Главная страница » Варенье, джем, повидло из яблок

Варенье, джем, повидло из яблок

by admin

Варенье, джем, повидло из яблок

Наверное, невозможно найти такой дачи, на которой нет хотя бы одной яблони. Для России это одно из самых любимых плодовых деревьев, чаще всего встречающееся на приусадебных участках и в садах, разбитых вокруг загородных домов.

Одна из причин такой популярности – великое множество способов переработки урожая, ведь область использования яблок практически не ограничена. Из них делают прекрасное вино, их солят и мочат, маринуют. Ну а варенье, джем, повидло из яблок получаются такие, что просто пальчики оближешь.

Среди множества рецептов есть такие, по которым варенье готовится буквально за пять минут, поэтому оно так и называется – варенье-пятиминутка. Как сварить варенье из яблок? Для его приготовления нужен только сахар из расчета 150-200 г на 1 кг яблок, очищенных от кожуры и сердцевины.

Варенье, джем, повидло из яблок

Их нарезают кусочками в кастрюлю и засыпают сахаром, после чего дают просто постоять не меньше часа для выделения сока. Чтобы ускорить процесс можно периодически перемешивать массу. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят яблоки до кипения.

Чтобы они не подгорели их нужно помешивать не переставая. Все – варенье готово, его можно переложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Быстрота приготовления компенсируется невозможностью длительного хранения такого варенья.

Также недолго хранится варенье, приготовленное «сырым» методом, по которому яблоки просто натираются на крупной терке и перемешиваются с сахаром в соотношении 1 к 1 по объему. Предварительно яблоки обдают кипятком и обтирают насухо. Лучше всего для этого рецепта подходят сочные, но твердые яблоки зимних сортов.

Кроме «сырого» есть еще и «сухой» метод приготовления яблочного варенья. Для него понадобятся на 1 кг яблок: сахар (300 г), молотая корица (1 ч. ложка), лимонная кислота (5 г).

Яблоки должны пройти отбор на предмет целостности и не испорченности. Затем их моют и освобождают от сердцевины, нарезая крупными дольками, которые укладываем на противень один плотным слоем кожурой вниз. Сахар, лимонную кислоту и корицу смешивают и посыпают уложенные яблоки, после чего отправляют противень в разогретую до 200 градусов духовку.

Яблоки должны простоять в духовке 25-30 минут, затем их вынимают, дают остыть и раскладывают на пергаментную бумагу или пищевую фольгу, которые предварительно посыпают сахарным песком. В таком состоянии яблоки сушатся в течение 2 суток при комнатной температуре. Потом сухое варенье можно укладывать в коробки для хранения.

Из яблок можно приготовить повидло, которое сможет храниться даже без пастеризации. Повидло – это сладкое уваренное фруктовое пюре, начальный объем которого уменьшился как минимум на треть. Расскажем, как сварить повидло из яблок. На 1 кг яблок понадобится 700-800 г сахара. Мытые яблоки нарезаются дольками и укладываются в кастрюлю, где к ним добавляется стакан воды.

Вся эта масса варится 10-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Тогда их удобно будет протирать через сито. Протертую массу снова доводят до кипения, добавляют к ней сахар и варят повидло до готовности, то есть пока его объем не уменьшится примерно в 3 раза от первоначального. Готовое горячее повидло разливают по банкам, но не закрывают сразу, дают постоять 1-2 дня, в результате чего сверху получается подсохшая корочка. Только после этого банки закрывают пластмассовыми крышками.

Если на вашем участке растут еще и сливы, то можно сварить прекрасный сливово-яблочный джем. Как сварить джем из яблок? Для этого на 1 кг спелых слив берем 1,5 кг яблок и 600 г сахара. Кстати, джем – это желеобразная масса, в которой сироп и плоды не отделяется, плоды — мягкие, разварившиеся.

Сливу тщательно моют, а когда она высохнет разрезают пополам и удаляют косточку. Очищенную сливу укладывают в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляют на сутки. Затем все это перекладывают в посуду с низкими бортами и широким дном, которую ставят на сильный огонь, чтобы масса быстро закипела, а потом огонь убавляют и оставляют сливу вариться, параллельно подготавливая яблоки.

Их моют, нарезают дольками, удаляют семена, после чего выкладывают в емкость со сливой и варят до готовности.

Джем считается готовым, если стекает с перевернутой ложки тягучей ниткой. При достижении такой консистенции, огонь выключают, а горячий джем, не давая ему остыть разливают по стерилизованным стеклянным банкам.

Подводя итог скажу, что варенье и повидло из яблок больше всего нравятся моей тетушке Свете, а вот варенье, джем из яблок – тетушке Тане. Оттого они и готовят джем, повидло и варенье из яблок на зиму и шлют всем родственникам по всему СНГ. Ну а мы тому и рады, ведь домашние заготовки всегда полезнее и вкуснее магазинного!

Петр, www.kak-sdelat.su

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Оставьте комментарий