается вода, после чего в банки заливают кипящий рассол до краев. Затем банки закатывают и ставят вниз горлышком остывать. На литр воды потребуется от тридцати до тридцати пяти грамм соли.
Вариант №2
Укладываем огурцы в банки так же, как и в первом варианте. Заливаем горячим рассолом, накрываем марлей. Выдерживаем при комнатной температуре в течение суток, после чего еще восемь суток огурцы должны постоять при температуре около десяти градусов. В течение этого времени проверяйте огурчики на вкус и консистенцию. Когда они станут хрустящими и вкусными, слейте рассол и помойте банки, простерилизуйте и положите новую порцию специй, залейте до верха прокипяченным слитым рассолом и закройте прокипяченными лакированными крышками, переверните банки и охладите.
Холодный способ засолки
Уложите огурцы в банки так, как описано выше. Залейте их холодным рассолом. На один литр воды вам понадобится пятьдесят – шестьдесят грамм соли. Для приготовления рассола соль растворяют в небольшом количестве горячей воды, а затем доливают ледяную воду. Рассол фильтруется и вливается в банки до края. Перед тем, как накрывать банку марлей, насыпьте немного горчичного порошка. Ставим огурцы бродить. Первые двое суток при комнатной температуре, а потом десять дней при температуре от плюс одного до минус пяти градусов.
Спустя это время заливаем банки до самого верха рассолом, герметически закупориваем банки, не стерилизуем. Храните такие огурцы при температуре не выше плюс четырех градусов.
Специи для засолки
На трехлитровую банку вам понадобится по две штуки лаврового листа и листьев вишни, зонтика укропа и листьев черной смородины, столько же листьев дуба. Также потребуется один виноградный лист, пять зубочков чеснока, десять штук черного перца горошком и половинка жгучего перца. Кроме того, вы можете добавить базилик и мяту, а также эстрагон и чабер.
Вкусные соленые огурчики на зиму
Нам потребуется: два килограмма огурцов, пара столовых ложек соли среднего помола, столовая ложка сараха-песка, чайная ложка уксусной эссенции, одна головка репчатого лука, четыре зубочка чеснока, шесть бутончиков гвоздики, столько же кусочков корня хрена, такое же количество черного душистого перца горошком, один лист хрена, пару штук укропа – зонтиков, а также листья смородины – одной веточки будет достаточно.
Выкладываем в ведро огурцы, заливаем холодной водой и оставляем на несколько часов – за это время пару раз нужно поменять воду. Очищаем луковицу от кожуры и режем на четыре части, кладем в стерилизованную банку. Добавляем туда же зубочки чеснока, зелень и перчик. Затем плотно укладываем огурчики один к одному, заливаем кипятком до верха, выдерживаем банки в течение десяти минут – за это время они слегка остынут. Теперь нужно слить жидкость в кастрюльку, добавить сахар, посолить. Закипятить рассол и снова выливать в банку с огурчиками. Сверху доливаем уксус и закатываем банку. Ставим вверх дном, накрываем одеялом и оставляем до того момента, пока полностью не остынет. Такие огурчики можно хранить при комнатной температуре или в холодильнике.
Татьяна, www.kak-sdelat.su