Главная страница » Маринованная дыня рецепт с вишней и не только

Маринованная дыня рецепт с вишней и не только

by admin

Дыня не только вкусна, душиста, но еще обладает огромным количеством полезных свойств. Ее нежная мякоть содержит большое количество сахара, витаминов, белков, крахмала, различных органических кислот, минеральных солей, а также таких полезных с точки зрения диетологии веществ, как клетчатка и пектин.

Употребление дыни также хорошо еще тем, что содержащиеся в ней соли калия и железа находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому плоды дыни используют в лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, малокровии, болезнях почек, печени, а также для облегчения состояния человека, страдающего подагрой, ревматизмом.

Однако, сезон созревания дынь очень быстро заканчивается, а нежность ее плодов не позволяет долго хранить их даже в прохладном месте – погребе или холодильнике.

Поэтому если вам хочется разнообразить свой рацион, даже в зимнее время вводя в него такой десерт как дыня, то чтобы сохранить урожай лучшего способа, чем маринование вам не найти.

Замариновать дыню на зиму совсем не сложно. Я расскажу вам, как готовится маринованная дыня, рецепт для этого тоже дам. Итак, для этого ее надо разрезать пополам, чтобы извлечь семена, затем освободить от кожуры, разрезать на кусочки такого размера, который позволял бы поместить их в трехлитровую банку.

Важно, чтобы отобранные плоды были нормальной зрелости, то есть не переспевшими, но при этом не зелеными.

Нарезанные кусочки укладываем на дно большой посуды, где она будет отстаиваться, выделяя сок, который потом будет использован нами в качестве заливки.

Маринованная дыня рецепт с вишней и не только

Чтобы выделение сока проходило более активно, дыни нужно пересыпать сахарной пудрой и белым имбирем, количество которых определяется из соотношения: на 1 кг дыни половина столовой ложки сахара и 2 чайные ложки мелко порезанного корня имбиря.

Все это заливается столовым уксусом, разбавленным до крепости 3 %: на 1 кг дынь примерно 2,5 литра уксуса. Отстаиваться все это должно в течение суток.

По прошествии этого срока, образовавшуюся жидкость нужно слить в отдельную емкость и, добавив в нее бутоны гвоздик, прокипятить. Затем опять соединяем заливу с кусочками дыни, и снова кипятим уже все вместе.

Теперь нужно подождать, пока дыня в заливке охладиться и только потом переложить ее в стеклянные банки, залить холодной сладкой заливкой и закатать металлическими крышками.

Перед тем, как убрать банки на хранение, их обязательно нужно пастеризовать, то есть подержать в воде, температуры которой около 85 градусов. Литровые банки необходимо пастеризовать в течение 25 минут, трехлитровые чуть дольше – около 35 минут.

Чтобы в процессе маринования у вас не получилось так, что из-за нехватки банок остается лишний продукт, запомните соотношение ингредиентов, необходимых для приготовления 10 литровых банок маринованной дыни:

— 8 кг свежей дыни без учета отходов – кожуры, семян и т.д.;

— 1 кг сахарной пудры;

— 25 г (примерно 14 чайных ложек) белого имбиря;

— 8 г бутончиков гвоздики;

— 90-100 мл неразбавленной уксусной эссенции.

Существует и другой рецепт, дающий возможность тому, чтобы маринованная дыня порадовала вас зимой. Для него понадобится 3 средних размеров дыни, 2 стакана сахара и чайная ложка лимонной кислоты. Подготавливается дыня точно так же, как и в предыдущем рецепте.

Далее готовится сироп: весь сахар высыпается в литровую банку, туда же добавляется лимонная кислота, все это заливается водой до краев банки. Чтобы сахар и лимонная кислота хорошо растворились, содержимое банки нужно тщательно перемешать. Полученного сиропа хватает обычно на заполнение трехлитровой банки с кубиками дыни.

Для любителей более неожиданных сочетаний можно предложить рецепт дыни, маринованной с вишней. Для этого 900 г дыни обрабатывается по уже знакомой схеме, после чего укладывается в достаточно вместительную посуду и заливается маринадом, в котором будет стоять всю ночь.

Утром в кастрюлю наливается 400 мл воды, в которую добавляется 150 мл уксуса, палочка корицы, чайная ложка молотой гвоздики и 450 г сахара. Все это перемешивается и доводится до кипения.

Как только весь сахар растворится, в сироп выкладывают дыню и 225 г вишни. После этого огонь под кастрюлей убирают до минимума и тушат все в течение часа. Главный признак того, что маринованная дыня с вишней готова – это прозрачность и мягкость дыни.

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий