Наверное, невозможно найти такой дачи, на которой нет хотя бы одной яблони. Для России это одно из самых любимых плодовых деревьев, чаще всего встречающееся на приусадебных участках и в садах, разбитых вокруг загородных домов.
Одна из причин такой популярности – великое множество способов переработки урожая, ведь область использования яблок практически не ограничена. Из них делают прекрасное вино, их солят и мочат, маринуют. Ну а варенье, джем, повидло из яблок получаются такие, что просто пальчики оближешь.
Среди множества рецептов есть такие, по которым варенье готовится буквально за пять минут, поэтому оно так и называется – варенье-пятиминутка. Как сварить варенье из яблок? Для его приготовления нужен только сахар из расчета 150-200 г на 1 кг яблок, очищенных от кожуры и сердцевины.
Их нарезают кусочками в кастрюлю и засыпают сахаром, после чего дают просто постоять не меньше часа для выделения сока. Чтобы ускорить процесс можно периодически перемешивать массу. Затем кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят яблоки до кипения.
Чтобы они не подгорели их нужно помешивать не переставая. Все – варенье готово, его можно переложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Быстрота приготовления компенсируется невозможностью длительного хранения такого варенья.
Также недолго хранится варенье, приготовленное «сырым» методом, по которому яблоки просто натираются на крупной терке и перемешиваются с сахаром в соотношении 1 к 1 по объему. Предварительно яблоки обдают кипятком и обтирают насухо. Лучше всего для этого рецепта подходят сочные, но твердые яблоки зимних сортов.
Кроме «сырого» есть еще и «сухой» метод приготовления яблочного варенья. Для него понадобятся на 1 кг яблок: сахар (300 г), молотая корица (1 ч. ложка), лимонная кислота (5 г).
Яблоки должны пройти отбор на предмет целостности и не испорченности. Затем их моют и освобождают от сердцевины, нарезая крупными дольками, которые укладываем на противень один плотным слоем кожурой вниз. Сахар, лимонную кислоту и корицу смешивают и посыпают уложенные яблоки, после чего отправляют противень в разогретую до 200 градусов духовку.
Яблоки должны простоять в духовке 25-30 минут, затем их вынимают, дают остыть и раскладывают на пергаментную бумагу или пищевую фольгу, которые предварительно посыпают сахарным песком. В таком состоянии яблоки сушатся в течение 2 суток при комнатной температуре. Потом сухое варенье можно укладывать в коробки для хранения.
Из яблок можно приготовить повидло, которое сможет храниться даже без пастеризации. Повидло – это сладкое уваренное фруктовое пюре, начальный объем которого уменьшился как минимум на треть. Расскажем, как сварить повидло из яблок. На 1 кг яблок понадобится 700-800 г сахара. Мытые яблоки нарезаются дольками и укладываются в кастрюлю, где к ним добавляется стакан воды.
Вся эта масса варится 10-20 минут, пока яблоки не станут мягкими. Тогда их удобно будет протирать через сито. Протертую массу снова доводят до кипения, добавляют к ней сахар и варят повидло до готовности, то есть пока его объем не уменьшится примерно в 3 раза от первоначального. Готовое горячее повидло разливают по банкам, но не закрывают сразу, дают постоять 1-2 дня, в результате чего сверху получается подсохшая корочка. Только после этого банки закрывают пластмассовыми крышками.
Если на вашем участке растут еще и сливы, то можно сварить прекрасный сливово-яблочный джем. Как сварить джем из яблок? Для этого на 1 кг спелых слив берем 1,5 кг яблок и 600 г сахара. Кстати, джем – это желеобразная масса, в которой сироп и плоды не отделяется, плоды — мягкие, разварившиеся.
Сливу тщательно моют, а когда она высохнет разрезают пополам и удаляют косточку. Очищенную сливу укладывают в кастрюлю и, засыпав сахаром, оставляют на сутки. Затем все это перекладывают в посуду с низкими бортами и широким дном, которую ставят на сильный огонь, чтобы масса быстро закипела, а потом огонь убавляют и оставляют сливу вариться, параллельно подготавливая яблоки.
Их моют, нарезают дольками, удаляют семена, после чего выкладывают в емкость со сливой и варят до готовности.
Джем считается готовым, если стекает с перевернутой ложки тягучей ниткой. При достижении такой консистенции, огонь выключают, а горячий джем, не давая ему остыть разливают по стерилизованным стеклянным банкам.
Подводя итог скажу, что варенье и повидло из яблок больше всего нравятся моей тетушке Свете, а вот варенье, джем из яблок – тетушке Тане. Оттого они и готовят джем, повидло и варенье из яблок на зиму и шлют всем родственникам по всему СНГ. Ну а мы тому и рады, ведь домашние заготовки всегда полезнее и вкуснее магазинного!
Петр, www.kak-sdelat.su